Ну, не скажите. Конструктивисты vs неконструктивисты, принимающие и не принимающие аксиому выбора, интуиционисты vs остальное сообщество и.т.д.
Ну, я хотел
докер объяснить ситуацию максимально просто
Можно даже сказать о способе различных теорем и фактов - способ может быть любой, лишь бы по правилам. Это уже новые явления, с которыми отдельно нужно разбираться. А интуиционисты вроде бы просто переопределили частицу "не", так, что для нее не выполняется закон исключенного третьего - получилась другая теория.
Есенин-Вольпин вообще помешался на идее ультрафинитизма, даже в дурке парился, причем не из-за происков "кровавой гебни", а потому что был реально болен.
Возможно. У него вроде бы были проблемы с советской властью (он же с лозунгом «Уважайте Советскую Конституцию» ходил). Все-таки это отдельный случай.
Sonic86, ну уж озадачили, я так полагала, что именно от своих взглядов математики и отталкиваются.
Блин, я боюсь, что Вы меня неправильно теперь поймете. Взгляды то могут быть (например в том, какое доказательство той или иной теоремы наиболее просто и имеет естественную общности, к какой области относится та или иная теорема, выбор метода при решении задачи, мнение об истинности или ложности нерешенной еще задачи и т.п.). Просто у взглядов задано жесткое ограничение: в них не должно быть противоречий. Вообще никаких.
Мне хотелось бы знать как человек пробивает рамки нормы, как математик выбирает дорогу, и чем он заслуживает инсайт.
Инсайт в психологическим смысле слова не является обязательным атрибутом появления открытия у математика. Можете почитать об этом в мемуарах Понтрягина (погуглите). Наличие инсайта - лишь психологический аспект открытия, мало относящийся к делу. Математик просто работает и при достаточном уровне знаний и усилий и качества мозга и привязанности к объекту исследования может добыть новый результат - и это банально.
(Оффтоп)
помню, как мне рассказали (может кто реальную ссылку знает) про то, как на семинар квантовых механиков где-то в 20-х годах пришли психологи и начали: выделили лидеров, аутсайдеров, установили какие-то типы психологических взаимоотношений между физиками, выделили вялотекущих шизофреников и т.п.. Я тогда долго ржал. Получается, кто психологи квантмех вообще не заметили! И логику развития сюжета значит пропустили целиком. Психологическое описание в лучшем случае является вероятностным, и не накладывает почти никаких ограничений на поведение обычного человека, т.е. оно просто ничего не описывает.
А вообще "заслуживать инсайт" у своего же мозга - своеобразное выражение, если учесть то, как мозг работает
Неясно, что значит "пробивание рамок нормы". Поясните.