В ответе сказано (я подсмотрел ), что модель, по которой все тепло недр создается в результате распада радиоактивных ядер не согласуется с приведенными оценками.
Да. Ни распада, ни сепарации по отдельности не достаточно. А в сумме - примерно достаточно.
И если радиоактивность и сепарация недостаточны для объяснения тепловыделения, то какие еще могут быть механизмы? Можно предположить что еще дают вклад приливне воздействия Луны и Солнца, но я не знаю как оценить.
Остальные механизмы вроде как играют вторые роли - дают ну проценты, но не десятки. Впрочем, в какой-то старой книге (до современных моделей) читал про то, что именно разогрев близкой Луной расплавил твёрдую до того Землю, и в ней началась активная тектоника. Разумеется, сейчас это уже неверно. Но вклад приливных сил в эпоху близкой Луны был, видимо, действительно непренебрежим.
Ну, поповская версия тоже долгое время была консенсусом.
Будьте добры ссылку на Попова, если не трудно. Мне почему-то эта фамилия не встречалась.
А во всяких "науках" вроде медицины консенсус вообще раз в пять лет меняется.
Здесь консенсус не меняется, а устанавливается. Мэйнстрим - иерархическое объединение, как я понимаю, альтернативы, если и есть, то слабы.