2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение01.12.2006, 20:43 
Приветствую всех участников интересного обсуждения.
Хотелось бы принять участие, но сначала хотелось бы прояснить то, что называется теоремой Тарского о невыразимости истины. В отличие от теоремы Геделя о неполноте, мне не попадалось содержательное доказательство этой теоремы. Формулировка самой теоремы, как я ее понял из Френкеля Бар-Хиллела, «Основания теории множеств», говорит именно о невозможности определить понятие истины в формальной теории вообще. Мне же попадались доказательства о невозможности определения понятия истины лишь в (рекурсивной) арифметике. Существует ли на самом деле доказательство теоремы Тарского, или это просто «тезис» Тарского?
Спасибо

Сообщение04.12.2006, 16:41 
Sashamandra писал(а):
Приветствую всех участников интересного обсуждения.
Хотелось бы принять участие, но сначала хотелось бы прояснить то, что называется теоремой Тарского о невыразимости истины. В отличие от теоремы Геделя о неполноте, мне не попадалось содержательное доказательство этой теоремы. Формулировка самой теоремы, как я ее понял из Френкеля Бар-Хиллела, «Основания теории множеств», говорит именно о невозможности определить понятие истины в формальной теории вообще. Мне же попадались доказательства о невозможности определения понятия истины лишь в (рекурсивной) арифметике. Существует ли на самом деле доказательство теоремы Тарского, или это просто «тезис» Тарского?
Спасибо

Мне кажется, что доказательство теоремы Тарского приведено в книжечке Успенского о теореме Гёделя (кажется оно есть в приложении, но не берусь утверждать).

Хотя на самом деле, здесь рассматриваются возможность "гуманитарных" приложений теоремы Гёделя. Во всяком случае, в последнее время появилось ряд книг на эту тему: книга Пенроуза (ссылка есть где-то выше), Даглас Р. Хофштадтер. Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда.

В общем идея может быть выражена следующей мыслью.
А. Н. Паршин. Размышления над теоремой Геделя.
Цитата:
...рассматривая теорему Геделя именно с такой точки зрения, не как вынужденное ограничение, а как фундаментальный философский факт, можно прийти к намного более глубокому развитию психологии, логики и многих других наук, которые изучают человека, чем используя ту ограниченную точку зрения, которая доминирует до сих пор в научном сообществе.

Зависимая наука?
Сообщение06.12.2006, 00:24 
Macavity писал(а):
Хотя на самом деле, здесь рассматриваются возможность "гуманитарных" приложений теоремы Гёделя. Во всяком случае, в последнее время появилось ряд книг на эту тему: книга Пенроуза (ссылка есть где-то выше), Даглас Р. Хофштадтер. Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда.

В общем идея может быть выражена следующей мыслью.
А. Н. Паршин. Размышления над теоремой Геделя.
Цитата:
...рассматривая теорему Геделя именно с такой точки зрения, не как вынужденное ограничение, а как фундаментальный философский факт, можно прийти к намного более глубокому развитию психологии, логики и многих других наук, которые изучают человека, чем используя ту ограниченную точку зрения, которая доминирует до сих пор в научном сообществе.

В еще более общем виде, проблему можно изложить в следующих вопросах:

1. Существует-ли объективная и строго детерминированная реальность на любом уровне обобщения и детализации?
2. Как влияют психо-эмоциональные состояния научных сотрудников на результаты исследований.
3. Могут-ли убедительные и почти общепризнанные математические, физические и пр. теории оказаться ложными или фальсифицированными?
4. Насколько объективна, незасекреченная научная информация?
5. В какой мере политизированна научная деятельность и в какой мере учитываются данные научных исследований в процессе принятия важных государственных и гео-политических решений?

В конечном итоге: К чему придет цивилизация, если научное сообщество будет продолжать обслуживать сомнительные интересы и концепции современных гео-политических стратегов?

Сообщение11.03.2007, 14:46 
ВФКГ: Интересные вы сформулировали вопросы! Попробую пройтись по ним сверху вниз...1) О существовании реальности:реальность всегда относительна.Ведь мы принимаем как реальность лишь то, что можем ощутить своими несколькими чувствами или усилителями наших чувств-приборами. Все,что за пределами этого для нас не реально, но из этого вовсе не следует, что за пределами возможностей наших чувств и приборов ничего нет!2)Психоэмоциональное состояние влияет на творческо-научную деятельность самым прямым и решающим образом. Например,я, в ужасные российские 90е годы, заниматься научным творчеством просто не мог.3) Ложность или истинность научных теорий всегда относительна.В этом убеждает, в частности, вся история науки.4) Объективность всякой научной информации, не подвергнутой намеренному искажению (напр. из соображений секретности) , тем не менее, всегда относительна (см.выше ответ на п.1).5) Научная деятельность, в той или иной степени, всегда и везде политизирована.Ну а если рассматривать политику, как концентрированное выражение экономики, то заметность степени политизации науки становится еще большей. Если говорить о сегодняшней российской науке, то ее развитие,например, в такой политически и экономически чувствительной области,как энергетика, очень четко политизировано: все, что может бросить хотя бы тень опастности на "священную корову" российской экономики и политики-газонефтяную трубу, последовательно и жестко зажимается!

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3