2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Как должен называться этот раздел?
Софт 6%  6%  [ 1 ]
Soft 13%  13%  [ 2 ]
Software 44%  44%  [ 7 ]
Программы 13%  13%  [ 2 ]
ПО 19%  19%  [ 3 ]
Другой вариант 6%  6%  [ 1 ]
Всего голосов : 16

Сообщение20.11.2006, 00:45 
Фома писал(а):
Сам по-себе язык в данном контексте не очень важен. Главное обсудили, подсказали алгоритм. А на чем писать - дело вкуса.

Так я и говорю, зачем тогда разграничивать темы, где алгоритмы без учета языка, а где с учетом? 8-)

Сообщение20.11.2006, 02:38 
Ладно, внесу и я свою ложку дёгтя в заваренную кашу.

1) согласен с тем, что раздел про MathCAD и иже с ними должен быть специализированным. Именно как и TeXнарский. Тогда не будет помойки хотя бы в нём.

2) Имхо, раздел "Помогите написать прогу" тоже должен быть. Посомтрите, сколько таких --- а ведь просят одно и то же -- типа, матрицу перемножить или сложить 3 + 2. Вот их всех в один раздел -- пусть там им помогают. В разделе Математика такая штука пользуется огромным успехом.

3) За выделение алгоритмов --- двумя руками. Вспомнить бы хотя бы тему про интерполяцию и минимумы. Ну или про БПФ и обратную матрицу. Это почти математика. Более того, я бы назвал его так -- "алгоритмы и численные методы".

Что скажете?

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

dm писал(а):
Так я и говорю, зачем тогда разграничивать темы, где алгоритмы без учета языка, а где с учетом?

Видишь ли, когда человеку важен ещё и язык --- это типичный новичок. Вот для таких спец раздел -- -- "Помогите написать". Покажите мне алгоритм, в котором ВАЖЕН ЯЗЫК... Не найдёте. Я утверждаю, что все алгоритмы можно обсуждать (с вкраплениями кода, если нравится) без конкретной привязки к компилятору.

Все, кто задавал вопросы по ЧМам, или интересовался именно алгоритмической стороной дела --- программировать либо умеют, либо им это не столь важно на данном этапе. Но в любом случае не хочется мешать детсад с ВУЗом.

Сообщение20.11.2006, 03:21 
:evil:
DMVN писал(а):
Покажите мне алгоритм, в котором ВАЖЕН ЯЗЫК... Не найдёте.

Возражу из присущей мне вредности. Язык откладывает весьма серьезный отпечаток на алгоритм. В частности, он существенно изменяет, что нужно считать. В частности, «плохие» алгоритмически, но встроенные операции могут оказаться заметно быстрее алгоритмически более правильных, но тех, что надо делать ручками.

Далеко ходить не надо — попробуйте эффективно написать на Python 32-битную знаковую арифметику. Вспотеете кувыркаться. А на С ничего, без напряга. Зато арифметика произвольной точности на Python — без проблем, а на C — лес темный, да еще в котором за деревьями леса не увидишь.

Это все, впрочем, не к тому, что не надо алгоритмы отделять. Я скорее за отделение, чем против.

Сообщение20.11.2006, 12:48 
незваный гость писал(а):
Далеко ходить не надо — попробуйте эффективно написать на Python 32-битную знаковую арифметику. Вспотеете кувыркаться. А на С ничего, без напряга. Зато арифметика произвольной точности на Python — без проблем, а на C — лес темный, да еще в котором за деревьями леса не увидишь.

Если утюг использовать для забивания гвоздей...
Я же говорю о типичных примерах, а не о паталогических случаях, коих, как мне кажется, у нас тут на форуме будет не очень много. Естественно, из всех правил будут досадные исключения (но они только подтверждают правила!)

Сообщение20.11.2006, 17:32 
:evil:
DMVN писал(а):
Если утюг использовать для забивания гвоздей...

Как и говорил, из общей вредности. Кстати, читал где-то байку, что советским космонатам рекомендовали использовать наручные часы в качестве молотка, коли возникнет надобность.

Задача о 32-битной арифметике на Python, кстати, из жизни. Файл надо было обработать, а там были данные с переполнением.

Сообщение20.11.2006, 18:50 
:offtopic2:

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2