2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Составить уравнение параболоида
Сообщение12.06.2011, 16:03 

12/06/11
7
Составить уравнение параболоида, который проходит через две прямые x = 0, z = 2 и y = 0, z = –2, а также через две точки (0, 1, –1) и (1, –1, 0)

Даже не знаю с чего начать. В гугле находил только общие уравнения. А подскажите где почитать или как решить.

Re: Составить уравнение параболоида
Сообщение12.06.2011, 16:24 
Заслуженный участник

05/12/09
1813
Москва
Выпишите общее уравнение параболоида и подставьте в него условия.

Сообщение12.06.2011, 16:50 

12/06/11
7
ну да это единственное что я смог сделать. Но чтото я туплю. Общее уравнение параболоида наверное должно учитывать сдвиги. Для такого уравнения $z=ax^2+by^2$ - две точки уже определяют $a$ и $b$.

Сейчас пробую такое $z-z_1=a(x-x_1)^2+b(y-y_1)^2$. Может нужно чтото еще более общее?

Сообщение12.06.2011, 18:04 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
skliar_pavlo в сообщении #457129 писал(а):
Сейчас пробую такое z-z1=a(x-x1)^2+b(y-y1)^2.

i  skliar_pavlo

Я исправлю Ваше сообщение, но извольте ознакомиться:
Здесь рассказано, как набирать формулы (здесь подробнее).

Сообщение12.06.2011, 18:18 

29/09/06
4552
Может нужно чтото еще более общее?
Скорее всего, ибо Ваш вариант не перечисляет всех возможных расположений параболоида.

С другой стороны, "общее уравнение параболоида" мне неизвестно.
Я не вижу другого способа, как начать с общего уравнения поверхности второго порядка, уточнять коэффициенты насколько можно по заданным данным.
А там глянем, получится ли оно параболоидом.

-- 12 июн 2011, 19:22 --

Так, первое условие даёт, если не ошибаюсь, $a_{22}=0$ (вау!), $a_2=-2a_{23}$, $a_0=\ldots$.

Сообщение12.06.2011, 18:28 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Раз параболоид проходит через две прямые - это гиперболический параболоид. А он может быть аффинными преобразованиями приведен к $xy = z$, т.е. общее уравнение будет $f_1(x,y,z)f_2(x,y,z) = f_3(x,y,z)$, где $f_1,f_2,f_3$ - линейные формы.

Сообщение12.06.2011, 19:02 

12/06/11
7
Xaositect в сообщении #457159 писал(а):
Раз параболоид проходит через две прямые - это гиперболический параболоид. А он может быть аффинными преобразованиями приведен к $xy = z$, т.е. общее уравнение будет $f_1(x,y,z)f_2(x,y,z) = f_3(x,y,z)$, где $f_1,f_2,f_3$ - линейные формы.

Мне кажется или ваше замечание не имеет пользы? Ведь в общем случае это будет то же общее уравнение второго порядка.

Сообщение12.06.2011, 19:05 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
skliar_pavlo в сообщении #457181 писал(а):
Мне кажется или ваше замечание не имеет пользы? Ведь в общем случае это будет то же общее уравнение второго порядка.
Нет, это не общее уравнение второго порядка. Это будет общим уравнением только если мы разрешим комплексные коэффициенты.

Сообщение14.06.2011, 22:10 

12/06/11
7
Алексей К. в сообщении #457155 писал(а):
Может нужно чтото еще более общее?
Скорее всего, ибо Ваш вариант не перечисляет всех возможных расположений параболоида.

С другой стороны, "общее уравнение параболоида" мне неизвестно.
Я не вижу другого способа, как начать с общего уравнения поверхности второго порядка, уточнять коэффициенты насколько можно по заданным данным.
А там глянем, получится ли оно параболоидом.

-- 12 июн 2011, 19:22 --

Так, первое условие даёт, если не ошибаюсь, $a_{22}=0$ (вау!), $a_2=-2a_{23}$, $a_0=\ldots$.

Похоже ваша идея верна. Думаю все сведется к системе линейных уранений этих коефициентов квадратичной формы. НО я не понимаю как именно вы анализируете условия. Можно по подробнее почему из первого условия следует что $a_{22}=0$ ?

Сообщение14.06.2011, 22:36 

29/09/06
4552
Дело давно было, но скорее всего я тогда записал параметрическое уравнение Вашей первой прямой. А она вся такая простая была, что это почти устно делалось. И ещё там нолик фигурировал. И поскольку вся прямая $x(t),y(t),z(t)$ принадлежала той самой поверхности, то, подставляя в уравнение поверхности $F(x,y,z)=0$ свои $x=x(t),\ldots$, я должен был получить тождество типа $f(t)\equiv 0$ (а благодаря нолику это совсем легко считалось); при любом $\color{blue}t$.
Ежели Вы проделаете эти действия и покажете нам результат, то либо Вы всё поймёте, либо мы Вам объясним.

Сообщение15.06.2011, 00:01 

12/06/11
7
Спасибо понял, что-то я совсем тугой )).

Я подставил все условия вышло 8 уравнений и 10 неизвесных. В общем Mathematica выдала мне два базисных решения : (a11,a22,a33,a12,a13,a23,b1,b2,b3,b4) = { (0,0,-1,6,0,1,0,-2,0,4), (0,0,0,2,1,0,2,0,0,0) }

Теперь нужно приплести сюда факт что должен выйти параболоид. Подскажите, а то задачу нужно побыстрее решить.

Сообщение15.06.2011, 00:49 

29/09/06
4552
skliar_pavlo в сообщении #458192 писал(а):
(a11,a22,a33,a12,a13,a23,b1,b2,b3,b4) = { (0,0,-1,6,0,1,0,-2,0,4), (0,0,0,2,1,0,2,0,0,0) }
Эту Вашу фразу можно сокращённо записать как (...)={(...),(...)}, что лично мне непонятно. Mathematica у меня нет. Как мне показалось, задачку проще решать на бумажке, чем с помощью протезов мозга (хотя я ими часто пользуюсь). Вы пропустили промежуточные этапы, и следить трудно. Я понимаю, что Вы избегаете культурной записи формул, но мне тоже лень угадывать Ваши мысли и искать возможные ошибки.

Основная проблема в моём подходе — понять, достаточно ли будет финального количества неизвестных, чтобы решить проблему их избыточности чисто введением умно-простой нормировки (ну, $x^2+2y^2-1=0$ эллипсо-цилинндр, но $6x^2+12y^2-6=0$ та же самая поверхность), и как тут параболоидность сыграет? И не лучше ли нелинейный подход от Xaositect, я тоже не проверял.

Кагбэ итог: Вы, вероятно, поняли мои обозначения типа $a_{11},\;a_2$, но я Ваших b1 и проч не понял. Типа мои каноничны, из справочника (ну, может, $a_2$ следовало как $a_{20}$ записать), а Ваши из неканоничного справочника.

Сообщение15.06.2011, 14:30 

12/06/11
7
Ну я брал общее уравнение : $ a_{11}x^2+a_{22}y^2...+a_{12}xy+...+b_{1}x+b_{2}y+b_{3}z+b_{4} =0$ далее подставлял поочередно 4 условия задачи. Выходили полиномы от t в левой части и 0 в правой. Я соответсвенно коефициенты при каждой степени t приравнял к нулю. Откуда и вішла система, решение которой я привел. Думаю сама система уже не имеет значения, даже если она составлена с ошибками, всеравно неизвестных в ней больше на две чем уравнений.

По поводу уравнения предложенного Xaositec, как я понимаю записывая его в общем виде и прийдем к тому же общему уравнению.

Сообщение15.06.2011, 20:11 

29/09/06
4552
Я Вас понял.
Замечу, что мы сразу могли какой-то из коэффициентов зафиксировать, например, единицей сделать. Но только тот, про который мы знаем, что он не ноль. Т.е., если бы мы сразу положили $a_{11}=1$, то мы бы лопухнулись, т.к. этот коэфф. у нас ноль-и-только-ноль. Т.е. у нас на самом деле не две степени свободы, а одна. Иными словами, если два Ваших базисных решения обозначить $A$ и $B$, то любое $uA+vB$ тоже решение. Но мы можем ограничиться случаями $u=1$ и проверкой для $u=0$.
Чтобы штука была параболоидом, некий определитель 3-го порядка должен быть равен нулю. Это вроде делает задачу вполне определённой, приводя её к уравнению относительно $v$.

Сообщение15.06.2011, 23:23 

29/09/06
4552
Алексей К. в сообщении #457155 писал(а):
Так, первое условие даёт, если не ошибаюсь, ..., $a_2=-2a_{23}$...
Какие-то различия между моим и Вашим решениями связаны в первую очередь с тем, что Вы неканонично записывате общее уравнение:
skliar_pavlo в сообщении #458312 писал(а):
Ну я брал общее уравнение : $ a_{11}x^2+a_{22}y^2...+a_{12}xy+...+b_{1}x+b_{2}y+b_{3}z+b_{4} =0$
Там должно быть $\scalebox{1.2}{2}a_{12}xy$ (и в других местах).
Ежели Вы дойдёте до определителя, и забудете, что неканонично записали коэффициенты, будет всё неправильно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы