2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Как должен называться этот раздел?
Софт 6%  6%  [ 1 ]
Soft 13%  13%  [ 2 ]
Software 44%  44%  [ 7 ]
Программы 13%  13%  [ 2 ]
ПО 19%  19%  [ 3 ]
Другой вариант 6%  6%  [ 1 ]
Всего голосов : 16

Как должен называться этот раздел?
Сообщение18.11.2006, 23:03 
Просим принять участие в голосовании.

Сообщение18.11.2006, 23:20 
А что он должен содержать?

Сообщение18.11.2006, 23:29 
Изображение

Сообщение18.11.2006, 23:37 
Я проголосовал за ПО, но я бы предпочел без сокращений - "Программное Обеспечение"

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Кстати, "Околонаучный софт" лучше переименовать в "Околонаучное ПО".
"Софт" чрезчур слэнгом отдает.

Сообщение18.11.2006, 23:39 
maxal писал(а):
"Софт" чрезчур слэнгом отдает.

Как и "Околонаучный и книжный флейм" в отличие от "Свободный полёт". :wink:

Сообщение18.11.2006, 23:47 
dm писал(а):

Кстати, да. Почему бы "флейм" не заменить на "разговоры", например?

Сообщение19.11.2006, 00:40 
maxal писал(а):
Кстати, да. Почему бы "флейм" не заменить на "разговоры", например?
может быть на "треп"?

Добавлено спустя 12 минут:

Для раздела - "Программные пакеты"

Сообщение19.11.2006, 00:46 
maxal писал(а):
Кстати, "Околонаучный софт" лучше переименовать в "Околонаучное ПО".

А околонаучный — во что-нибудь другое. Поскольку пользуются им далеко не только «люди науки». :D

Вообще-то, это, в основном и значительной степени, пакеты символьных вычислений. Может быть, математические пакеты?

Сообщение19.11.2006, 01:01 
незваный гость писал(а):
А околонаучный — во что-нибудь другое. Поскольку пользуются им далеко не только «люди науки». :D

Вообще-то, это, в основном и значительной степени, пакеты символьных вычислений. Может быть, математические пакеты?

Не совсем. Еще возможно обсуждение библиотек и вообще "научного" программирования.

А может взять чуть шире: "Вычислительная математика и ПО" ?

Сообщение19.11.2006, 01:45 
:evil:
maxal писал(а):
Не совсем. Еще возможно обсуждение библиотек и вообще "научного" программирования.

Обсуждение, конечно, возможно. Я бы даже назвал это «наукоемким» программированием. Но мне кажется, что оно не совсем уместно в этом разделе. Поскольку активность пользователя пакета и библиотеки весьма различна (в очень многих случаях). В частности, о пакетах самым частыми вопросами на форуме были вопросы языка и вопросы использования оболочки (GUI). В библиотеке оба эти аспекта отсутствуют. Поэтому я бы отнес использование библиотек скорее к Software. Может, потому, что для меня использование библиотеки с названием «виндузе ай-пи-ай» не сильно отличается от использование библиотеки научных вычислений.

maxal писал(а):
А может взять чуть шире: "Вычислительная математика и ПО"

С этим я не согласен. Наверное, у меня слишком сильные ассоциации с «методами вычислений», по сути перпендикулярными символьным вычислениям, вычислениям с произвольной точностью и т.п.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

У меня начинает складываться впечатление, что мы «боимся» узко-специализированного раздела (математические пакеты). Между тем, практика $\TeX$нических обсуждений себя зарекомендовала скорее хорошо, чем плохо.

Сообщение19.11.2006, 21:52 
Я бы посоветовал выделить в качестве отдельного раздела - "Алгоритмы". Достаточно много вопросов о том, как решить задачу, без привязки к какому-либо пакету или языку программирования.

Сообщение19.11.2006, 22:28 
Фома писал(а):
Я бы посоветовал выделить в качестве отдельного раздела - "Алгоритмы". Достаточно много вопросов о том, как решить задачу, без привязки к какому-либо пакету или языку программирования.

Нет сомнения, что есть достаточно много таких тем. Есть вопрос, будет ли полезно такое жесткое разграничение тем, где обсуждаются "чистые" алгоритмы и где обсуждаются программы на том или ином языке программмирования.

Сообщение19.11.2006, 23:14 
:evil:
Я готов привести пример численных методов, размазанный между математикой и CS. Живем. :) Иногда перемещаем темы, но, в общем, редко.

Сообщение20.11.2006, 00:05 
Меня вполне устроило бы Software.

Словосочетание "программное обеспечение" отдает какой-то стариной и книгами о "вычислительных машинах".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для "околонаучный софт", предлагаю что-то вроде "symbolic and/or numerical mathematics software packages" (можно на русском).

Сообщение20.11.2006, 00:36 
dm писал(а):
Фома писал(а):

Нет сомнения, что есть достаточно много таких тем. Есть вопрос, будет ли полезно такое жесткое разграничение тем, где обсуждаются "чистые" алгоритмы и где обсуждаются программы на том или ином языке программмирования.

Ну и пусть в этом разделе будут программы на конкретных языках. Сам по-себе язык в данном контексте не очень важен. Главное обсудили, подсказали алгоритм. А на чем писать - дело вкуса. Главное - понять. Просто сейчас получается несколько достаточно узко специализированных разделов + одна большая "помойка". Хотя, конечно, любой классификатор ущербен и достоин всяческой критики.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.