2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачка по алгебре: два закона композиции, дистрибутивны ...
Сообщение07.07.2011, 23:20 
На множествае заданы два закона композиции. Нужно доказать, что если каждый закон дистрибутивен относительно другого, то все элементы множества являются идемпотентами относительно обоих законов.

Пусть $e$ - нейтральный элемент относительно закона $\diamond$, а $u$ - нейтральный элемент относительно закона $\star$, тогда $e \star u=e \star (u \diamond e)=(e \star u) \diamond (e \star e)\implies e\star e=e$ Точно также $u\diamond u=u$, т.е. оба нейтральных элемента идемпотентны относительно обоих законов. Как быть с произвольным элементом множества?

Re: Задачка по алгебре
Сообщение07.07.2011, 23:52 
Так и попробуйте рассмотреть задачу для каждого элемента, а не только для нейтрального. Кстати, хорошая иллюстрация к этой задаче пересечение и объединение множеств.

Сообщение07.07.2011, 23:53 
Условие неверно. Контрпример: в множестве фиксируем элемент $a$ и положим $x\star y=x\diamond y=a$ для всех $x,y$.

Сообщение08.07.2011, 00:09 
Ещё вкуснее. Теперь надо думать о том, какие нужны дополнительные ограничения.

Сообщение08.07.2011, 00:18 
Виктор Викторов
Да, объединение и пересечение множеств подходят...

bnovikov
Имеете ввиду, например, $a\star a=(x\diamond y)\star(x\diamond y)=[x\star(x\diamond y)]\diamond[y\star(x\diamond y)]=(x\star x)\diamond(x\star y)\diamond(y\star x)\diamond(y\star y)$? Если оба закона композиции коммутативны, то получится, но в условии задачи этого не сказано. Вобще-то задача из Бурбаки, я им склонен доверять...

Сообщение08.07.2011, 00:32 
JMH в сообщении #466274 писал(а):
Вобще-то задача из Бурбаки, я им склонен доверять...
Том и страничку, пожалуйста.

Сообщение08.07.2011, 00:33 
Алгебра (том 2 серии), стр. 82, задача 3.

Сообщение08.07.2011, 00:53 
Спасибо. Вы меня слегка попутали со вторым томом. Речь идет о книге "Алгебра Алгебраические структуры" и уж, если считать тома, то этот, скорее, первый.

Сообщение08.07.2011, 01:40 
JMH в сообщении #466274 писал(а):
bnovikov
Имеете ввиду, например, $a\star a=(x\diamond y)\star(x\diamond y)=[x\star(x\diamond y)]\diamond[y\star(x\diamond y)]=(x\star x)\diamond(x\star y)\diamond(y\star x)\diamond(y\star y)$? Если оба закона композиции коммутативны, то получится, но в условии задачи этого не сказано. Вобще-то задача из Бурбаки, я им склонен доверять...

Я имел ввиду, что в этом случае только $a$ является идемпотентом, хотя обоюдная дистрибутивность есть.

А насчет доверия Бурбакам... В задаче сказано: "левые внешние законы... дистрибутивны друг относительно друга". Так я не нашел определения выражения "внешний закон дистрибутивен относительно другого внешнего закона".

Сообщение08.07.2011, 01:54 
bnovikov в сообщении #466295 писал(а):
А насчет доверия Бурбакам... В задаче сказано: "левые внешние законы... дистрибутивны друг относительно друга". Так я не нашел определения выражения "внешний закон дистрибутивен относительно другого внешнего закона".

Видимо имелось ввиду "каждый левый внешний закон, порождённый соотв. внутренним, дистрибутивен относительно другого внутреннего закона". Нигде в книге не видел определение внешнего закона, дистрибутивного относительно другого внешнего; относительно внутреннего закона, определённого на множестве операторов, это да, имеется, но мне кажется это другое.

Вобще, чем больше думаю , тем больше кажется, что нужно требовать коммутативности обоих законов, иначе не получится.

Сообщение08.07.2011, 02:17 
$x\star x=(x\diamond e)\star (x\diamond e)=x\diamond (e\star  e)=x\diamond e=x$

Сообщение08.07.2011, 02:24 
Стало быть, всё-таки получается! :) Спасибо Вам большое! Такая простая (с виду) выкладка, а не допёр... у Бурбаков задача помечена, как повышенной трудности...

Сообщение08.07.2011, 02:30 
Успехов в борьбе с Бурбаками! :-)

[ Сообщений: 13 ]