2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Асимптотика сумм с функцией Мёбиуса
Сообщение30.07.2011, 17:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
1. $$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k) \frac{\ln k}{k}.$$
Значение суммы (она сходится) я нашел здесь: http://mathworld.wolfram.com/MoebiusFunction.html и смог вывести, а вот остаточный член частичной суммы оценить не получается :-( Численно похож на $O \left( \frac{1}{\ln n}\right)$, но может и не такой. Вообще, хотелось бы поменьше :-)
2. $$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k)$$
Ну тут понятно, что никто не знает (а кто знает - скрывает :-)) Мне надо оценку вида $O(n^a)$ для $\frac{1}{2}<a<1$ какая сейчас известна, хоть какую-нибудь. Я опять же пробежался по книжкам и погуглил, но не нашел. И правильно ли я понимаю, что $a$ можно брать $s_0 + \varepsilon$, где $s_0$ - известная на сегодня граница сверху для действительной части нулей дзета-функции? (если это так, то я в Воронине Карацубе нашел оценку нулей, но там предел для $a$ равен 1.)

Re: Асимптотика сумм с функцией Мёбиуса
Сообщение30.07.2011, 18:46 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Sonic86 в сообщении #472226 писал(а):
1. $$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k) \frac{\ln k}{k}.$$

2. $$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k)$$
Ну тут понятно, что никто не знает (а кто знает - скрывает :-)) Мне надо оценку вида $O(n^a)$ для $\frac{1}{2}<a<1$ какая сейчас известна, хоть какую-нибудь. Я опять же пробежался по книжкам и погуглил, но не нашел. И правильно ли я понимаю, что $a$ можно брать $s_0 + \varepsilon$, где $s_0$ - известная на сегодня граница сверху для действительной части нулей дзета-функции? (если это так, то я в Воронине Карацубе нашел оценку нулей, но там предел для $a$ равен 1.)

Правильно понимаете. Чтобы доказать, что остаточный член порядка $O(n^{-1/2}(\ln n)^a)$ надо доказать гипотезу Римана.
Здесь только гипотеза Линделефа ни чем не поможет.

Сообщение30.07.2011, 20:17 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Руст в сообщении #472234 писал(а):
Правильно понимаете. Чтобы доказать, что остаточный член порядка $O(n^{-1/2}(\ln n)^a)$ надо доказать гипотезу Римана.
Здесь только гипотеза Линделефа ни чем не поможет.

Спасибо за справку!
А насчет пункта 1 - он тоже к ГР сводится?! :shock:

Сообщение30.07.2011, 20:43 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
А для $\sum\limits_{k=1}^n \frac{\mu (k) }{k}$ известна асимптотика?

Сообщение31.07.2011, 06:10 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Vince Diesel в сообщении #472256 писал(а):
А для $\sum\limits_{k=1}^n \frac{\mu (k) }{k}$ известна асимптотика?

Вообще, оно похоже на $\prod\limits_{p \leqslant n} \left( 1-\frac{1}{p} \right) \sim \frac{e^{- \gamma}}{\ln x}$, но доказать у меня это пока не получилось :-(

Сообщение31.07.2011, 07:47 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я посчитал асимптотику $\sum\limits_{k=1}^n \frac{\mu (k)}{k}$ обходным путем. У меня получилось
$\sum\limits_{k=1}^n \frac{\mu (k)}{k} \sim \frac{1}{\ln n},$
причем константа $=1 \neq e^{-\gamma}$. Вряд ли я ошибся, но подсчитать лучше каким-то другим способ, а не моим, у меня решение слишком длинное + если я так решать буду, теряется смысл решать исходную задачу.
Я еще численно проверю сейчас.

Сообщение31.07.2011, 08:43 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Прахар, стр. 85 $(\alpha \geqslant 0)$
$$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k) \frac{\ln ^{\alpha} k}{k}=b(\alpha)+O(e^{-c \sqrt{\ln n}}).$$
Прахар, стр. 82
$$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k)=O(e^{-c \sqrt{\ln n}})$$
Эти оценки можно улучшить, но не "кардинальным" образом.

Сообщение31.07.2011, 09:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
sup, спасибо!

-- Вс июл 31, 2011 06:18:04 --

sup в сообщении #472330 писал(а):
Прахар, стр. 82

Только тут:
Прахар писал(а):
$$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k)=O(n e^{-c \sqrt{\ln n}})$$

А у меня в Excele получилось, что $\lim\limits_{n \to + \infty} \sup n^{\frac{3}{5}} \sum\limits_{k=1}^n \mu (k) = + \infty$.

Сообщение31.07.2011, 09:18 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
sup в сообщении #472330 писал(а):
Прахар, стр. 85 $(\alpha \geqslant 0)$
$$\sum\limits_{k=1}^n \mu (k) \frac{\ln ^{\alpha} k}{k}=b(\alpha)+O(e^{-c \sqrt{\ln n}}).$$
Прахар, стр. 82
Эти оценки можно улучшить, но не "кардинальным" образом.

В последнем по видимому пропустили n. Должно быть $O(nexp(-c \sqrt{\ln n})).$
Суммы с $\mu (k)$ тесно связаны с распределением простых чисел, т.е. с гипотезой Римана. В книжке Манина "Доказуемое, недоказуемое" приводится эквивалентная формулировка гипотезы Римана:
$$\sum_{k=1}^n \mu(k) =O(\sqrt n ).$$
Что касается $\sum_{k=1}^n\frac{\mu(k)}{k}$, то элементарными путями можно вывести $O(\frac{1}{\ln n})$. Только я не уверен, что коэффициент получится 1.

Сообщение31.07.2011, 09:31 
Заслуженный участник

22/11/10
1184

(Оффтоп)

Да, разумеется, я там пропустил множитель $n$ :oops: Копи/паст, понимаете ли, будь он неладен.

Сообщение31.07.2011, 09:38 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Sonic86 в сообщении #472331 писал(а):

А у меня в Excele получилось, что $\lim\limits_{n \to + \infty} \sup n^{\frac{3}{5}} \sum\limits_{k=1}^n \mu (k) = + \infty$.

А как он считает. Вообще кто нибудь считал $f(n)=\sum_{k=1}^n \mu(k)$ до значений $n\le 10^9$?

Сообщение31.07.2011, 11:07 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Руст в сообщении #472339 писал(а):
А как он считает. $n\le 10^9$?

Блин, я опечатался: $\lim\limits_{n \to + \infty} \sup n^{\frac{3}{5}} \sum\limits_{k=1}^n \frac{\mu (k)}{k} = + \infty$.
Считал-то конечно я :-) я численно оценил обратную величину скорости падения максимума среди всех сумм с верхним пределом, большим или равным $n$ для $n \geqslant 6 \cdot 10^4$. Выглядит некрасиво, но получилось что-то вроде $n^a(n)$, где $a(n)$ у меня медленно падает и упала меньше $0,6$.
А Вообще кто нибудь считал $f(n)=\sum_{k=1}^n \mu(k)$ до значений $n\le 10^9$?

Не знаю. Ну я могу :-) Надо? Или думаете ресурсов очень много надо? Первые $10^5$ значений функции Мебиуса примерно за секунду посчиталось. :roll:

Сообщение31.07.2011, 11:53 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Sonic86 в сообщении #472360 писал(а):
А как он считает. $n\le 10^9$?

Не знаю. Ну я могу :-) Надо? Или думаете ресурсов очень много надо? Первые $10^5$ значений функции Мебиуса примерно за секунду посчиталось. :roll:

При таком темпе до миллиарда может год потребуется. Интересно как выглядят максимальные отклонения. Интересен примерный график $$f(n)=\frac{1}{\sqrt n}\sum_{k=1}^n\mu(k).$$

Сообщение31.07.2011, 12:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Руст в сообщении #472370 писал(а):
При таком темпе до миллиарда может год потребуется.

Да вроде нет. За 3 минуты дошел до $10^7$. И это при том, что я делители перебираю всего лишь как $2;3;4;5;6;...$. Но дело оказывается не в этом: файл будет весить 1 Гб. А коэффициент сжатия не более 10. А Интернет у меня плохой :-( Хотя могу скинуть код программы (хотя тогда Вы его и сами сможете наваять). Надо?

Сообщение31.07.2011, 13:10 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Можно ограничиться до $10^8$. Если можно сделать график указанной функции, было бы хорошо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы