Смоленков Б.Н.
К ВОПРОСУ О "СПУТАННЫХ" ФОТОНАХВ последнее время в Интернет частенько можно встретить статьи о "спутанных" фотонах:
"Спутанные фотоны могут поколебать пространство и время"
http://www.membrana.ru/particle/1913"Квантовые связи могут стимулировать научные исследования, военные и медицинские приложения"
http://www.nanonewsnet.ru/news/2008/kva ... prilozheni"Квантовая телепортация"
http://kuasar.narod.ru/ideas/quantum-teleportation/Напомним, в чем заключался эксперимент, поставленный физиками из Университета Женевы.
В лаборатории университета создавалась пара спутанных фотонов. Эти фотоны разделяли, и посылали в две близлежащие деревни: Жюсси (Jussy) и Саньи (Sagny). Одна из них находится к востоку, а другая к западу от Женевы. Город находится почти в середине отрезка, соединяющего эти два населенных пункта. Общая длина пути составляет около 18 километров.
Физики в Жюсси и Саньи получали фотоны и измеряли один из параметров – их энергию. После этого считали показатель корреляции. Его значение оказалось в пределах от 0,8 до 0,95 – больше ограничения (0,71), накладываемого неравенством Белла. Большое расстояние было необходимо для того, чтобы исключить эффект локальной спутанности – то есть предположения, что коллапс волновых функций не является одновременным, а происходит в результате того, что одна частица сообщает другой о факте измерения.
Новые результаты швейцарских ученых позволили оценить скорость взаимодействия двух спутанных фотонов. Она оказалась в десятки тысяч раз больше скорости света. Сами ученые считают, что это связано с иными свойствами пространства-времени в механике. По словам физиков, подобное сверхбыстрое взаимодействие совершенно не противоречит классической теории относительности. Однако согласно этой теории, информация (взаимодействие) не может распространяться быстрее скорости света. В рамках запутанности не происходит передачи информации в классическом понимании. Сами авторы опыта также не скрывают того факта, что современная теория не в состоянии объяснить механизмы некоторых квантовых взаимодействий. Исследователи считают, что это связано с нашим примитивным пониманием пространства и времени.А не пора ли остановиться и задуматься?
О чем задуматься?
О возможном поведении "спутанных" фотонов в условиях воздействия гравитационного поля Земли.Для этого необходимо движение одного из "спутанных" фотонов направить перпендикулярно поверхности Земли вверх, а другого - перпендикулярно поверхности Земли вниз или вдоль поверхности Земли горизонтально.
Из физического "Принципа эквивалентности" следует важный вывод о распространении света в гравитационном поле:
"
При распространении света в гравитационном поле меняется его частота".
Пусть наблюдатель, находящийся на Земле, посылает световой сигнал наблюдателю, находящемуся на некоторой высоте над поверхностью Земли, например, на вершине высокой башни (см. рис. 1).
Рис. 1. Изменение частоты света в гравитационном полеЭффект состоит в том, что наблюдатель на башне измерит несколько меньшую частоту, чем та, которая была послана наблюдателем с поверхности Земли. Это есть так называемое "Гравитационное красное смещение".
Эффект красного смещения очень мал. Так если H = 20 м, то относительное изменение частоты
Однако этот фантастически малый эффект был измерен Паундом и Ребкой в 1960 г. для гамма-лучей (используя эффект Мeссбауэра). Башня в Гарвардском университете имела высоту 22,5 м.
В результате подобного эксперимента можно будет получить ответ на вопрос:
Останутся ли фотоны действительно "спутанными" в условиях гравитационного воздействия Земли, если, согласно теории, энергия движущегося вертикально вверх фотона должна уменьшиться, энергия движущегося вертикально вниз фотона должна возрасти, а энергия движущегося горизонтально фотона теоретически не должна измениться?