Багинский П.Л., Смоленков Б.Н.
ГРАВИТАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - РЕЗУЛЬТАТ ДАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ?
(Теория гравитации Лоренца-Багинского-Смоленкова)Существование электромагнитных волн (ЭМВ) было теоретически предсказано великим английским физиком Дж. Максвеллом в 1864 году. Максвелл проанализировал все известные к тому времени законы электродинамики и сделал попытку применить их к изменяющимся во времени электрическому (ЭП) и магнитному (МП) полям. Он обратил внимание на ассиметрию взаимосвязи между электрическими и магнитными явлениями. Максвелл ввел в физику понятие вихревого ЭП и предложил новую трактовку закона электромагнитной индукции, открытой Фарадеем в 1831 г.:
"Всякое изменение МП порождает в окружающем пространстве вихревое ЭП, силовые линии которого замкнуты".Максвелл высказал гипотезу о существовании и обратного процесса:
"Изменяющееся во времени ЭП порождает в окружающем пространстве МП".Рис. 1 ниже иллюстрируют взаимное превращение ЭП и МП.
Рис. 1Гипотеза Максвелла была лишь теоретическим предположением, не имеющим экспериментального подтверждения, однако на ее основе Максвеллу удалось записать непротиворечивую систему уравнений, описывающих взаимные превращения ЭП и МП, т. е. систему уравнений электромагнитного поля (ЭМП) или уравнений Максвелла. Из теории Максвелла вытекает ряд важных выводов.
1. Существуют ЭМВ, то есть распространяющееся в пространстве и во времени ЭМП.
2. ЭМВ поперечны – векторы "E" и "B" перпендикулярны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны (см. рис. 2).
Рис. 23. ЭМВ распространяются в веществе с конечной скоростью
4. Скорость ЭМВ в вакууме
Скорость c распространения ЭМВ в вакууме является одной из фундаментальных физических постоянных.
Вывод Максвелла о конечной скорости распространения ЭМВ находился в противоречии с принятой в то время теорией дальнодействия, в которой скорость распространения ЭП и МП принималась бесконечно большой. Поэтому теорию Максвелла называют теорией близкодействия.
5. В ЭМВ происходят взаимные превращения ЭП и МП. Эти процессы идут одновременно, ЭП и МП выступают как равноправные "партнеры". Поэтому объемные плотности электрической и магнитной энергии равны друг другу
Отсюда следует, что в ЭМВ модули индукции МП "B" и напряженности ЭП "E" в каждой точке пространства связаны соотношением
6. ЭМВ переносят энергию. При распространении волн возникает поток электромагнитной энергии (ЭМЭ). Если выделить площадку S (см. рис. 2), ориентированную перпендикулярно направлению распространения волны, то за малое время дt через площадку протечет энергия, равная
дWэм = (Wэ + Wм) u S дt
Плотностью потока или интенсивностью I называют ЭМЭ, переносимую волной за единицу времени через поверхность единичной площади
Подставляя сюда выражения для Wэ, Wм и u, можно получить
Поток энергии в ЭМВ можно задавать с помощью вектора, направление которого совпадает с направлением распространения волны. Этот вектор называют вектором Пойнтинга (1885).
В синусоидальной (гармонической) волне в вакууме среднее значение Iср плотности потока ЭМЭ равно
где E0 – амплитуда колебаний напряженности ЭП.
Плотность потока энергии в СИ измеряется в ваттах на квадратный метр (Вт/м^2).
7. Из теории Максвелла следовало, что ЭМВ должны оказывать давление на поглощающее или отражающее тело. Давление ЭМВ объясняется тем, что под действием ЭП волны в веществе возникают слабые токи, то есть упорядоченное движение заряженных частиц. На эти токи действует сила Ампера со стороны МП волны, направленная в толщу вещества. Эта сила и создает результирующее давление. Первые эксперименты по определению давления излучения на отражающие и поглощающие тела, подтвердившие вывод теории Максвелла, были выполнены П.Н. Лебедевым (1900). Опыты Лебедева имели огромное значение для утверждения электромагнитной теории Максвелла. Существование давления ЭМВ позволяет сделать вывод о том, что ЭМП присущ механический импульс. Импульс ЭМП в единичном объеме выражается соотношением
Наличие электромагнитного импульса позволяет ввести понятие электромагнитной массы. Для поля в единичном объеме
Отсюда следует
Это соотношение между массой и энергией ЭМП является универсальным законом природы. Согласно специальной теории относительности, оно справедливо для любых тел независимо от их природы и внутреннего строения.
Таким образом, ЭМП обладает всеми признаками материальных тел – энергией, конечной скоростью распространения, импульсом, массой. Это говорит о том, что ЭМП является одной из форм существования материи.
Давление ЭМВ играет большую роль в астрономических и атомных явлениях. В астрофизике оно наряду с давлением газа обеспечивает стабильность звёзд, противодействуя силам гравитации. Действием его объясняются некоторые формы кометных хвостов. К атомным эффектам относится т.н. световая отдача, которую испытывает возбуждённый атом при испускании фотона. В конденсированных средах давление ЭМВ может вызывать ток носителей. Давление ЭМВ может создавать ускорение атомов до 10^5 g (g - ускорение свободного падения).
Сегодня ученым достоверно неизвестно о возможности существования ЭМВ в диапазоне гипергамма-излучения.
Можно предположить о наличии подобного излучения с длиной волны
Л << 1,77 * 10^(-16) м.
Чисто теоретически подобные ЭМВ не могут нанести вреда организму человека ввиду невозможности ионизации атомов, но способны оказать эффективное давление, например, на ядро атома. Находящийся в открытом космосе атом под действием гипергамма излучения совершает хаотическое движение, напоминающее Броуновское. Но, попадая в "тень" физического тела, атом испытывает давление ЭМВ лишь с открытых сторон, т.к. одна сторона в некоторой степени экранирована барьером атомных ядер физического тела. Начинается вынужденный дрейф атома в сторону физического тела под действием внешнего давления ЭМВ на ядро. Этим можно объяснить гравитационное взаимодействие физических тел. Причем, чем объемнее и плотнее физическое тело, тем более интенсивным будет дрейф к нему других физических тел. Особо следует отметить, что давление излучаемых Солнцем ЭМВ на много порядков слабее гравитационного воздействия внешних гипергамма излучений.
КРАТКИЙ ОБЗОР АНАЛОГИЧНЫХ ТЕОРИЙ ГРАВИТАЦИИ1.
Лесаж полагал: гравитация вызывается тем, что вещество подвергается бомбардировке так называемыми "запредельными частицами" (или "амерами" в современной теории эфира),
которые образуются в глубинах космоса. Однако Лесаж в дальнейшем понял, что соударения не могут быть полностью упругими, ибо в таком случае эффект затенения точно компенсируется корпускулами, разлетающимися от затеняющей массы и ударяющими затененную массу. Поэтому Лесаж предположил, что корпускулы либо отлетают прочь с меньшей скоростью, либо ударяются о "прутки решетчатых единиц вещества".
Кельвин показал тесную аналогию этой теории с кинетической теорией газов.
Максвелл забраковал рассматриваемую теорию с точки зрения термодинамики, т.к. обычное вещество под бомбардировкой "запредельными частицами" Лесажа было бы раскалено в кратчайшее время.
Дарвин провел аналогию между механизмом Лесажа и явлением Пойнтинга, в котором две излучающие сферы отталкивают друг друга. Он сделал заключение, что закон Ньютона выполняется только в случае абсолютно неупругих столкновений или в случае, когда действует механизм компенсации Кельвина и вся поступательная кинетическая энергия отдается корпускулами после столкновения с телами.
А это подтверждало вывод Максвелла.
Корпускулярная теория гравитации Лесажа была также проиллюстрирована
в анализе Пуанкаре: "корпускулы Лесажа" должны двигаться с очень высокими скоростями (примерно в 10^24 раз больше скорости света), и Земля будет раскалена за несколько секунд. Другими словами,
теорию гравитации с применением "корпускул Лесажа" не пропускает Закон сохранения энергии. Совместное влияние многих отрицательных оценок в совокупности с общим отказом от "механических" теорий эфира привело к прогрессирующей потере интереса к теории гравитации Лесажа-Кельвина.
2. В XX в. теорию гравитации Лесажа полностью заслонила общая теория относительности А. Эйнштейна:
Мизнер Ч. и др. "Гравитация", Том 1-3.
3. Лоренц и Браш попытались заменить "корпускулы Лесажа" электромагнитными волнами.
Предположив, что пространство заполнено излучением "очень высокой частоты", Лоренц показал: сила притяжения между заряженными частицами (которые можно принять за "элементарные субчастицы вещества") несомненно возникает, но только если падающая энергия полностью поглощается. Такое положение лишь усугубило предыдущие трудности. Кроме того, внесла свою лепту и проблема гравитационной аберрации.
4.
Теория гравитации Майораны утверждает: "материальный экран", помещенный между двумя телами, уменьшил бы силу притяжения между ними из-за гравитационного поглощения экраном, если бы гравитационные силы вызывались "неким энергетическим потоком, постоянно истекающим из тяготеющего вещества". Однако
тела должны были постоянно терять энергию в результате "гравитационной эмиссии".
Отсюда видно, что все аналогичные теории гравитации имеют выявленные физиками серьезные недостатки!
В чем же отличие нашей теории?
Главные отличия теории гравитации Лоренца-Багинского-Смоленкова от аналогичных теорий заключаются в следующем:
1. Гравитационное воздействие - это результат давления электромагнитных волн [Идея: Лоренц Х.А. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны].
2. Давление оказывают электромагнитные волны гипергамма-излучения, отличительной особенностью которых является настолько высокая частота, что отсутствует ионизация атома в процессе взаимодействия [Идея: Лоренц Х.А. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны].
3. В процессе взаимодействия происходит практически полное отражение электромагнитных волн [Идея: Багинский П.Л. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны, Лоренца-Браша].
4. Падающие и отраженные электромагнитные волны является когерентными и участвуют в процессе интерференции [Идея: Смоленков Б.Н. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны, Лоренца-Браша].-- Ср май 04, 2011 10:19:08 --Не ошибусь, если скажу, что часть участников форума (по причине отсутствия желания изучать первоисточники) вообще не верит в возможность существования гипергамма-излучения, наличие которого лежит в основе теории гравитации Лоренца-Багинского-Смоленкова.
Поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.
1. 8 марта 1928 г. Сэр Дж. Дж. Томсон прочитал лекцию в Girton College под названием "За пределами электрона", в которой привел описание опытов, показавших существование электромагнитных волн гипергамма-излучения:
Основная причина, которая, по-моему, заставляет отказаться от прежних воззрений на электрон, состоит в том, что, как было недавно показано, движущийся (в частности, равномерно) электрон всегда сопровождается цугом волн. Эти волны как бы несут его с собой и определяют его путь. Таким образом, движущийся электрон представляет собой значительно более сложную вещь, чем простой точечный заряд.
Мне кажется, что наиболее очевидным свидетельством существования окружающих электрон волн являются опыты моего сына, проф. Дж. П. Томсона, изучавшего прохождение электронов через очень тонкие металлические пластинки. Эти пластинки, значительно более тонкие, чем тончайшие золотые листки, представляют собой очень ценные физические инструменты, так как они позволяют определить, является ли проходящее через них излучение потоком частиц или цугом волн. В самом деле, пусть мы имеем узкий пучок каких-нибудь лучей и хотим определить — состоит ли он из потока частиц, движущихся в одном направлении, или из цуга волн. Если бы этот пучок непосредственно падал на фотографическую пластинку, то в обоих случаях на ней получалось бы резко очерченное изображение. Посмотрим, теперь, как изменится изображение, если на пути пучка поставить тонкую металлическую пластинку. Допустим, что пучок состоит из потока частиц; эти частицы будут ударяться о молекулы пластинки, меняя при каждом соударении направление своего пути. Величина этого отклонения будет различна для различных частиц, так как она определяется в значительной мере законами случайности. Поэтому по выходе из пластинки частицы уже не будут двигаться в одном и том же направлении и поток их примет форму конуса. Изображение на фотографической пластинке сделается больше и расплывчатее, превратившись в пятно без определенной границы. Если же вместо потока частиц мы будем иметь, цуг волн, то пластинка, в силу правильности расположения молекул, будет действовать подобно дифракционной решетке. Из свойств таких решеток известно, что при длинах волн, сравнимых с расстоянием между молекулами решетки, первоначальное пятно не расплывается, а будет окружено рядом ярких колец с определенными отношениями радиусов.
На рис. 1 показан результат, полученный моим сыном, при опытах с прохождением пучка электронов через пластинку.
Рис. 1
На рисунке виден ряд колец, положение которых в точности совпадает с положением дифракционных колец света определенной длины волны, которые бы получились при его прохождении через эту же пластинку. Тот факт, что эти кольца указывают на направления движения электронов, был доказан помещением магнита вблизи фотографической пластинки: кольца отклонялись магнитом подобно траекториям электронов (рис. 2).
Рис. 2
Отсюда ясно, что почернение пластинки обусловлено именно электронами, а не волнами света, так как последние не отклоняются в магнитном поле. Таким образом, оказывается, что, проходя через металл, электроны меняют направление своего движения не как частицы, а как волны определенной длины волны. Отсюда можно заключить, что каждый электрон сопровождается цугом волн и что эти волны целиком определяют направление его движения. Электрон как бы вынужден следовать за этими волнами.
Тонкая металлическая пластинка не только обнаруживает наличие волн, но и позволяет определить их длину. Мой сын сделал это и получил весьма интересный результат. Оказалось, что электронные волны обладают необыкновенно высокими частотами. Наименьшая из этих частот в миллион раз больше частоты видимого света и значительно превышает частоту как рентгеновских лучей, так и наиболее жесткого из всех известных видов высокочастотного излучения - гамма-лучей радия. Электронные волны представляют собой совершенно новый тип излучения, свойства которого могут во многом отличаться от свойств всех известных нам до сих пор типов излучения.
Подобно тому, как понятия световых частиц оказалось недостаточно для объяснения свойств света и пришлось ввести понятие световых волн, так и понятия электрических частиц оказалось недостаточно для объяснения свойств электронов и пришлось предположить, что эти частицы сопровождаются системами волн.Полностью с лекцией можно ознакомиться в Интернет, например, здесь:
http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/thomson.htmВ опытах отца и сына Томсонов не использовался Большой адронный коллайдер, а была конструкция, схожая с электронно-лучевой трубкой (как в монохромном телевизоре старого образца). Простейший расчет дает результаты для частот (волн) де Бройля
не выше диапазона рентгеновских (или катодных) лучей. Если Томсон-младший знал об этом, то он постарался отделить следы волн де Бройля от следов волн - результатов перемножения гипергамма-излучения на неплоской поверхности ядер атомов. Отсюда и появился следующий абзац в лекции Томсона-старшего:
Тонкая металлическая пластинка не только обнаруживает наличие волн, но и позволяет определить их длину. Мой сын сделал это и получил весьма интересный результат. Оказалось, что электронные волны обладают необыкновенно высокими частотами. Наименьшая из этих частот в миллион раз больше частоты видимого света и значительно превышает частоту как рентгеновских лучей, так и наиболее жесткого из всех известных видов высокочастотного излучения - гамма-лучей радия. Электронные волны представляют собой совершенно новый тип излучения, свойства которого могут во многом отличаться от свойств всех известных нам до сих пор типов излучения.Томсоны не раскрыли секрет "ноу-хау" в части методики определения длины волны. Но сразу становится ясным, что речь идет не о волнах де Бройля. Нам остается только добавить к этому, что Томсоны были очень ответственными учеными и не стали бы публично заявлять о "собственных фантазиях"...
2. Советскими астрофизиками также был проведен эксперимент, выявивший возможность существования колебаний в диапазонах гипергамма-излучений. Вот краткое описание эксперимента.
Эксперимент проводился на базе телескопа МТМ-500:
1. В заданном на рисунке месте пластинкой перекрывается поток света (см. рис.).
2. Телескоп направляется вертикально вверх и фиксируются показания крутильных весов.
3. Телескоп направляется вертикально вниз и фиксируются показания крутильных весов.
4. Многократно повторяются операции по пп. 2-3.
5. Фиксируется стабильная разность показаний крутильных весов...
Наиболее вероятным фактором появления разности показаний крутильных весов было "затенение" ядром Земли электромагнитного излучения верхних диапазонов частот, для которых пластинка уже не являлась серьезным препятствием...