2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Найти функцию распределения случайной величины
Сообщение12.06.2011, 22:32 
Текст задачи: Окружность единичного радиуса с центром в $(0; 0)$ имеет северный полюс на положительной полуоси абсцисс.

..Что это? :)

Re: Что такое "северный полюс окружности"?
Сообщение12.06.2011, 22:45 
Напоминает просто глупость. Какую-то трактовку, а то и оправдание составителю, может и можно было бы придумать, ежели увидеть полное условие. Типа "Где в этом случае находится её западный полюс?" (зедсь оправдание не придумывается, только трактовка).

Сообщение12.06.2011, 22:49 
Нет, к сожалению, задача не так звучит. Она про теорвер: из этого полюса случайным образом направлен луч, причем его угол распределен равномерно на отрезке $[-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}]$ Найти функцию распределения длины хорды внутри окружности.
В общем, я так понял, это просто опечатка. Имелась в виду точка $(1;0)$. Наверно.

Сообщение12.06.2011, 22:56 
Ну, по крайней мере, это точка именно на окружности, $(x,y)=(R,0)$, а не точка внутри неё. Т.е. точка известная. А то, что кому-то пришло в голову назвать это "северным полюсом", следует, видимо, просто проигнорировать.

Найти функцию распределения случайной величины
Сообщение12.06.2011, 23:28 
Дана окружность единичного радиуса и луч, выходящий из $(1;0)$.
Угол луча с осью абсцисс распределён равномерно на отрезке $[-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}]$. Найти функцию распределения длины хорды внутри окружности.
Изображение

Не прошу решить за меня задачу; если можете, обрисуйте, пожалуйста, алгоритм: с чего начать решение?

i  .
Темы объединены.

Сообщение12.06.2011, 23:38 
Я ТВ напрочь забыл, но сыскать зависимость длины хорды от этого самого угла, наверное, просто необходимо. И даже с этого начать. В ожидании подсказок по делу.

Re: Найти функцию распределения случайной величины
Сообщение12.06.2011, 23:42 
Это-то понятно. Зависимость длины хорды от угла луча - найду (ищу), как дальше использовать эту функцию? Сейчас читаю Гмурмана - не могу найти того, что надо.

Сообщение13.06.2011, 01:03 
Эх, сдал своего Гмурмана в библиотеку. Но точно помню, что там где-то функции от случайных величин рассматриваются, написаны необходимые формулы, и аналогичные задачи разобраны.

Сообщение13.06.2011, 12:55 
Да вот и нет. Там рассмотрены задачи только типа: "Случайная величина задана функцией распределения, найти плотность" и наоборот. Но вот чтоб именно найти функцию распределения, исходя из ничего - такого нет, почему-то, нигде. Пока я только нашел зависимость длины хорды от угла: $l=2\cdot\cos\alpha$. За что ж дальше-то браться?..

Сообщение13.06.2011, 14:59 
farewe11 в сообщении #457429 писал(а):
Там рассмотрены задачи только типа: "Случайная величина задана функцией распределения, найти плотность" и наоборот.
Не там ищете. Я же сказал: функции от случайных величин. То есть, задана случайная величина $X$ и функция $g(x)$, рассматривается случайная величина $Y=g(X)$, требуется что-то найти для случайной величины $Y$. В задачнике Гмурмана это точно есть.

Сообщение13.06.2011, 15:34 
Вот к какому выводу я пока пришел:
Плотность распределения угла равна: $p(\alpha) = \frac{1}{\pi}$ (ибо распределение равномерное на промежутке от $[-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}]$)
Зависимость длины хорды от величины угла: $f(\alpha) = 2\cdot\cos\alpha$
Теперь надо найти плотность распределения длины хорды $l$, это делается по формуле $p(l) = |(f^{-1}(\alpha))'|\cdotp(\alpha)$
И после этого полученное значение проинтегрировать.
Правильно?

Сообщение13.06.2011, 15:45 
Нет. У Вас отрезок $[0,2]$, на котором изменяется $l$, накрывается дважды: для $\alpha\in\left[-\frac{\pi}2,0\right]$ и для $\alpha\in\left[0,\frac{\pi}2\right]$. Обратные функции для этих отрезков разные. Нужно посчитать для обоих и сложить.
Правильно ли Вы написали формулу плотности, сразу не вспомнил, а ломать голову неохота. И может оказаться проще сразу искать функцию распределения, там никаких производных или интегралов не будет.

Сообщение13.06.2011, 16:05 
Вернее, отрезок $(-1;1)$, на котором изменяется $l$.
Насчет плотности - надеюсь, правильно: $1$ делить на длину отрезка, а наш "отрезок" - это длина полуокружности: $\pi$.
Цитата:
И может оказаться проще сразу искать функцию распределения

Возможно. Только всё дело в том, что у меня нет понятия, как найти функцию сразу. Я и рассчитывал на совет, как же можно её найти. :)

Сообщение13.06.2011, 20:02 
Составил программку с генератором.
Вот что получил
3733 3726 3792 3773 3763 3909 3822 3869 3839 3839
Это частоты длин, если диапазон изменения поделить на 10 интервалов.
Может подскажет направление поиска.

Сообщение13.06.2011, 20:29 
В общем, вот решение, которое я пытаюсь выдать за верное)
Плотность распределения угла $p(\alpha) = \frac{1}{\pi}$
Зависимость длины хорды от угла $\alpha$: $f(\alpha) = 2\cdotR\cdot\sin\frac{\beta}{2}$, где $\beta$ - угол, на который опирается хорда.
$f(\alpha) = 2\cdot\sin(90-\alpha) = 2\cdot\cos\alpha$
Плотность распределения длины хорды: $f(l) = |(f^{-1}(\alpha))'|\cdot p(\alpha)$, следовательно
$$f(l) = \frac{|(2\cdot\arccos\alpha)'|}{\pi} = \frac{1}{\sqrt{1-\alpha^2}\cdot\pi}$$
так-так... до сих пор правильно?

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.