Вы как-то формально подошли к той первой формуле, по которой считали объём, не обдумали пределы интегрирования.
Вы так и не разобрались (или нам не рассказали), что это за фигура. Я, например, на указанной кривой видел замкнутую петельку при
, кажется. Мы получаем тело именно вращением этой петельки (это должно было фигурировать в условии задачи явно, а не домысливаться)? Да? Петельку вращаем?
Да, я с этим согласен, по точкам построил, получилась петелька)
Ну так посмотрите на исходную формулу: что за объём в ней закодирован? Что там в роли пи-эр-квадрат выступает?
В роли пи-эр-квадрат закодирована площадь, которая вращается) Чтобы найти объем
бублика тора, нужно умножить на
В формуле закодирован объем тора!
Я бы применил её дважды. Для верхней дуги петли и для нижней. Потом бы из одного объёма другой вычел.
Т.е. мы площадь петельки должны умножить на
для тела, получающегося в результате
вращения верхней петельки --- получим объем тела в верхней полуплоскости. Для нижней полуплоскости такой же объем. Значит умножаем объем "верхнего" тела на 2 и это и будет искомый объем?!
Тут я запутался,точно, спасибо! Но в итоге получается, что объем отрицательный...(Вообще-то я предлагал только увеличить первое положительное слагаемое (заменив
на
), отчего объём должен был сделаться ещё более положительным. Видать, Вы и другие ляпы нашли.
Согласен, там были ошибки, но отрицательной объем выдал компьютер, а он реже ошибается, а значит я как-то неправильно формулой воспользовался)
P.S. Спасибо за помощь, про тор более-менее понял!
-- Ср май 25, 2011 18:10:17 --Модуль можно взять - ничего страшного. Интегрировать можно по всей петле - не разбивая ее на части - так как при движении по одной части петли (по верхней) интеграл будет положительным, по другой (по нижней) отрицательным или наоборот, знак зависит от того, как обходится замкнутый контур. На примере тора это хорошо видно - только там надо поправить немного формулу - я там квадрат потерял
, просто при
утерянный квадрат никак себя не проявил.
Спасибо, единственное, что осталось не понятым про Тор -- это почему
?
Подозреваю, что это
- это площадь поперечного сечения (кольца)
площадь круга, который мы вращаем)