2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Найти функцию распределения случайной величины
Сообщение13.06.2011, 23:06 
Нет. Почему плотность длины хорды зависит не от длины, а от угла?

farewe11 в сообщении #457522 писал(а):
Вернее, отрезок $(-1;1)$, на котором изменяется $l$.
Нет. Вы по чертежу не видите, что длина хорды изменяется от 0 до 2?

farewe11 в сообщении #457522 писал(а):
Только всё дело в том, что у меня нет понятия, как найти функцию сразу.
А определение функции распределения случайной величины Вы знаете?

P.S. У Вас неудачные обозначения, провоцирующие путаницу, поскольку плотность различных случайных величин Вы обозначаете одинаково. Удобно индексом указывать случайную величину: $p_X(x)$ и т.п..

Сообщение14.06.2011, 01:00 
Цитата:
Почему плотность длины хорды зависит не от длины, а от угла?

Вы имеете в виду, что надо выразить угол через длину и подставить это выражение в выражение для плотности $l$? Это можно сделать. Сейчас, только попытаюсь у Вас же уточнить - можно ли проще сделать. :)
Цитата:
А определение функции распределения случайной величины Вы знаете?

Конечно. Общее определение: $F(x)$ - это вероятность того, что случайная величина $X$ примет при испытании значение, меньшее, чем $x$. Всё-таки одного определения мне мало, чтобы понять всю эту систему, подскажите, пожалуйста, как всё-таки найти эту функцию?
Если подумать: наиболее высокая плотность распределения длины хорды - в районе точки $(-1;0)$, то есть при малых углах $\alpha$. А по моей формуле плотности, чем меньше $\alpha$, тем плотность... меньше. Явно ошибка.
Направьте, пожалуйста, в правильную сторону. Голова совсем уже не соображает просто.

Сообщение14.06.2011, 01:27 
farewe11 в сообщении #457755 писал(а):
Вы имеете в виду, что надо выразить угол через длину и подставить это выражение в выражение для плотности $l$?
В Ваше выражение нет смысла подставлять, оно неправильное.

farewe11 в сообщении #457755 писал(а):
Общее определение: $F(x)$ - это вероятность того, что случайная величина $X$ примет при испытании значение, меньшее, чем $x$.
То есть, $F_X(x)=\mathrm P(X<x)$.
Так вот, нам задана случайная величина $\mathrm A$ (угол, равномерно распределённый на промежутке $\left[-\frac{\pi}2,\frac{\pi}2\right]$) с функцией распределения ... Какая там функция распределения-то? $$F_{\mathrm A}(\alpha)=\begin{cases}.....\text{ при }\alpha\leqslant-\frac{\pi}2,\\.....\text{ при }-\frac{\pi}2<\alpha\leqslant\frac{\pi}2,\\.....\text{ при }\alpha>\frac{\pi}2.\end{cases}$$ Длина хорды, соответствующая углу $\alpha$, как Вы сами написали, равна $l=2\cos\alpha$, поэтому мы имеем случайную величину $L=2\cos\mathrm A$. И нам требуется найти её функцию распределения $$F_L(l)=\mathrn P(L<l)=P(2\cos\mathrm A<l)=\ldots$$ Выразите это через $F_{\mathrm A}$, и всё получится. Не забывайте, что множество возможных значений $L$ - промежуток $[0,2]$, поэтому результат должен быть записан в виде $$F_L(l)=\begin{cases}.....\text{ при }l\leqslant 0,\\.....\text{ при }0<l\leqslant 2,\\.....\text{ при }l>2.\end{cases}$$

Сообщение14.06.2011, 01:37 
Отлично, спасибо! В принципе, понял даже! :)

Цитата:
Какая там функция распределения-то?

Вот такая:
$F(\alpha) = 0$, при $\alpha\notin[-\frac\pi2;\frac\pi2]$
А для $\alpha\in[-\frac\pi2;\frac\pi2]$ функция распределения равна
$\int\limits_{-\infty}^{\alpha}\frac1\pi$ (ну, насколько я помню, интеграл от плотности распределения величины.)
Боюсь написать глупость, но, по-моему, этот интеграл расходится..

Сообщение14.06.2011, 01:48 
farewe11 в сообщении #457763 писал(а):
$F(\alpha) = 0$, при $\alpha\notin[-\frac\pi2;\frac\pi2]$
Неверно. Используйте для набора формулы шаблон, который я специально сделал в предыдущем сообщении (и запомните, как это пишется)), и не забывайте в индексе указывать случайную величину, к которой относится функция распределения или плотность вероятности, иначе ничего, кроме путаницы, не получится.

farewe11 в сообщении #457763 писал(а):
$\int\limits_{-\infty}^{\alpha}\frac1\pi$ (ну, насколько я помню, интеграл от плотности распределения величины.)
Господи, ну какой там интеграл... Пусть даже и интеграл, но не такой же. И вычислить его надо.

Сообщение14.06.2011, 02:01 
Кстати, почему неверно, что $F_A(\alpha) = 0$ для $\alpha\leqslant -\frac\pi2$? Ведь вероятность того, что наш угол окажется еще меньшим - равна нулю...
Да и про интеграл: я хочу найти функцию по определению: Функция распределения равняется интегралу от плотности. А плотность $p(\alpha) = \frac1\pi$. Что ж неправильного? )

Сообщение14.06.2011, 02:08 
farewe11 в сообщении #457770 писал(а):
Кстати, почему неверно, что $F_A(\alpha) = 0$ для $\alpha\leqslant -\frac\pi2$?
Это верно, но ведь Вы прошлый раз написали не так.

farewe11 в сообщении #457770 писал(а):
Да и про интеграл: я хочу найти функцию по определению: Функция распределения равняется интегралу от плотности. А плотность $p(\alpha) = \frac1\pi$. Что ж неправильного?
Интеграл написан неправильно (где $d\,\alpha$?), да и плотность вероятности не при всех $\alpha$ равна $\frac 1{\pi}$.

(Оффтоп)

Ладно, я пошёл спать.

Сообщение14.06.2011, 03:53 
$$F_{\mathrm A}(\alpha)=\begin{cases}0\text{ при }\alpha\leqslant-\frac{\pi}2,\\\frac\alpha\pi+\frac12\text{ при }-\frac{\pi}2<\alpha\leqslant\frac{\pi}2,\\1\text{ при }\alpha>\frac{\pi}2.\end{cases}$$
К такому выводу я пришел.
Теперь же я могу частично написать функцию распределения искомую:
$$F_{\mathrm A}(\alpha)=\begin{cases}0\text{ при }l\leqslant0,\\???\text{ при }0<l\leqslant2,\\1\text{ при }l>2.\end{cases}$$
Осталось выяснить, что же должно быть на месте знаков вопроса.
$$F_L(l) = P(L<l) = P(2\cdot\cos A < 2\cdot\cos\alpha) = P(\cos A < \cos\alpha) = P(A>\alpha)$$, так, что ль?)

Сообщение14.06.2011, 08:06 
Нет. Откуда взялось какое-то $\alpha$?
Someone в сообщении #457762 писал(а):
$$F_L(l)=\mathrn P(L<l)=P(2\cos\mathrm A<l)=\ldots$$
И тригонометрическое неравенство нужно решить правильно. С учётом области значений $\mathrm A$.

Сообщение14.06.2011, 11:30 
Цитата:
Откуда взялось какое-то $\alpha$?

У нас же $l$ выражается выражением $2\cdot\cos\alpha$.
Вот это выражения я сюда и подставил: $\dotsP(2\cdot\cos A < l)$

Сообщение14.06.2011, 13:12 
farewe11 в сообщении #457861 писал(а):
У нас же $l$ выражается выражением $2\cdot\cos\alpha$.
Мало ли что оно где-то когда-то так выражалось. В этом месте - нет, потому что самого $\alpha$ нет.
Решайте тригонометрическое неравенство. Если не помните формулы, нарисуйте на тригонометрическом круге или на графике.

-- Вт июн 14, 2011 14:14:40 --

Кстати, неравенство $\cos\mathrm A<\cos\alpha$ имеет не такое решение, какое Вы написали.

Сообщение14.06.2011, 20:24 
Нарисуем на круге:
$$2\cdot\cos A < l; A\in [-\frac\pi2;\frac\pi2]$$
$$A>\arccos\frac l2$$
Вроде так.
Надо найти вероятность теперь этого события - то и будет искомая функция распределения. Кстати, я тут попробовал решить другим способом, ответ получился: $$F_L(l) = \frac1\pi\cdot\arccos\frac l2$$ при $l\in[0;2]$
Решал старым путем наибольшего сопротивления: находил плотность распределения длины хорды, используя формулу $|(f^{-1}(l))'|\cdot p_A(\alpha)$... Верно ли?

Сообщение14.06.2011, 21:07 
farewe11 в сообщении #458080 писал(а):
$$A>\arccos\frac l2$$
Нет. Попробуйте нарисовать график косинуса на отрезке $\left[-\frac{\pi}2,\frac{\pi}2\right]$ и посмотреть, где будет $\cos\mathfrak A<\frac l2$. Там два промежутка должны получиться.

farewe11 в сообщении #458080 писал(а):
$$F_L(l) = \frac1\pi\cdot\arccos\frac l2$$
Неправильно. Это убывающая функция.

Сообщение14.06.2011, 21:36 
Ааа, вот: $A\in [-\frac\pi2; -arccos\frac l2]\bigcup[arccos\frac l2; \frac\pi2]$ (в кои-то веки я перестал писать глупости, или не? ) :)
Надо найти вероятность того, что $A$ принадлежит хоть одному из этих промежутков и умножить на $2$...

Сообщение14.06.2011, 21:41 
Надо не умножать на два, а сложить вероятности попадания в эти промежутки. Всё выражается через $F_{\mathrm A}(\alpha)$.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.