2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Почему матрицы делить нельзя?
Сообщение23.03.2011, 19:31 

22/03/11
53
Давно мучает меня один вопрос (спрашивала у преподавателя, но он сказал "так есть потому что так есть, и вообще вы лучше задачи решать учитесь, а не философией занимайтесь").

Почему матрицу на матрицу делить нельзя? Говорят - нету такой операции. Зато есть операции нахождения обратной матрицы и умножения...

Но ведь с таким же успехом можно сказать, что и для действительных чисел такой операции нет. Вводим-то мы сложение и умножение! Вычитания нет, но можно сложить, поменяв знак у второго слагаемого. Деления нет, но можно умножить на обратное второму множителю число. И формально, когда я делю 4 на 2, это есть взять обратное двойке (1/2) и получить 4 * (1/2) = 2. Но пишут просто 4/2 = 2 и никого это не смущает...

А с матрицами странно - умножить на обратную я имею право, а просто взять и поделить - нет. Причем вычитание (которого на самом деле вроде как и нет) - есть, а деления - нету. Почему нельзя просто ввести операцию деления матриц по аналогии с действительными числами, подразумевая под ним умножение на обратную матрицу, если она есть? Ведь должна же быть какая-то причина...

Сообщение23.03.2011, 19:35 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Думаю, причина в том, что если умножать с разных сторон, то разные результаты получатся.
Где-то я точно встречал термины "левое деление" и "правое деление" для некоммутативных структур, но видимо ими неудобно пользоваться, легче написать обратный с нужной стороны, чем запоминать два обозначения.

Сообщение23.03.2011, 19:40 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Ну, чтобы деление было операцией, оно очевидно должно вводиться в поле.

Re:
Сообщение23.03.2011, 20:04 

22/05/09

685
Joker_vD в сообщении #426721 писал(а):
Ну, чтобы деление было операцией, оно очевидно должно вводиться в поле.

Да, значит, для некоторых видов матриц деление всё-таки имеет смысл.
Chipa, почитайте про группы, кольца и поля, например, тут - http://matem.uspu.ru/i/inst/math/subjec ... 007D00.pdf.

Re: (Линейная алгебра). Матрицы.
Сообщение23.03.2011, 20:05 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Chipa в сообщении #426714 писал(а):

Почему матрицу на матрицу делить нельзя? Говорят - нету такой операции.

Есть такая операция. В матпакете MatLab даже две операции - левое и правое деление - "/" и "\".

Сообщение23.03.2011, 20:57 

22/03/11
53
Цитата:
Есть такая операция. В матпакете MatLab даже две операции - левое и правое деление - "/" и "\".

Тогда почему говорят, что ее нету? Это не только наш лектор, это и другие преподаватели говорят, и в учебниках тоже так написано.
Цитата:
почитайте про группы, кольца и поля
Это для меня пока темный лес... я с математикой только начинаю. Нельзя ли как-то популярно объяснить, не залезая в такие "жуткие" разделы?

Сообщение23.03.2011, 21:00 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Деление есть. Многие из нас его делают постоянно.
Почему говорят, что нету? - тут возможны варианты:
- чтобы вы не запутались;
- самих так учили;
- назло?

Сообщение23.03.2011, 21:15 

22/03/11
53
Цитата:
чтобы вы не запутались

А в чем тут можно запутаться? Насколько я понимаю, деление "не опаснее", чем умножение - раз уж не запутались с тем, с какой стороны умножаем (и вообще что на что можно умножать) и с нахождением обратной матрицы, то уж поделить сумеем. Разве что помнить о том, чтобы на ноль не делить, так это несложно.
Цитата:
назло?
У нас много чего делают назло, но это связано с конкретными задачами. Ну там, потребовать взять неберущийся интеграл, или заставить искать третий-четвертый дифференциал от чего-то ужасного, или определитель матрицы девятого порядка искать. А вот запрещать операции... не думаю. Ведь все равно поделим :)

Сообщение23.03.2011, 21:16 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Как-как? На что, говорите, нельзя делить?

Сообщение23.03.2011, 21:59 

22/03/11
53
Цитата:
Как-как? На что, говорите, нельзя делить?
На ноль. Точнее (для матриц) не на ноль, а на вырожденную матрицу. Но это, как я понимаю, то же самое что ноль для действительных чисел.

Сообщение23.03.2011, 22:01 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
На необратимые матрицы нельзя делить. И закон сокращения там не выполняется, т.к. есть делители нуля. Да ну его, такое деление...

Сообщение23.03.2011, 22:03 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Chipa в сообщении #426822 писал(а):
Точнее (для матриц) не на ноль, а на вырожденную матрицу. Но это, как я понимаю, то же самое что ноль для действительных чисел.

Вот и запутались! :appl: Почему Вы говорите о них (о вырожденных матрицах) в единственном числе? А ведь их дофига.

Re: (Линейная алгебра). Матрицы.
Сообщение23.03.2011, 22:38 
Заслуженный участник

30/01/09
7068

(Оффтоп)

Цитата:
У нас много чего делают назло, но это связано с конкретными задачами. Ну там, потребовать взять неберущийся интеграл, или заставить искать третий-четвертый дифференциал от чего-то ужасного, или определитель матрицы девятого порядка искать. А вот запрещать операции... не думаю. Ведь все равно поделим :)
Интересно сейчас обучение математике происходит. У нас было проще.

Сообщение23.03.2011, 23:49 

22/03/11
53
Цитата:
Почему Вы говорите о них (о вырожденных матрицах) в единственном числе? А ведь их дофига.
Я говорю не в единственном числе. Под "вырожденной матрицей" понимаю матрицу - конкретный представитель некоторого класса матриц (в данном случае - вырожденных). Тут неточность лингвистическая, а не логическая.

(Оффтоп)

Цитата:
Интересно сейчас обучение математике происходит. У нас было проще.
Тут дело не во времени, а в мотивации. У вас, как я предполагаю, люди все-таки шли в математики, потому что это им было близко (хоть как-то). Кто хочет учиться - того научить не так уж сложно, наверное.

А у нас люди плевать хотели на математику. Давать бездельничать нельзя, но и выгнать нельзя. Вот кафедра и придумала 1001 хитрость - от оставления после занятий брать громадный интеграл и до "псевдоэкзаменов", которых нет в расписании сессии и ведомостях, но которые сдавать надо. Типа, учиться мы вас не заставим, так хоть поиздеваемся.

Сообщение23.03.2011, 23:56 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Да, но я тогда прикопаюсь к другому. Ноль - ну, скажем, то что получается, если что-то вычесть из себя - это нулевая матрица. А класс необратимых гораздо шире.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы