Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

метод Лагранжа, найти канонический вид квадратичной формы
Задание: При помощи метода Лагранжа найдите канонический вид и одно из невырожденных линейных преобразований переменных, приво-
дящих квадратичную форму
$x^2+5y^2-z^2+6xy+4xz$
Я почитал это: topic34031.html читал другое, но никак не въеду с чего начинать.
Как я понял, нужно как то отобрать иксы, и перегнать их в полный квадрат с y и z
Потом тоже проделать с игриками
И останется одни Z
Получается a=(x+y+z) b=(y+z) c=(z) где перед x,y,z могут стоять разные коэфициенты.
Но как это получить, и как найти "одно из невырожденных линейных преобразований переменных" не пойму никак.
Помогите пожалуйста.

Re: метод Лагранжа, найти канонический вид квадратичной формы
Начните выделять полные квадраты. После выделения проведите замену переменных. Замена переменных и будет линейным преобразованием так нужным Вам. Выпишите что у Вас получается?

Советую прочесть http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1151602&uri=ch1node5.html. А еще лучше прочесть Вам и предыдущий параграф.

(Оффтоп)

На конкурс)

Я уж извиняюсь за то что я такой идиот, но не пойму как выделить первый квадрат. Надо получить я так понимаю $(x+y+z)^2$?
Я что-то сделал, но иксы все не пропали.
$x^2+5y^2-z^2+6xy+4xz=x^2+y^2+z^2+2xy+2xz+2yz-2z^2+4y^2+4xy+2xz-2yz=(x+y+z)^2-2z^2+4y^2+4xy+2xz-2yz$

Дык квадрат надо выделять так, чтобы все иксы исчезли. Зачем Вы взяли $(x+y+z)^2$? Можно же $(ax+by+cz)^2$, причем $a,b,c$ берете как душе угодно.
Если затрудняетесь, попробуйте выделите квадрат из выражения $x^2+2a_1x+...+2a_nx$.

Попробуйте сначала выделить $(x+3y+2z)^2$.

(Оффтоп)

Slava M писал(а):
Попробуйте сначала выделить $(x+3y+2z)^2$.

эх, ну должен же человек сам думать...

Спасибо вам. Я толь сейчас понял как нужно было выделять полный квадрат, стыдно мне, а ещё в университете учусь.
Вот только получу я $(x^2+y^2+z^2)+(y^2+z^2)+(z^2)$, как их этого получить кононический вид и одно из невырожденных линейных преобразований переменных?

GanGSISoft писал(а):
Вот только получу я $(x^2+y^2+z^2)+(y^2+z^2)+(z^2)$, как их этого получить кононический вид и одно из невырожденных линейных преобразований переменных?

канонический.
Чего-то я не понял, что Вы хотите.
Вы хотите получить представление данной квадратичной формы вида $(x^2+y^2+z^2)+(y^2+z^2)+(z^2)$? А зачем? Вам надо выделить квадраты, а потом делать линейные замены вида $x_j' = \text{выражение под  }j\text{-м квадратом}$.

Цитата:
А зачем?

Мне по условию задачи это нужно найти.
Но в общем то ясно с каноническим видом, но "одно из невырожденных линейных преобразований переменных", что это такое?

Вы не слушаете что Вам говорят, скажем Sonic86.

Давайте делать всё по очереди. Запишите квадратичную форму предварительно выделив квадраты по очереди начиная с указанного Вам первого.

(Оффтоп)

Slava M писал(а):
Вы не слушаете что Вам говорят, скажем Sonic86.

Это почему??? :shock:

GanGSISoft писал(а):
Цитата:
А зачем?

Мне по условию задачи это нужно найти.

Это неверно. Вам надо привести форму к виду $x_1^2 \pm ... \pm x_s^2$ для некоторого $s \leq \text{размерности задачи}$. Выражение $(x^2+y^2+z^2)+(y^2+z^2)+(z^2)$ к таковым не относится. Вы выделите квадраты уже до конца.
GanGSISoft писал(а):
"одно из невырожденных линейных преобразований переменных", что это такое?

Линейное преобразование - это преобразование вида $X'=AX$, где $X$ - вектор размерности $n$, а $A$ - матрица. Преобразование невырожденно, если $\det A \neq 0$.
Я же Вам говорил:
Sonic86 писал(а):
Вам надо выделить квадраты, а потом делать линейные замены вида $x_j' = \text{выражение под }j\text{-м квадратом}$.

это и будет линейное преобразование. Для него легко доказать, что оно невырожденное (матрица будет иметь треугольный вид).

[ Сообщений: 12 ]