2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Треугольная сетка и круг
Сообщение23.09.2011, 16:18 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Нет, эта задача, чтобы развлечься. Как-то придумалась. Вот что позабавило: если взять круг и равновеликий ему правильный треугольник, на обе фигуры наложить эту треугольную сетку, то внутри круга мы увидим треугольников меньше (примерно на 5 процентов), чем внутри треугольника. Ну хоть в чём-то круг хуже треугольника.

Сообщение23.09.2011, 16:31 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
nnosipov в сообщении #485555 писал(а):
Нет, эта задача, чтобы развлечься. Как-то придумалась. Вот что позабавило: если взять круг и равновеликий ему правильный треугольник, на обе фигуры наложить эту треугольную сетку, то внутри круга мы увидим треугольников меньше (примерно на 5 процентов), чем внутри треугольника. Ну хоть в чём-то круг хуже треугольника.
Т.к. считаем треугольники, то не удивительно, что треугольная граница оптимальнее. ;-)
А форма сетки, я думаю, и вовсе не важна.

А как вам такое усложнение: посчитать все правильные треугольники, а не только со сторонами вдоль осей сетки. Тут опять может $\pi$ вылезти.

Сообщение23.09.2011, 16:38 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
venco в сообщении #485560 писал(а):
Т.к. считаем треугольники, то не удивительно, что треугольная граница оптимальнее. ;-)
Да, разумеется, но любопытно было узнать насколько.
А форма сетки, я думаю, и вовсе не важна.
Надо обдумать.
А как вам такое усложнение: посчитать все правильные треугольники, а не только со сторонами вдоль осей сетки. Тут опять может $\pi$ вылезти.
Это интересно. Но я не могу эту штуку сосчитать даже для 6-угольника (была здесь такая тема где-то полгода назад). Хотя в общем случае может и проще будет. Но задача интересная.

Сообщение23.09.2011, 19:50 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
Приведу пару своих формул. Искомая константа равна
$$
\tau=\frac{4}{3}\iint\limits_K b_K(x,y)\,dxdy,
$$
где в полярных координатах $x=r\cos{\phi}$, $y=r\sin{\phi}$ и в первой четверти $0 \leqslant \phi \leqslant 90^\circ$ имеем
$$
b_K(x,y)=\frac{\sqrt{3}}{2}\left(-r\cos{\phi}+\sqrt{1-r^2\sin^2{(\phi-60^\circ)}}+\sqrt{1-r^2\sin^2{(\phi+60^\circ)}}\right);
$$
при остальных $\phi$ можно воспользоваться симметрией. Вычисляя, находим $\tau=8/\sqrt{3}$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы