Sashamandra писал(а):
Приветствую всех участников интересного обсуждения.
Хотелось бы принять участие, но сначала хотелось бы прояснить то, что называется теоремой Тарского о невыразимости истины. В отличие от теоремы Геделя о неполноте, мне не попадалось содержательное доказательство этой теоремы. Формулировка самой теоремы, как я ее понял из Френкеля Бар-Хиллела, «Основания теории множеств», говорит именно о невозможности определить понятие истины в формальной теории вообще. Мне же попадались доказательства о невозможности определения понятия истины лишь в (рекурсивной) арифметике. Существует ли на самом деле доказательство теоремы Тарского, или это просто «тезис» Тарского?
Спасибо
Мне кажется, что доказательство теоремы Тарского приведено в книжечке Успенского о теореме Гёделя (кажется оно есть в приложении, но не берусь утверждать).
Хотя на самом деле, здесь рассматриваются возможность "гуманитарных" приложений теоремы Гёделя. Во всяком случае, в последнее время появилось ряд книг на эту тему: книга Пенроуза (ссылка есть где-то выше), Даглас Р. Хофштадтер. Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда.
В общем идея может быть выражена следующей мыслью.
А. Н. Паршин. Размышления над теоремой Геделя.
Цитата:
...рассматривая теорему Геделя именно с такой точки зрения, не как вынужденное ограничение, а как фундаментальный философский факт, можно прийти к намного более глубокому развитию психологии, логики и многих других наук, которые изучают человека, чем используя ту ограниченную точку зрения, которая доминирует до сих пор в научном сообществе.