Ну что ж, совместными усилиями
Yadryara и
rascas этюд вроде бы решили. Но для того, чтобы развеять все сомнения, в особенности у
EUgeneUS, остановлюсь на ключевых моментах решения.
Итак, вспомним исходную позицию
задачи №2:
Несложный анализ этой позиции показывает, что фигуры обеих сторон в правом нижнем углу не могут двигаться, то бишь находятся во взаимном цугцванге. Скажем, если ферзь уйдёт с поля h3, то либо чёрные потеряют ладью, либо выскочит чёрный слон с угрозой f2-f1Ф.
С другой стороны, любой ход слона f1 и коня h1 в начальном положении приводит к немедленному проигрышу чёрных, и значит, они могут ходить только конём h8.
Итак, белый король должен подойти к пункту h8 и забрать этого коня. Идти он может только по чёрным полям, т.к. на белом поле получит шах слоном f1 с превращением пешки f.
Однако прямолинейное движение короля к угловому полю ни к чему не приводит.
Как только белый король появится на поле d4, конь выскочит на g6 (прикрывая поле е5),
при короле на f4 конь должен встать на f7 (прикрывая поля е5 и g5),
при короле на d6 - конь на g6 (прикрывая поля е7 и е5),
при короле на d8 - конь на g6 (прикрывая поле е7).
Попытка атаки на мат путём Кре3, Фh4 и Л:h1+ была уже
рассмотрена здесь.
Итак, вот все эти противостояния короля и коня, и во всех этих позициях ход белых!
Как видите, конь успешно держит все поля вторжения белого короля. Для того, чтобы всё-таки прорваться к полю h8, белому королю нужно изменить соотношение цветов между ним и чёрным конём. Но этого можно достичь, лишь встав один раз королём на белое поле. Такое поле только одно - а8, единственное поле, недоступное для чёрного слона.
После такого анализа решение находится автоматически:
1-6. Крb2-c3-d4-c5-b6-a7 (чёрный конь в это время переходит с h8 на g6 и обратно).
7. Кра8! Кg6 8. Kpb8 Kh8 9. Kpc7 Kf7!Неожиданно чёрный конь опять создал барьер для короля, но сейчас это лишь временное препятствие:
10-13. Kpb6-c5-d4-e5 Kg6+ 14. Kpf6 Kh8 15. Kpg7 Kg6И здесь последняя тонкость: коня забирать нельзя, ведь после 16. Kp:g6 Cd3+ вся предыдущая работа белых пошла бы насмарку.
Поэтому
16. h8Ф K:h8 17. Kp:h8 Kg3 18. Ф:g3 Cd3 19. Ф:g2.
Довольно любопытно, что в решении этюда содержится интересный геометрический мотив: белый король для того, чтобы добиться цели, побывал в трёх углах шахматной доски!
Этот этюд принадлежит известному советскому мастеру и теоретику шахмат Виталию Чеховеру.
Почему же всё-таки мой Стокфиш не видит этого выигрыша? Нет, он видит ход короля на поле а8, но рассматривает его наравне с остальными ходами на а7, b8, b6, не делая никакого предпочтения. А человек видит это сразу после несложного анализа исходной позиции. Почему?
Я думаю, что человек мыслит схемами, а программа скользит по дереву перебора, которое с глубиной анализа становится для неё непреодолимым.
Я прав?