2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сообщение25.03.2011, 13:23 

11/04/08
632
Марс
Вообще я точно не понял к чему относился тот ряд у Тихановского. Но в моем конспекте было именно так и написано.
Да, я знаю от куда взялись эти синусы - $\sum a_k(t) \sin (\frac {(2k+1)\pi x}{4})$ - чтобы удовлетворить граничным условиям. У меня почти такие же мысли были, но что-то никак не мог придумать такую записись синусов, чтобы косинус при этом обращался нуль... Очень надеюсь на то, что решение действительно имеет такой вид...

Сообщение25.03.2011, 16:03 

11/04/08
632
Марс
Собственно что меня смутило еще в прошлый раз. А что если вместо
$\sum\limits_{k=1}^{\infty} a_k(t) \sin (\frac {(2k+1)\pi x}{4})$
искать решение в виде
$\sum\limits_{k=1}^{\infty} a_k(t) \sin (\frac {(2k-1)\pi x}{4})$?
Ведь все же какая-то разница должна быть...
И кстати, а это точно будет рядом Фурье?... Я в таком виде его первый раз вижу.

Сообщение25.03.2011, 16:40 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
А Вы посмотрите, какие синусы в первой сумме, а какие во второй. А то, что это действительно ряд Фурье .... Ну вот для ответа на такие вопросы и нужно теорию изучать. Это ряд по собственным функциям соответствующей задачи (лень писать, сами можете сообразить по аналогии с условиями Дирихле). Изменились краевые условия - изменились и собственные функции.

Сообщение25.03.2011, 17:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
spyphy в сообщении #427393 писал(а):
Ведь все же какая-то разница должна быть...

Конечно. В первом случае вы пропустили $k=0,$ который там должен быть в пределах суммы. А если его не пропускать - два выражения отличаются только перенумерацией последовательности коэффициентов $a_k(t),$ то есть после суммирования - ничем.

spyphy в сообщении #427393 писал(а):
И кстати, а это точно будет рядом Фурье?...

Это не ряд Фурье, но это метод Фурье (который опирается на базис собственных функции, не обязательно на базис ряда Фурье). В более сложных случаях собственные функции могут выглядеть совсем непохоже на синусы ряда Фурье (функции Бесселя, шаровые функции, степенные многочлены, только для примера), но принцип разложения решения в сумму по собственным значениям сохраняется.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы