Someone писал(а):
Lexey писал(а):
По Эйнштейну же, само пространство якобы является формой материи, посредством которой передается гравитационное взаимодействие.
"Само пространство" (точнее - пространство-время) - это математическая модель метрических (и не только метрических) отношений в наблюдаемом нами реальном мире. Математическая модель не может быть формой материи. Формой материи является гравитационное поле, которое, "по Эйнштейну", определяет эти самые метрические отношения..
Вот именно, потому и "якобы", это не моя интерпретация Эйнштейна, а распространенная точка зрения среди защитников Эйнштейна. Они не могут "убить" эту точку зрения, поскольку в других случаях она им оказывается полезной.
Но с другой стороны, совсем убивать и не стоит, поскольку люди со средним уровнем интеллекта тоже имеют право чтобы им хоть как-то по-простому объяснили OTO. Но тут возникает необходимость систематизации грани между по-простому и по-настоящему, другими словами, между экзотерикой и эзотерикой в науке. Как я понимаю, в этом важном аспекте современной науки еще конь не валялся, а терминология экзотерики и соответствующей эзотерики часто оказывается несовместимой, и это при неопределенности грани представляет серьезную проблему.
Someone писал(а):
Lexey писал(а):
2. Зависит от выбора парадигмы. По Эйнштейну - конечно нет.
А вообще - вполне вероятно да, хотя масса тела тут не причем.
Поведение материи конечно не зависит от выбора парадигмы,
но от парадигмы зависит толкование самого понятия "cкорость"
Определение скорости до Эйнштейна и после Эйнштейна совершенно одинаковое. Каким образом одна и та же величина может оказаться в одной парадигме меньше, а в другой - больше скорости света? Наблюдались ли сверхсветовые скорости до Эйнштейна? Куда они делись после Эйнштейна?
Формулировка скорости как v=x/t не изменилась, но определения пространства и времени, входящих в формулу, изменилась.
А я не утверждал что скорость тела будет больше скорости света.