2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

WinApi в блокноте
Сообщение27.08.2011, 16:12 

27/08/11
36
Здравствуйте Все! :D Помогите методами библиотеки винды WinApi написать прогу в блокноте которая создавала бы окошко с кнопочкой. При нажатии кнопочки должен выскакивать текст в окошке типу "BLA BLA BLA MS.FREEMAN". В программировании я ламер, читал некоторые книги и так не понял как это написать в блокноте, там все писалось в студиях... Помогите пожалуйста написать такую маленькую прогу, буду очень благодарен. В проге должно быть окошко, кнопочка и текст который выскакивает на окошке при нажаии кнопочки вот и все. Спасибо заранее.!

Re: WinApi в блокноте
Сообщение27.08.2011, 16:47 

03/10/06
826
Для начала. Найдите функцию WinApi, которая отвечает за создание окошка и приведите здесь её название и описание.

Сообщение27.08.2011, 17:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Enlil, надеюсь, у вас есть компилятор или интерпретатор. Или вы хотите в машинных кодах?..

Сообщение27.08.2011, 17:51 

27/08/11
36
yk2ru в сообщении #478091 писал(а):
Для начала. Найдите функцию WinApi, которая отвечает за создание окошка и приведите здесь её название и описание.

Хм... хорошо. За создание окошка отвечает оконная процедурка виду
Код:
LONG WINAPI WndProc(HWND hwnd, UINT Message, WPARAM wparam, LPARAM lparam)

Описание ее нашел здесь http://netcode.ru/cpp/?lang=&katID=8&skatID=96&artID=3922.

-- 27.08.2011, 17:57 --

arseniiv в сообщении #478100 писал(а):
Enlil, надеюсь, у вас есть компилятор или интерпретатор. Или вы хотите в машинных кодах?..

Простите я не програмист...
Изначально задание должно быть написано в блокноте(или нотпаде), о каком компиляторе здесь идет речь? Знаю что все это можно сделать в студии, но хочу все сделать так как постановлена задача - в блокноте. Отсюда у меня еше один вопрос - как все это потом скомпилить? МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЧЬ! ДАВАйТЕ ПОШАГОВО РЕШИМ ЭТУ ЗАДАЧУ!

Сообщение27.08.2011, 18:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Раз вы не сами поставили задачу, то, наверно, компилятор имеется. А на каком языке вам надо писать?

Сообщение27.08.2011, 18:48 

27/08/11
36
arseniiv в сообщении #478116 писал(а):
Раз вы не сами поставили задачу, то, наверно, компилятор имеется. А на каком языке вам надо писать?

Про язык ниче не сказано... Но я думаю писать на плюсах.

Сообщение27.08.2011, 19:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тогда вам нужен компилятор C++. Без него ничего не выйдет.

Сообщение27.08.2011, 19:13 

27/08/11
36
arseniiv в сообщении #478121 писал(а):
Тогда вам нужен компилятор C++. Без него ничего не выйдет.

Все уже есть. Достал у друга =) Я не такой уж и безнадежен =)
Продолжаем...

Сообщение27.08.2011, 19:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если вам хочется плюсов, могу посоветовать книгу, которую как-то читал. Там в конце рассказывается про WinAPI с достаточно большой программой-примером.

Лаптев В. В. C++. Экспресс-курс. — Спб.: БХВ-Петербург, 2004
Её можно найти, например, здесь: http://bookfi.org/book/1020153.

Сообщение27.08.2011, 19:27 

27/08/11
36
И что я б делал без вас :D :D :D щас почитаю 8-) 8-) 8-) 8-)

Сообщение27.08.2011, 21:59 

03/10/06
826
Enlil в сообщении #478108 писал(а):
Хм... хорошо. За создание окошка отвечает оконная процедурка виду

Ответ неправильный.

Идите сюда ( http://firststeps.ru/ ), в левой части кликните на "Справка WinAPI" и читайте последовательно, дойдёте и до нужной функции создания окна.

Сообщение28.08.2011, 06:36 

22/01/11
23
Сидней
мои 5 копеек.

WinAPI это НЕ язык программирования. это всего лишь набор инструментов (отвертки разного размера и формы для периодического подкручивания ОС Виндовс чтобы не развалилось). этот набор инструментов может быть использован из любого (практически любого) язык программирования, будть то С++, "чистый" С, Паскаль, ассемблер, Вижуал Бэйсик, Питон и т.д. - выбирайте какой знаете лучше всего или какой нравится больше всего и смотрите в нем поддержку WinAPI.

Языки бывают интерпретируемые (Питон, Пёрл, командная строка Виндовс и т.д.) и компиллируемые (С, С++, ассемблер). Например в командой строке можно сделать так: rundll32 user32, MessageBox "Hello World" - будет вам окошко с кнопочками и текстом Хелло ворлд. ничего компилить не надо. обычная строка текста, набранная в обычном блокноте (и, например, сохраненная как .bat файл), исполняемая через интерпретатор (в данном примере программа rundll32). Примерно так же пишутся интерпретируемые программы на Питоне - набирай инструкции хоть в блокноте, хоть в MS Word, сохраняй как обычный текстовый файл и запускай через интерпретатор python.exe - никакой компиляции и линковки. НО сам интерпретатор должен быть установлен на машину.

Для сборки исполняемого файла, независимого от интерпретатров и погоды за окном нужен компилятор и сборщик/линковщик (обычно всегда 2 в 1 идет). Лично мне сложно дать вам совет насчет язык, т.к. не знаю вашего бэкграунда. Если чистый лист - то все равно. Берите С++, С и т.д. в любом языке есть прос и конс, сложности и приятности. Программу (инструкции) можно писать где угодно - хоть в блокноте, хоть в навороченной Visual Studio 2010 - не важно. Важно понимать процесс компиляции и линковки - гугл знает ответы на все ваши вопросы, 100%. Скажу что ничего сложного в этом нет.

Касательно самого задания, смотрите в сторону WndProc. Дальше гугл вам поможет, например http://www.functionx.com/win32/Lesson05.htm

Слишком обширная тема для обсуждения. Невозможно научить программированию под виндовс на ВинАПИ в одном посте =)
Задавайте вопросы.

Сообщение28.08.2011, 15:37 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Enlil
В официальной winapi sdk есть примеры к описываемым api-функциям.

Сообщение28.08.2011, 15:54 

03/03/10
1341
usr00210 в сообщении #478221 писал(а):
Например в командой строке можно сделать так: rundll32 user32, MessageBox "Hello World" - будет вам окошко с кнопочками и текстом Хелло ворлд. ничего компилить не надо. обычная строка текста, набранная в обычном блокноте (и, например, сохраненная как .bat файл), исполняемая через интерпретатор (в данном примере программа rundll32).
Не сработало, правда и ошибку не написал, просто ничего не произошло (win 7).

Сообщение28.08.2011, 17:19 

22/01/11
23
Сидней
Kitozavr в сообщении #478307 писал(а):
usr00210 в сообщении #478221 писал(а):
Например в командой строке можно сделать так: rundll32 user32, MessageBox "Hello World" - будет вам окошко с кнопочками и текстом Хелло ворлд. ничего компилить не надо. обычная строка текста, набранная в обычном блокноте (и, например, сохраненная как .bat файл), исполняемая через интерпретатор (в данном примере программа rundll32).
Не сработало, правда и ошибку не написал, просто ничего не произошло (win 7).

по-прежнему все работает. как в старые времена. вин 7.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы