2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Соседние простые числа, оценка сверху для разности
Сообщение15.08.2011, 11:23 
У меня возник следующий вопрос: как можно оценить сверху разность последовательных простых чисел? Меня интересуют самые последние оценки, а не такие, как постулат Бертрана. Интересны даже оценки, следующие из гипотезы Римана.

По смыслу моей задачи, должно выполняться неравенство $p_k-p_{k-1} < C \cdot \ln k$. Действительно ли такое неравенство есть (пусть и в предположении справедливости гипотезы Римана)? и чему тогда равна константа С?

Также мне важен вопрос о константе с в неравенстве $p_k > ck\ln k$. Тоже интересны как можно большие значения с, пусть и следующие из гипотезы Римана.

Может ли кто-нибудь указать такие оценки или по крайней мере кинуть ссылку, где их можно найти?

Re: Соседние простые числа
Сообщение15.08.2011, 12:20 
В Прахаре в главе Большие приращения соседних простых чисел 1-е утверждение:
для бесконечно многих $k$ выполняется
$$p_k-p_{k-1} >c \ln p_k \frac{\ln _2 p_k \ln _4 p_k}{\ln _3^2 p_k}$$
а $p_k>k$.
Автор вроде Ранкин.
Вот тут еще есть: http://mathworld.wolfram.com/PrimeGaps.html

upd 16.08.2011:
Lion в сообщении #475413 писал(а):
Также мне важен вопрос о константе с в неравенстве $p_k > ck\ln k$. Тоже интересны как можно большие значения с, пусть и следующие из гипотезы Римана.

Что-то численно не удалось найти $k: c_k = \frac{p_k}{k \ln k}<1$. Локальный минимум получается для $k=30$.

Re: Соседние простые числа, оценка сверху для разности
Сообщение08.02.2012, 00:18 
разность последовательных простых оценивается меньшим в некоторой степени A, если память мне не изменяет (а она у меня редкая потаскуха), то до A<1/2 ещё не добрались (для всех простых), но уже близко

Re: Соседние простые числа, оценка сверху для разности
Сообщение09.02.2012, 06:26 
О, я добавлю еще: эмпирически получается предположить утверждение посильнее, чем $p_{n+1}-p_n=O(n^{1/2+\varepsilon})$, следующее из гипотезы Римана. Это т.н. гипотеза Крамера: $p_{n+1}-p_n=O(\ln ^2 n)$:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cram%C3%A9r%27s_conjecture

[ Сообщений: 4 ]