2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Против математики в социальных науках
Сообщение14.04.2011, 23:05 
Заблокирован

03/03/10

4558
Профессор Снэйп в сообщении #434924 писал(а):
в теологии более чем где бы то ни было имеется принятая система аксиом!
Состоящих из противоречивых утверждений...
Не оставил он следа в истории математики.
Ну, справедливости для: "оставить след" и "математик" - все-таки разные вещи. Думаю, в отношении "оставить след" - Вашу планку не побъют, при всем желании, многие из профессиональных математиков на этом форуме.
Профессор Снэйп в сообщении #434937 писал(а):
Только о формулах Кардано знает половина людей на этом форуме
Их практически кто-то использует? Мне кажется, они были малоактуальны еще к моменту появления.

Сообщение14.04.2011, 23:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
myhand в сообщении #434938 писал(а):
Состоящих из противоречивых утверждений...

Не согласен с Вашей оценкой. Впрочем, спор по этому поводу полагаю бессмысленным. Ваш антирелигиозный настрой никаким обухом не перешибёшь, а доказывать что-то на конкретных вещах... боюсь,что ни Вы, ни я Фому Аквинского не читали. Я, со своей стороны, слышал самые благоприятные отзывы от людей, которые в теологии разбирались и Фому читали, причём этих людей я весьма уважаю. Но отзывы к делу не пришьёшь :-(

(Оффтоп)

-- Пт апр 15, 2011 02:16:29 --

Утундрий в сообщении #434939 писал(а):
Формальненький критерий-то.

Да уж какой есть. Предложите другой.

Кардано внёс вполне конкретный вклад в науку, все знают, в чём он заключаются. За Джордано Бруно ничего подобного замечено не было. Хотя, казалось бы, какая благодатная тема: учёный-мученик. Да если бы у Бруно был действительно какой-то вклад в науку, всевозможные воинствующие атеисты уже лет 200 как на щит бы его поднимали. Но нет, всё ограничивается туманными намёками...

Сообщение14.04.2011, 23:32 
Заблокирован

03/03/10

4558
Профессор Снэйп в сообщении #434946 писал(а):
Я, со своей стороны, слышал самые благоприятные отзывы от людей, которые в теологии разбирались и Фому читали, причём этих людей я весьма уважаю.
Они математики? Они готовы проанализировать какую-нить католическую аксиоматику (к примеру) в сравнении с аксиомами арифметики?

Мне интересна сама идея подобной "аксиоматики". Из которой в разное время извлекаются разные выводы (пример - осуждение коперниканства). Прям в стиле "а сколько Вам надо" (с).

(Оффтоп)

За Джордано Бруно ничего подобного замечено не было.
Неправда. Вам предъявили все, что Вы просили. Вплоть до оправдания ссылок на него как на математика.

Что касается астрономии - нужно быть слепым, чтобы игнорировать значение его идей.
Да если бы у Бруно был действительно какой-то вклад в науку, всевозможные воинствующие атеисты уже лет 200 как на щит бы его поднимали
Вполне достаточно и его характеристики как философа. Или последних все-таки можно жечь, а?

Сообщение14.04.2011, 23:51 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
myhand в сообщении #434955 писал(а):
Они математики? Они готовы проанализировать какую-нить католическую аксиоматику (к примеру) в сравнении с аксиомами арифметики?

Да, один из них имеет математическое образование, это мой бывший однокурсник. Потом он переквалифицировался в философы и даже защитил диссер по близкой к теологии теме (по проблеме теодицеи, если быть точным).

(Оффтоп)

Неправда. Вам предъявили все, что Вы просили. Вплоть до оправдания ссылок на него как на математика.

Ну, не знаю. Ссылка на Вики не очень-то солидна, а ту работу, на которую сама Вики ссылается. Может, как-нибудь почитаю её и изменю своё мнение.

Но мне бы хотелось найти подтверждение в более близких, более математических, так сказать, источниках. Вот я, например, ссылался на довольно объёмное издание по истории математики. Найдите мне там фамилию Бруно. По-моему, её там нет.

Что касается астрономии - нужно быть слепым, чтобы игнорировать значение его идей.

А какие, собственно, идеи. О множественности обитаемых миров? По-моему, это не совсем астрономия. Скорее уфология :-)

Впрочем, за астрономию биться не буду. Допускаю, что Бруно действительно внёс в неё какой-то вклад. Хотя, опять же, не слышал, чтобы астрономы почитали Бруно и ссылались на Бруно.

Вполне достаточно и его характеристики как философа. Или последних все-таки можно жечь, а?

Жечь нельзя никого. Таково моё мнение. Но в 16 веке считалось, что можно, и даже нужно, жечь еретиков. Джордано Бруно впал в ересь, упорствовал в ней и его сожгли за ересь. В частности, за отрицание божественной природы Христа. К науке всё это не имеет никакого отношения!

-- Пт апр 15, 2011 02:59:32 --

Кстати, католическая церковь всё же умеет признавать свои ошибки и даже иногда делает это. К примеру, сожжение Жанны Д'Арк было признано ошибкой. А вот с Джордано Бруно они почему-то этого делать не спешат. Хотя, казалось бы, прецедент уже создан...

Сообщение15.04.2011, 01:07 

12/09/08

2262
Так в теологии более чем где бы то ни было имеется принятая система аксиом!
Нет там никаких аксиом. Есть серия невнятных утверждений ни о чем, которые почему-то требуется считать верными. Кстати говоря, кроме аксиом в математике есть правила вывода. Без них аксиомы бесполезны. А ими в теологии даже и не пахнет.

Сообщение15.04.2011, 01:08 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
вздымщик Цыпа в сообщении #434972 писал(а):
Нет там никаких аксиом. Есть серия невнятных утверждений ни о чем, которые почему-то требуется считать верными. Кстати говоря, кроме аксиом в математике есть правила вывода. Без них аксиомы бесполезны. А ими в теологии даже и не пахнет.

Откуда такое близкое знакомство с предметом? Читали что-то, специально изучали? Или просто следствие общего тезиса "все попы пид...сы"?

Сообщение15.04.2011, 01:17 

12/09/08

2262
Профессор Снэйп в сообщении #434973 писал(а):
Или просто следствие общего тезиса "все попы пид...сы"?
Это несущественно. Вы любите съезжать на личности. Я это хорошо помню, по давним спорам. Так что без предисловий, с вас алфавит, термы, предикаты и пр. аттрибуты построения аксиоматики применительно к теологии. Плюс правила вывода со всей матемтической строгостью. Или признайте, что ляпнули про аксиомы в теологии не подумавши.

(Оффтоп)

-- Пт апр 15, 2011 02:18:36 --

Pahigor, вас неверно информировали. И вообще это тут офтопик.

Сообщение15.04.2011, 01:26 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
вздымщик Цыпа в сообщении #434976 писал(а):
Это несущественно.

Как раз существенно. Вы берётесь судить о предмете, не зная о нём практически ничего. Точнее, зная лишь одно: "Придумано попами, следовательно очень плохо".

Я уже объяснял выше причины своего отношения к теологии. Сам достаточно подробно не разбирался, но слышал самые лучшие отзывы от достаточно продвинутых людей. Воспроизвести детали, увы, не берусь.

вздымщик Цыпа в сообщении #434976 писал(а):
Так что без предисловий, с вас алфавит, термы, предикаты и пр. аттрибуты построения аксиоматики применительно к теологии. Плюс правила вывода со всей матемтической строгостью.

То, что Вы требуете, нельзи применить практически ни к одной науке. Например, к физике. Насколько мне известно, никто ещё не пытался формализовать физику в таком ключе. Но это не значит, что физика нестрогая наука, что в ней своих постулатов, "системы аксиом".

И даже в математике этого, по большому счёту, нет... Есть ZFC и другие подобные аксиоматики; можно, конечно, считать, что математика излагается на языке первого порядка теории множеств, все доказательства --- вывод секвенций с аксиомами из ZFC и т. п. Но ни один практикующий математик до такого никогда не опускается, сами математики понимают свою науку менее формально.

То, что Вы просите --- это полный бред!

Сообщение15.04.2011, 01:44 

12/09/08

2262
Профессор Снэйп в сообщении #434979 писал(а):
Вы берётесь судить о предмете, не зная о нём практически ничего.
А мало знаю о том, что там есть, но точно знаю чего там нет. Аксиом там нет.
Сам достаточно подробно не разбирался, но слышал самые лучшие отзывы от достаточно продвинутых людей.
«Достаточно продвинутый» — это очень субъективная оценка. Кто-то расценивает и Кураева, как достаточно продвинутого. Однако следует ли опираться на его утверждения?
И даже в математике этого, по большому счёту, нет... Есть ZFC и другие подобные аксиоматики; можно, конечно, считать, что математика излагается на языке первого порядка теории множеств, все доказательства --- вывод секвенций с аксиомами из ZFC и т. п. Но ни один практикующий математик до такого никогда не опускается, сами математики понимают свою науку менее формально.
«Не опускаются» — это не то. Обычно не формулируют в этих терминах будет скорее правильно сказать. Но есть четкое соответствие между тем, как они это излагают, и идеальной формализацией. Оно, можно сказать, одношаговое. Кстати, загляните сюда: http://us.metamath.org/mpegif/mmset.html Это к тому, что кое-кто все таки «опускается».

С теологией, очевидно, не наблюдается ничего подобного.

Сообщение15.04.2011, 01:48 
Заблокирован

03/03/10

4558
То, что Вы требуете, нельзи применить практически ни к одной науке. Например, к физике.
Не подменяйте понятия. Математика, в строгом смысле - не является естественной наукой (как физика, к примеру).

(Оффтоп)

Напомню классификацию математики как "сверхестественной" науки одним классиком...
Аксиоматический подход характерен именно для математики, но не для естественных наук (сравнение теологии с последними - увы, совсему уж безнадежно).
вздымщик Цыпа в сообщении #434980 писал(а):
Кто-то расценивает и Кураева, как достаточно продвинутого.
Эрудированный журналист. Ну не математик же :)
вздымщик Цыпа в сообщении #434980 писал(а):
С теологией, очевидно, не наблюдается ничего подобного.
И не будет наблюдаться. Ввиду очевидного эмпирического факта, что выводы этой системы аксиом - весьма эволюционируют с течением времени. Боюсь, система аксиом, выдающая "чего изволите" - противоречива.

Сообщение16.04.2011, 17:49 
Заблокирован

17/12/10

27
Сложность задач увеличивается с усложнением форм движения материи:
механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная и так далее.
У психически больных людей больше свободы выбора, чем у элементарных частиц, но меньше, чем у психически здоровых людей (психически больные люди по своему поведению часто напоминают животных, чье поведение моделировать проще, чем поведение людей, свобода выбора и возможности психически больных людей сильно ограничены).
У мировой элиты больше всех свободы выбора (доступ к новейшим технологиям, математическому моделированию и так далее).
Сложно моделировать поведение объекта, который сам строит математические модели для того, чтобы его поведение было трудно или невозможно моделировать математически.
По порядку повышения сложности: модели физических объектов, модели поведения психически больных людей, психически здоровых людей, мировой элиты.

Мои утверждения не могут быть абсолютно голословными, поскольку в науке абсолютного ничего нет, а это – научный форум.

Сообщение16.04.2011, 18:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
honest в сообщении #435568 писал(а):
Сложность задач увеличивается с усложнением форм движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная и так далее.

Это псевдофилософское сяо. Начать с того, что никаких отдельных "форм движения материи" механической и химической не существует. Далее, существуют биологические задачи, по сложности намного превосходящие социальные. Физические - возможно тоже.

Сложно моделировать поведение объекта, который сам строит математические модели для того, чтобы его поведение было трудно или невозможно моделировать математически.

Мировая элита до такого просто не додумывается. Не говоря уже о том, что такая стратегия уступает выигрышной по другим параметрам, например, по итоговым ресурсам.

Мои утверждения не могут быть абсолютно голословными, поскольку в науке абсолютного ничего нет, а это – научный форум.

Не должны быть абсолютно голословными - да, по указанной вами причине. Но к сожалению, они всё-таки голословны. Потому что вы их ничем не подкрепляете.

Сообщение16.04.2011, 23:06 

20/12/09
1527

Ок. Абсолютно голословными не могут быть. Могут быть просто голословными.

-- Сб апр 16, 2011 23:12:09 --

Церковь не преследовала ученых.
Но преследовала по мере возможности всех неугодных.
И в этом Церковь ничем не отличалась и не отличается от любой другой человеческой организации.

Сообщение16.04.2011, 23:44 
Заблокирован

03/03/10

4558
Утундрий в сообщении #435658 писал(а):
Просто пока что обсуждение тянет разве что на статейку со скандальным заголовком...
Добавьте что-то конструктивное. Что Вам мешает содержательно ответить на те же вопросы, что чуть выше я вновь задал Munin?

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #435658 писал(а):
то же до Кураева, то я ценю его, как человека, опережающего гугль в выдаче исторических справок.
А проверять его "исторические справки" - не думаете? Я уже приводил выше пример, показывающий, что его объективность и честность - под большим вопросом.
Ales в сообщении #435676 писал(а):
Церковь не преследовала ученых.
Но преследовала по мере возможности всех неугодных.
Проблема в том, что два этих множества пересекаются существенно. А вот сицилийской мафии, например - на ученых гораздо больше "наплевать".

Сейчас, конечно, преследуют не столь активно и агрессивно - все-таки уже руки коротки (хотя биологам и прочим "клоноделам" - таки "перепадает")... С другой стороны - не все так радостно в области образования. Вон - все-таки "закон божий" продавили, несмотря на Конституцию и ее "гарантов" (единого в двух лицах)...

Сообщение17.04.2011, 18:48 
Заблокирован

17/12/10

27
Для равной точности описания явлений и процессов нужны больше ресурсов, усилий при увеличении сложности форм движения материи: механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная. Каждая последующая форма движения материи включает в себя все предыдущие, поэтому и сложность повышается.
То, что в физике есть сложнее задачи, чем в социологии может свидетельствовать о том, что точность решения таких физических задач на столько выше точности соотвествующих задач в социологии, что даже сложность данных задач физики превзошла сложность соответствующих задач социлогии.
Сицилийская мафия не обязательно входит в мировую политичечкую элиту, куда, видимо, входят, прежде всего, группировки из Северной Америки, Западной Европы, Японии, Китая, Индии.
Как Вы можете знать о том, какие возможности математического моделирования у нынешней политической элиты? Вы входите в мировую политическую элиту?

В данном докладе, в частности, критикуется применение в социальных науках теории вероятностей, математической статистики, регрессионного анализа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы