2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

утверждение про диагонализируемость квадратичных форм
Сообщение27.04.2011, 22:38 
Доброго времени суток!
нашел на форуме утверждение "в конечномерном случае есть теорема о том, что для двух квадратичных форм, из которых одна положительна, есть базис, в котором обе имеют диагональный вид". я не нашел такого в своем учебнике лин. алгебры. Скажите утверждение верное?
Если да, то в каком учебнике можно найти детали? Спасибо!

Re: верно ли утверждение?
Сообщение27.04.2011, 22:45 
Да, в Куроше

Сообщение27.04.2011, 23:03 
в Куроше "курс вышей алгебры " не нашел. просмотрел все главу посвященную квадратичнвм формам. Там точно есть?

Сообщение27.04.2011, 23:26 
Это классическое утверждение есть практически во всех учебниках по линейной алгебре, например:
А.И.Мальцев. Основы линейной алгебры.
И.М.Гельфанд. Лекции по линейной алгебре.
В.А.Ильин, Г.Д.Ким. Линейная алгебра и аналитическая геометрия.
и многих, многих других...

Сообщение28.04.2011, 04:39 
В 9-м издании Куроша точно есть (ищите "Пара квадратичных форм" в предметном указателе).

Сообщение28.04.2011, 07:05 
omghero в сообщении #439303 писал(а):
я не нашел такого в своем учебнике лин. алгебры

Его легко пропустить, так как доказательство совсем простое и короткое. Сначала делаем преобразование, которое приведёт положительную форму к нормальному виду (то есть к сумме квадратов с коэффициентами 1), при этом вторая форма как то преобразится. Теперь ортогональным преобразованием приведём вторую к каноническому виду, а первая при этом останется неизменной.

Сообщение28.04.2011, 09:25 
Да, действительно в Куроше уделено этому внимание.
Однако остался вопрос. Почему существет ортогональное преобразование, приводящее квадратичную форуму к диагональному виду.

Сообщение28.04.2011, 09:44 
Ну этому вопросу везде уделено достаточно внимания, чтобы его не заметить. Если коротко, то для самосопряжённого оператора существует ортогональный базис, состоящий из его собственных векторов.

Сообщение28.04.2011, 09:45 
omghero в сообщении #439348 писал(а):
Почему существет ортогональное преобразование, приводящее квадратичную форуму к диагональному виду.

Потому, что оно выписывается явно: это -- переход к ортонормированному базису, составленному из собственных векторов матрицы второй формы (той, которая получилась после первого преобразования).

Сообщение28.04.2011, 10:00 
Что-то не укладывается у меня в голове. Диагональные матрицы всегда коммутируют. Значит операторы, которые задают эти матрицы коммутируют. Получается что матрица, которая определяют положительно определенную квадратичную форму, коммутирует с любой симметричной матрицей?! $ \left( \begin{array}{cc} 1 & 0 \\ 0 & 2 \end{array} \right) $ не коммутирует с $ \left( \begin{array}{cc} 1 & 1 \\ 1 & 3 \end{array} \right) $

-- Чт апр 28, 2011 11:02:44 --

Цитата:
Ну этому вопросу везде уделено достаточно внимания, чтобы его не заметить. Если коротко, то для самосопряжённого оператора существует ортогональный базис, состоящий из его собственных векторов.

Да. Аж стыдно за такие вопросы :oops:
я почемуто забыл про базис из собственных векторов

Сообщение28.04.2011, 10:12 
omghero в сообщении #439355 писал(а):
Значит операторы, которые задают эти матрицы коммутируют.

Это, скорее всего, потому, что Вы путаете матрицу оператора с матрицей квадратичной формы. А они преобразуются по разным законам. Эти законы совпадают лишь при ортогональном (в смысле унитарном) преобразовании. Между тем первое преобразование (при котором матрица первой формы становилась единичной) было не унитарным.

Сообщение28.04.2011, 10:48 
Цитата:
Эти законы совпадают лишь при ортогональном (в смысле унитарном) преобразовании

Поясните пожалуйста.
Матрица $A$квадратичной формы меняется при замене базиса $U^TAU$. Оператор $B$ в новом базисе примет вид $BU$. Я прав?

Сообщение28.04.2011, 11:08 
omghero в сообщении #439365 писал(а):
Оператор $B$ в новом базисе примет вид $BU$. Я прав?

Нет.

Матрица формы действительно преобразуется как $U^*AU$.

Матрица оператора преобразуется как $U^{-1}AU$.

Эти преобразования совпадают тогда и только тогда, когда $U^*=U^{-1}$, т.е. когда преобразование $U$ унитарно.

-----------------------------------------------
Матрицы двух квадратичных форм коммутируют тогда и только тогда, когда они одновременно приводятся к диагональному виду некоторым унитарным преобразованием. Для произвольных же форм необходимое для этого преобразование будет неунитарным.

Сообщение28.04.2011, 11:25 
Цитата:
Матрица оператора преобразуется как $U^{-1}AU$.

Да, я понял.
Большое сасибо за пояснения!

Сообщение28.04.2011, 12:31 
omghero в сообщении #439303 писал(а):
Доброго времени суток!
нашел на форуме утверждение "в конечномерном случае есть теорема о том, что для двух квадратичных форм, из которых одна положительна, есть базис, в котором обе имеют диагональный вид". я не нашел такого в своем учебнике лин. алгебры. Скажите утверждение верное?
Если да, то в каком учебнике можно найти детали? Спасибо!

Вот тут поищите:

http://www.twirpx.com/file/320254/

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.