2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Странная задача о шарике в циллиндре.
Сообщение09.05.2011, 22:14 
Flooder в сообщении #444004 писал(а):
Morkonwen

У меня это большая проблема: со стандартными задачами по какой-то теме вроде всё понятно, а вот как переходишь к задачам повышенной сложности, так затык…
Не у того спрашиваете- у меня такая же проблема=). Точно знаю, что надо много решать и думать - другого способа нет.

Сообщение10.05.2011, 18:02 
Oleg Zubelevich в сообщении #443971 писал(а):
Morkonwen
попробуйте теперь такой эффект осознать http://rutube.ru/tracks/747493.html

(Оффтоп)

Здесь как раз все просто - дъявол вселился в волчок!

На самом деле сдается мне что такое может быть, только если точка касания может проскальзывать в ассиметричном волчке - рассчитать такой ужас не получится - надо будет подумать как обосновать

Сообщение10.05.2011, 18:06 
Morkonwen в сообщении #444401 писал(а):
На самом деле сдается мне что такое может быть, только если точка касания может проскальзывать

Нет, считайте, что проскальзывания нет, так даже проще. Но это не задача со звездочкой, это по-настоящему нетривиальный эффект.

Сообщение12.05.2011, 00:43 
Oleg ZubelevichСпасибо за задачу с камнем - увлекла. качественно уже разобрался, сейчас пробую приближенно посчитать, если справлюсь - выложу результаты.

Вы не знаете где можно посмотреть видео с шаром на вращающемся столе?

Сообщение12.05.2011, 07:10 
Morkonwen : а не могли бы Вы выложить из этого сборника "убойную" задачку .

Сообщение12.05.2011, 12:00 
ГАЗ-67 в сообщении #444958 писал(а):
Morkonwen : а не могли бы Вы выложить из этого сборника "убойную" задачку .
Конечно! Найти ежемесячную средную прецессию орбиты Луны вокруг земли под влиянием Солнца. Учесть, что масса Луны в 81 раз меньше, чем Земли, а расстояние от земли до луны a=380 тыс. км много меньше, чем до Солнца R=150 миллионов км. Плоскость орбиты земли состовляет с плоскостью орбиты луны 5 градусов.

Сообщение12.05.2011, 13:57 
Да уж, хороший сборник. Да и составители хороши. Помнится, один из авторов этого сборника, товарищ, Г.Л. Коткин читал нам лекции по аналитической механике, но кажется, было это только один семестр. Обычно В.Г. Сербо читал лекции, но в тот год он уезжал в Германию, и Глебу Леонидовичу пришлось замещать своего коллегу, совмещая деятельность семинариста с деятельностью лектора.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3