2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Точка разрыва
Сообщение08.04.2011, 22:06 
Точка $x=1$ является точкой разрыва 2-го рада функции $y=\frac{x+2}{x-1}$.
Является ли точка $x=1$ точкой разрыва функции $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$?

Сообщение08.04.2011, 22:15 
Надо взять определение точки разрыва и проверить.
Вначале определить область определения функции.

Сообщение08.04.2011, 22:19 
Вы, Ёж, наверняка понимаете заковыку своего вопроса. Я вот слазил в Зорича за формальностями. А там само определение функции включает не только формулку, но и какие-то множества. Соответственно, применить полученную инфу к Вашему вопросу я не могу, т.к. Вы указали только формулку. Т.е. поступили так, как если бы учились, как и я, сто лет назад.

Re: Точка разрыва
Сообщение08.04.2011, 22:30 
Этот вопрос возник когда исследовал функцию $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$, $D(y)=(-\infty;-2]\cup(1;\infty)$.

Для функции $y=\frac{x+2}{x-1}$ все просто: точка $x=1$ является точкой разрыва 2-го рода, а прямая $x=1$ - вертикальной асимптотой.

Сообщение08.04.2011, 22:33 
Вот если слазить в Кудрявцева, то увидим одно, в Зориче другое, а в Фихтенгольце... В Фихтенгольце то же самое, пожалуй.
И можно ещй такой вопрос задать. Возьмём функцию равную единице делённой на функцию Дирихле. Есть ли у неё точки разрыва?
Ответ зависит от определения точки разрыва в Вашем курсе.
С асимптотой-то попроще будет. Она там та же самая.

Сообщение08.04.2011, 22:34 
Функция $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$ не определена в точке $x=1$, и доопределить её в $x=1$ так, чтобы она стала непрерывной нельзя.

Сообщение08.04.2011, 22:37 
В книжке написано, что точка $x_0$ является точкой разрыва функции $f(x)$, если она не является непрерывной в этой точке, т.е., если
1) либо функция не определена в точке $x_0$,
2) либо не существует конечный предел функции $f(x)$ в точке $x_0$,
3) либо предел функции $f(x)$ в точке $x_0$ не равен значению этой функции в данной точке.

Сообщение08.04.2011, 22:46 
Ну тогда это точка разрыва. Как и точка $x=0$, хотя это немного напрягает. Как точка, находящаяся вдалеке от области определения может называться точкой разрыва.
Вот некоторые авторы требуют, чтобы функция была определена в некоторой проколотой окрестности точки разрыва. Поэтому вопрос чисто терминологический.

Сообщение08.04.2011, 22:47 
Если я правильно понял, то
1) прямая $x=1$ является асимптотой функции $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$,
2) функция $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$ точек разрыва не имеет, а сама функция разрывная,
3) функция $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$ непрерывная в точке $x=2$ справа и разрывная в точке $x=1$ слева?

Сообщение08.04.2011, 22:56 
По Вашему определению точка $x=1$ является точкой разрыва.
Хотя я бы это место обошёл. Написал бы, что функция непрерывна на $(-\infty;-2)$ и на $(1;\infty)$, а про разрывы промолчал. Односторонняя непрерывность в $x=-2$ имеет место.

Re:
Сообщение08.04.2011, 22:57 
gris в сообщении #432650 писал(а):
Ну тогда это точка разрыва. Как и точка $x=0$, хотя это немного напрягает.

Именно поэтому и не надо пользоваться этой терминалогией. У меня этих проблем нет. Если функция не определена в точке, то и разговору об этой функции в этой точке быть не может.

Сообщение08.04.2011, 22:59 
Ёж в сообщении #432651 писал(а):
3) функция $y=\sqrt{\frac{x+2}{x-1}}$ непрерывная в точке $x=2$
Точку $x=2$ не надо упоминать ни под каким соусом. Иначе --- почему бы не поговорить про точки $x=3,\pi,4,59,1000,\ldots$

-- 08 апр 2011, 23:00 --

Понял, это была опечатка.

Re: Re:
Сообщение08.04.2011, 23:05 
Виктор Викторов в сообщении #432656 писал(а):
gris в сообщении #432650 писал(а):
Ну тогда это точка разрыва. Как и точка $x=0$, хотя это немного напрягает.

Именно поэтому и не надо пользоваться этой терминалогией. У меня этих проблем нет. Если функция не определена в точке, то и разговору об этой функции в этой точке быть не может.

Не совсем понял. А как же функция $y=\frac{x+2}{x-1}$. Она не определена в точке $x=1$, но мы же говорим, что данная точка является точкой разрыва 2-го рода!

Сообщение08.04.2011, 23:14 
Это Вы говорите «данная точка является точкой разрыва 2-го рода!». Мне эта терминалогия не нра и я ею не пользуюсь. Вот моё дерево размышлений: 1. Функция определена в точке? Нет. Можно её доопределить до непрерывной (всегда есть четкий ответ да или нет). 2. Функция определена в точке? Да. Она непрерывна в этой точке? Если да, то разговор закончен. Если нет, можно ли её переопределить так, чтобы она стала  непрерывной (всегда есть четкий ответ да или нет).

Сообщение08.04.2011, 23:16 
Нет точки разрыва функции $y=\sqrt\frac{x+2}{x-1}$ при $x=1$, так как функция не определена слева от этой точки.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.