Цитата:
А кого интересует оценка какого-то индивидуума?
Вызнаете, фаталисты, пессимисты не могут быть исследователями
Цитата:
Неужели у ОБЫЧНЫХ ученых есть проблемы с этим?
Обычные ученые, как Вы говорите, не создают истин они набирают статистический материал.
Цитата:
Извините, но РЕЛИГИЯ делает все проще и понятнее! Особенно - проще!
Один из критериев истинности, на мой взгляд, - ее не агрессивность. Касательно религии - чем менее она агрессивна те более истинна ... как религия.
Цитата:
Каждый индивидуум оценивает истинность научных теорий по их согласию с его мировоззрением и простым голосованием академиков или член коров эту истинность не определить.
Членкори с академиками тоже индивидуумы, так что ...
Цитата:
Антуан де Сент-Экзюпери, который сказал //Истина - это вовсе не то, что можно убедительно доказать, это то, что делает все проще и понятнее//
Здесь, несомненно, есть определенный смысл - истина, как правило, оказывается значительно проще наших о ней первоначальных представлений.
Цитата:
И следуя этому критерию я и стараюсь вести свои научные исследования, хотя получающиеся у меня результаты и не нравятся академикам и гражданам, стоящим в иерархии истинных ученых немного пониже, например, Мунину.
Это закономерно - эти люди создали свое имя на ценностях вчерашнего дня и теперь авторитет работает на них, а Вы этот авторитет норовите подорвать.
Цитата:
Вспомнил, вспомнил когда-то нас учили, что критерий истинности теории - это практика, т.е. эксперимент.
Это, несомнено самый лучший критерий, но иногда и он не срабатывает. Результаты "неудобных" экспериментов можно так же проигнорировать как и результаты неудобных астрономических наблюдений. С экспериментами все же редко а вот с наблюдениями так это регулярно.
-- Сб май 14, 2011 00:05:10 --Цитата:
А как по-вашему должна определяться истина?
Автор не смог сформулировать свой вопрос, а он наверное мог иметь такой смысл: как донести свою "истину" научному сообществу, и если он задаёт подобные вопросы с претензией, то вероятно делает это (пытается донести свою "истину") недопустимым для научного сообщества образом.
Автор сформулировал свой вопрос так как захотел. Автор так же понимает, что донести свою истину(без кавычек) он не сможет при своей жизни а так же при жизни стареньких людей которые когдато были учеными а сейчас определяют судьбы науки.
Как, все же определять истину? Вопрос не простой. Без претензий на полноту ответа можно сказать, что:
1. Истина должна быть предсказательной, т.е. с ее помощью можно предсказать какие то физические эффекты.
2.Истина, основанная на реальной физической идее, должна порождать совпадающие следствия с другими физическими идеями и концепциями.
3. О неагрессивноси я сказал ранее.
А что мы видим в современной науке, в частности космологии?