2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод Лагранжа приведения кв. формы к каноническому виду
Сообщение01.06.2010, 19:39 
Прошу, опишите мне его. А то негде взять. Так, как он выглядит на практике. Спасибо, если кто-нибудь поможет с таким странным вопросом. :oops:

(Можно начать с того, что есть матрица $A$ этой формы в некотором базисе $(\mathbf{e}_i)$, а матрица её в каноническом базисе будет $A'$. Не знаю даже, получается ли канонический базис в результате метода, или его надо искать отдельно. Думаю, матрица перехода $P$ всё же как "побочный продукт" получиться должна. Но лучше вы используйте свои обозначения, а то, пиша на слух, трудно понять какие буквы обычно используются какого регистра, с какими штрихами и т. п..)

Re: Метод Лагранжа приведения кв. формы к каноническому виду
Сообщение01.06.2010, 20:52 
Метод Лагранжа - это просто метод выделения полных квадратов. Например:
$x^2+4xy+2xz+y^2-2yz+z^2=$
(собираем все слагаемые с $x$)
$=(x+2y+z)^2-4y^2-4yz-z^2+y^2-2yz+z^2=$
(обозначаем $x'=x+2y+z$)
$=x'^2-3y^2-6yz=x'^2-3(y+z)^2+3z^2=x'^2-3y'^2+3z^2$.
Если на каком-то шаге нет квадрата очередной переменной, но есть смешанное произведение, то надо сделать замену типа $x'=x-y$, $y'=x+y$, чтобы квадрат появился.

Сообщение01.06.2010, 21:05 
Хм. Странно. У нас как-то сложнее было... :? А какие-нибудь вариации есть у метода (в сторону большей громоздкости)?

Сообщение01.06.2010, 21:18 
Метод Лагранжа позволяет "дешево" определить тип квадратичной формы, т.е. ее ранг и индексы инерции. Однако, поскольку преобразования неортогональные, пространственные соотношения (расстояния, углы) искажаются. Если нужно, чтобы они сохранялись, то придется ограничиться ортогональными преобразованиями (т.н. метод вращений): искать собственные значения и собственные векторы, что гораздо более трудоемко.

Сообщение01.06.2010, 21:25 
Метод с ортогональными преобразованиями как раз я знаю. :-) Просто описание метода Лагранжа, которое я слышал, показалось мне большим по объёму и сложности. Вдруг у нас в курсе описана какая-нибудь его модификация...

[ Сообщений: 5 ]