Один из героев Герберта Уэллса любил, ложась спать, вычислять степени тройки, дабы быстрее заснуть.
У меня похожий "бзык" имеется - беру натуральное число и прибавляю к нему произведение его десятичных цифр. С полученным числом проделываю то же самое и т. д. Когда появляется число, содержащие 0, последовательность (по понятным причинам) циклится.
И вот, моя интуиция подсказывает мне, что какое бы натуральное число я не взяла в качестве начального элемента этой последовательности, рано или поздно появится нолик, и последовательность перестанет возрастать. Но доказать сие я не смогла.
Правда, имеются некоторые соображения.
1. Произведение десятичных цифр натурального числа не больше его самого.
2. Если первая цифра
- значного чила равна
, то произведение цифр не больше
, а само число не меньше
, следовательно, отношение числа к произведению его цифр будет увеличиваться по мере возрастания количества цифр в десятичной записи числа.
3. Если бы последовательность возрастала неограниченно, к очередному её элементу каждый раз прибавлялась бы всё меньшая его доля. Скажем, если к числу 15 прибавить произведение его цифр, получится число, на треть большее. Но с большими числами такое уже не прокатит. Каждый раз будет прибавляться мааахонький кусочек.
Но тогда неизбежно наступит момент, когда при переходе от
- значного числа к
- значному мы столнёмся с числом, начинающимся на 10, а сие означает, сами понимаете что.
Короче, мой вопрос таков: верны ли мои рассуждения, и если да, то как оформить их математически?