2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Пересечение гиперплоскостей
Сообщение19.05.2011, 13:54 

25/02/07

887
Симферополь
Здравствуйте.

Пусть заданы две гиперплоскости размерности $N=4$:
1-я гиперплоскость имеет вектор нормали $\vec n_1=(1,0,0,0)$ и проходит через точку $A(1,0,0,0)$,
2-я гиперплоскость имеет вектор нормали $\vec n_2=(1,2,3,4)$ и проходит через начало координат $O(0,0,0,0)$.
Как найти их пересечение?

Пожалуйста, покажите.

Re: Пересечение гиперплоскостей
Сообщение19.05.2011, 14:15 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
В каком виде пересечение Вам находить (их 2: через СЛУ или через базис решений, параметрически)? В любом случае, 2-й вид получается из 1-го, 1-й вид получается через пересечение заданных гиперплоскостей. Гиперплоскости стандартно задаются в виде $a_1x_1+...+a_rx_r+c=0$. Считайте. Или в чем проблемы?

Сообщение19.05.2011, 14:21 

15/03/11
137
serval в сообщении #447522 писал(а):
Здравствуйте.

Пусть заданы две гиперплоскости размерности $N=4$:
1-я гиперплоскость имеет вектор нормали $\vec n_1=(1,0,0,0)$ и проходит через точку $A(1,0,0,0)$,
2-я гиперплоскость имеет вектор нормали $\vec n_2=(1,2,3,4)$ и проходит через начало координат $O(0,0,0,0)$.
Как найти их пересечение?

Пожалуйста, покажите.

первая гиперплоскость задаётся уравнением

$$x_1-1=0$$

вторая:

$$x_1+2x_2+3x_3+4x_4=0$$

решаем систему

$$\left\{\begin{array}{l}
x_1-1=0\\
x_1+2x_2+3x_3+4x_4=0
\end{array}\right.$$

$$\left\{\begin{array}{lrrr}
x_1=&1 +&0\cdot t + &0\cdot s\\
x_2=&-\frac12 +&\left(-\frac32\right)\cdot t+&(-2)\cdot s\\
x_1=&0 +&1\cdot t + &0\cdot s\\
x_1=&0 +&0\cdot t + &1\cdot s
\end{array}\right.$$

то есть получили плоскость заданную начальной точкой и двумя векторами

Сообщение19.05.2011, 14:45 

25/02/07

887
Симферополь
Цитата:
Считайте. Или в чем проблемы?

Как посчитать?
Я попросил 4-мерный пример чтобы понять алгоритм. Вообще, мне нужно искать пересечения двух гиперплоскостей произвольной размерности.

Правильно ли я понял, что два последних вектора должны иметь индексы $3$ и $4$ соответственно?
И почему двумя векторами, а не тремя?

Сообщение19.05.2011, 14:50 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Там ровно то же самое. То есть тоже два вида, и сначала надо понять, какой Вам нужен.

Сообщение19.05.2011, 15:02 

25/02/07

887
Симферополь
А что будет пересечением двух $4$-мерных плоскостей? А двух $N$-мерных? Если $(N-1)$-мерная гиперплоскость, то мне нужно $N-1$ линейно независимых векторов принадлежащих этой гиперплоскости.

Вообще, мне нужно посмотреть на все целые точки принадлежащие такому пересечению.

Сообщение19.05.2011, 18:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
serval писал(а):
А что будет пересечением двух $4$-мерных плоскостей? А двух $N$-мерных?

Считаем, что размерность пространства равна $D$ (ее нужно знать, чтобы вычислить размерность пересечения плоскостей). Плоскость размерности $N, 0 \leq N \leq D$ описывается СЛУ размерности $D-N$ с матрицей того же ранга. Пересечение плоскостей задается системой из уравнений, задающих обе плоскости - $2(D-N)$ уравнений, а значит размерность пересечения плоскостей равна ... (ну угадайте уже, чему она равна :| , все просто, сделайте, пожалуйста, вывод) в общем случае. Вообще - зависит от ранга составленной матрицы, но не выше этого значения. Тем более еще надо смотреть на совместность расширенной матрицы и т.п. - в общем сплошная линейная алгебра. СЛУ решали? Вот это оно самое и есть...

-- Чт май 19, 2011 21:19:22 --

Насчет целых точек сформулируйте вопрос подробнее немного. Вообще они там также располагаются, как и в плоском и трехмерном случае - их число чуть меньше объема области.

Сообщение20.05.2011, 11:16 

25/02/07

887
Симферополь
Цитата:
Насчет целых точек сформулируйте вопрос подробнее немного.

Для примера, рассмотрим привычный $3$-мерный куб с центром в начале координат и вершинами $(1,1,1),\ (1,1,-1),\ (1,-1,1),\ (1,-1,-1),\ (-1,1,1),\ (-1,1,-1),\ (-1,-1,1),\ (-1,-1,-1)$.
Пусть через начало координат проходит плоскость имеющая вектор нормали $\vec n_{31}=(1,2,3)$.
Эта плоскость пересечет поверхность данного куба в двух целых точках - $(1,1,-1)$ и $(-1,-1,1)$. Нас будут интересовать точки первого вида - с $-1$ на последней ненулевой позиции.
Далее, рассмотрим, например, $7$-мерный аналог описанного куба и его сечение гиперплоскостью с вектором нормали $\vec n_{71}=(1,2,3,4,5,6,7)$.
Эта гиперплоскость пересечет поверхность гиперкуба в следующих целых точках (интересующего нас вида):
$3$-мерные вершины
$(1,0,0,0,0,1,-1),\ (0,1,0,0,1,0,-1),\ (0,0,1,1,0,0,-1),\ (1,0,0,0,1,-1,0),$
$(0,1,0,1,0,-1,0),\ (1,0,0,1,-1,0,0),\ (0,1,1,0,-1,0,0),\ (1,0,1,-1,0,0,0),\ (1,1,-1,0,0,0,0)$.
$4$-мерные вершины
$(1,1,0,1,0,0,-1),\ (1,1,1,0,0,-1,0)$.
Нас будут интересовать только $3$-мерные вершины.
Далее, я подействую на вектор нормали $\vec n_{71}$ линейным оператором, назовем его $B$, и получу другой вектор нормали $\vec n_{72}$.
Мне нужно найти целые точки интересующего меня вида - $3$-мерные вершины с $-1$ на последней ненулевой позиции - в которых новая гиперплоскость пересечет поверхность старого гиперкуба.
Для этого я намеревался рассмотреть пересечение указанной гиперплоскости с гранями гиперкуба.
Может быть, существует какой-либо более экономный способ?

Сообщение20.05.2011, 11:37 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
serval писал(а):
$3$-мерные вершины
...
$4$-мерные вершины
$(1,1,0,1,0,0,-1),\ (1,1,1,0,0,-1,0)$.

Так неправильно говорить. Правильно: вершины с $k$ ненулевыми элементами.
serval писал(а):
Далее, я подействую на вектор нормали $\vec n_{71}$ линейным оператором, назовем его $B$, и получу другой вектор нормали $\vec n_{72}$.

$B$ произвольное? (если да, то зачем $n_{71}$, просто переходите к $n_{72}$ произвольного вида, если нет, то об этом нужно писать).
serval писал(а):
Мне нужно найти целые точки интересующего меня вида - $3$-мерные вершины с $-1$ на последней ненулевой позиции - в которых новая гиперплоскость пересечет поверхность старого гиперкуба.

Если задано, что $x_D=-1$, то можно его подставить в соответствующую систему уравнений, упростить систему и решать дальше, без этого ограничения. :roll: в общем случае ... Хотя хочется еще что-то знать или не знать о $B$.

Сообщение20.05.2011, 11:46 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Sonic86 в сообщении #447830 писал(а):
Так неправильно говорить. Правильно: вершины с $k$ ненулевыми элементами.

Это не вершины вообще ни разу. Это середины каких-то промежуточных (гипер)граней.

Сообщение20.05.2011, 11:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
ИСН писал(а):
Это не вершины вообще ни разу.

А, ну ладно: точки :-)

Сообщение20.05.2011, 12:29 

25/02/07

887
Симферополь
Цитата:
Так неправильно говорить. Правильно: вершины с ненулевыми элементами.

Верно. Благодарю за подсказку.
Цитата:
$B$ произвольное?

Нет, не произвольный. Он отображает вектор $(1,2,3,\ \dots)$ в вектор $(1^2,2^2,3^2,\ \dots)$. Если нужно, могу выписать в явном виде.
Цитата:
Это не вершины вообще ни разу.

Пусть вершины квадрата будут центрами ребер куба.

Сообщение20.05.2011, 14:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
serval писал(а):
Нет, не произвольный. Он отображает вектор $(1,2,3,\ \dots)$ в вектор $(1^2,2^2,3^2,\ \dots)$.

Ну раз так, то про $n_{71}$ временно забудьте, начинайте работать сразу с $n_{72}$. Выпишите систему "линейных" уравнений (гиперкуб, получается, тоже не при чем - его можно не рассматривать), подставьте $x_D=-1$, упростите, ну а потом пытайтесь решить. Она решается сразу.

З.Ы. Блин, я, может быть, задание не понял, слишком просто все вышло :roll:
М.б. Вы запишите задачу целиком и полностью? Без пробелов, дополнений, с формулами. Какой вообще ориентировочный уровень сложности и предполагаемый способ решения задачи?

Сообщение20.05.2011, 16:13 

25/02/07

887
Симферополь
Цитата:
гиперкуб, получается, тоже не при чем - его можно не рассматривать

Ограничимся размерностью $D$. Значение $-1$ может принять не только $D$-я координата целой точки, а любая ее координата. Но позиция этой координаты должна быть старшей, проще говоря, правее нее все координаты должны иметь значение $0$. А левее нее должно быть лишь две ненулевых координаты - обе со значением $1$.
Все интересующие меня целые точки принадлежат сечению поверхности гиперкуба гиперплоскостью. Кроме того, все они принадлежат $D-1$-мерной (гипер?)окружности радиуса $R=\sqrt 3$ и c центром в начале координат.
Видно, что в случае, когда гиперплоскость имеет вектор нормали $\vec n_{D1}=(1,2,3,\ \dots)$ все эти целые точки устроены одинаково - сумма номеров позиций двух координат со значением $1$ равна номеру позиции координаты со значением $-1$.
Вопрос - сколькими способами можно "надеть" такую (гипер?)окружность на такой гиперкуб так, чтобы указанное правило суммы не выполнялось?

Пример "надевания" окружности на куб: Рассечем куб с центром в начале координат и ребром длины $2$ плоскостью с вектором нормали $\vec n=(1,1,1)$. Тогда все целые точки принадлежащие сечению поверхности куба этой плоскостью будут принадлежать окружности радиуса $R=\sqrt 2$ и c центром в начале координат - $(1,-1,0),\ (1,0,-1),\ (0,1,-1),\ (-1,1,0),\ (-1,0,1),\ (0,-1,1)$ - и образуют правильный шестиугольник.

Кроме того, возможно будет полезен явный вид матрицы линейного оператора $B$ отображающего вектор нормали $\vec n_{D1}=(1,2,3,\ \dots)$ в другой вектор нормали $\vec n_{D2}=(1^2,2^2,3^2,\ \dots)$ для которого заведомо известно правило расстановки ненулевых координат (интересующих нас) целых точек - номера их позиций составят Пифагоровы тройки.

Сообщение20.05.2011, 18:02 

25/02/07

887
Симферополь
Я забыл указать второй способ "надевания" той же окружности на тот же куб: Пусть секущая плоскость имеет вектор нормали $\vec e_1=(1,0,0)$. Тогда окружность радиуса $R=\sqrt 2$ с центром в начале координат коснется поверхности куба в точках $(0,1,1),\ (0,1,-1),\ (0,-1,1),\ (0,-1,-1)$.
Что интересно, окружность нельзя просто повернуть от первого положения ко второму на оси проходящей через две общие для обоих способов целых точки - $(0,1,-1)$ и $(0,-1,1)$, ее придется "снять" с куба и затем вновь "надеть" на него.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы