Тарасов Евгений писал(а):
Померять сопротивление достаточно точно (на уровне 0,5%) можно обычным китайским цифровым тестером. Более точные приборы дают погрешность 0,025%. В любом случае, ошибится в разы тяжело. И не надо для этого проводить испытания на чистоту алюминия упаси вас господь.
Вы меня не поняли. Как вы померяете сопротивление отрезка ПОС-61 длиной, скажем, 30 см? Каким прибором? Надо бы взять километр этого припоя, миллиомметр, померять среднее удельное сопротивление...
д' Умка писал(а):
Все зависит от соотношения активного и реактивного сопротивления обмотки. Если реактивное много больше активного, то выход будет примерно одинаков, если наоборот, то сильно разный. ИМХО, на холостом ходу разница будет самой большой (равное соотношению длины намотки и свободно болтающегося конца алюминия), при коротком замыкании не будет вовсе .
Это не так. Но что из того, что мы разнесли сопротивления? Какая разница, какое напряжение прикладывается к концам обмотки, если уже задан ток (либо последовательно подключенным сопротивлением, либо распределенным активным сопротивлением обмотки)? Кол-во ампер-витков одно и то же, магнитный поток один и тот же, напряжение во вторичке наведется одно и то же. Рассмотрите эквивалентную схему. Вы все равно получите последовательно соединенные индуктивность и сопротивление одинаковых номаналов. Что в одном, что в другом случае.
Еще аргумент: в режиме холостого хода ток первичной цепи минимален. А следовательно минимально и падение напряжение на последовательно подключенном резисторе. Напряжение, приложенное к обмоткам в обоих случаях практически одно и то же.
Цитата:
Эксперимент то провели, все-таки? Какие результаты?
Вопрос не ко мне, но я тоже отвечу: не провел, хотя хотел сегодня его по-быстрому сделать, только чтобы убедиться в правильности своих догадок. К сожалению, меня остановила невозможность измерить сопротивление маленького отрезка ПОС-61, сомнение в одинаковости алюминиевых проводов (чтобы взять их удельное сопротивление из таблиц), а также некоторые сомнения в работоспособности модели с 5-ю витками по первичке. Все это я уже написал.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:Не могу удержаться и приведу цитату из Википедии (на случай, если текст в Вики изменится)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 полностью, ибо она, на мой взгляд, дает полное понимание данного эксперимента:
Википедия писал(а):
Работа трансформатора основана на явлении электромагнитной индукции. На одну из обмоток, называемую первичной обмоткой подаётся напряжение от внешнего источника. Протекающий по первичной обмотке переменный ток создаёт переменный магнитный поток в магнитопроводе. В результате электромагнитной индукции, переменный магнитный поток в магнитопроводе создаёт во всех обмотках, в том числе и в первичной, ЭДС индукции пропорциональную первой производной магнитного потока. Когда вторичные обмотки ни к чему не подключены (режим холостого хода), ЭДС индукции в первичной обмотке практически полностью компенсирует напряжение источника питания, поэтому ток через первичную обмотку невелик, и определяется в основном её индуктивным сопротивлением. Напряжение индукции на вторичных обмотках в режиме холостого хода определяется отношением числа витков соответствующей обмотки w2 к числу витков первичной обмотки w1:
При подключении вторичной обмотки к нагрузке, по ней начинает течь ток. Этот ток также создаёт магнитный поток в магнитопроводе, причем он направлен противоположно магнитному потоку, создаваемому первичной обмоткой. В результате, в первичной обмотке нарушается компенсация ЭДС индукции и ЭДС источника питания, что приводит к увеличению тока в первичной обмотке, до тех пор, пока магнитный поток не достигнет практически прежнего значения. В этом режиме отношение токов первичной и вторичной обмотки равно обратному отношению числа витков обмоток
отношение напряжений в первом приближении также остаётся прежним. В результате, мощность, потребляемая от источника в цепи первичной обмотки практически полностью передаётся во вторичную.
Заметим, что в случае хх речь идет о напряжениях, а в случае нагруженного трансформатора - о токах, и поразмышляем...