Sonic86, подскажите пожалуйста, я вообще для себя правильно поняла, что у математики есть свой язык состоящий из переводных знаков, и за принцип построения речи из этих знаков, все последующие европейские товарищи, приняли предложение Аристотеля, и именно его можно засчитать за первоисточник?
Нет, язык математики и принципы его построения развиваются с временем. Хотя я не спец.
так как знаю насколько далеко могут уходить стилисты от первоисточников(более того стилисты часто утрачивают суть, оставляя видимость)
Ну опять же то же самое неверное утверждение. В принципе да, можете почитать историю развития математики (знаю Ван дер Вардена). Только в древности недостаточно смотреть, очень многое важное придумано во время и после эпохи Просвещения.
Ну очень грубо так: сначала придумали натуральные числа, причем в связи с объектами, потом натуральные числа вообще, но нумеровали их криво (палочками, римскими цифрами), потом стали нумеровать унифицированно - 10- и 12-ричная системы счисления. Потом в алгебре Виета появились уже величины и степени, потом у Ньютона, Лейбница - функция, производная, интеграл (это уже функционал!), дальше - вариации. Затем из геометрии вычленили аксиоматику и определили, что истинность аксиом от реальности не зависит и т.п., потом абстрагировали группы, потом появился язык теории множеств, потом - теории категорий - каждый вносил свои идеи, знаки - язык развивался. Точно так же, как и развивался обычный язык.
Очень интересно развилось понятие синуса - от геометрической конструкции до аналитической функции
Первоисточником была практика и наблюдение с эмпирическим замечанием закономерностей.
Лично я рекомендую Вам скачать книжек 5 по истории математики и попросту прочесть. Обязательно следует дойти хотя бы до 18 века. Кроме того - попробуйте порешать задачи на старом языке и на новом и сравнить - где легче (можете даже сравнить того же Аристотеля и булеву логику). Задач не пугайтесь - раньше они были гораздо легче, так что решить Вы их сможете.