А что тогда? Для задачи вопрос принципиальный.
Ну вот. Добрались. Разумеется, принципиальный. Индуцированное излучение - это физический эффект, связанный с тем, что фотоны подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, поэтому для них повышена вероятность находиться в одинаковых состояниях. В лазере именно это и происходит: все фотоны радостно скапливаются в одном состоянии (упрощённо). Важно, насколько вероятность повышена. Для
фотонов вероятность излучения ещё одного в то же состояние - в
раз больше, чем аналогичного спонтанного. Пока
мало, 1 или 2-10, этот коэффициент тоже невелик, а всё веселье наступает, когда
подбирается к порядку числа Авогадро.
В формулах попытался учесть вклады вами написанные и такие.
Я не знаю, что это за "такие". У вас нарисовано нечто, не являющееся диаграммами Фейнмана.
Меня интересует сам процесс редукции.
Он не имеет абсолютно никакого отношения к лазерам. Это совсем другая глава учебника. Тоже требующая перечитывания. Очень полезно почитать ФЛФ-3 гл. 37.
Кстати, про лазеры - ФЛФ-8 гл. 2.
Волновое состояние фотонов (отбрасывая поглощение и спонтанное) опишется как сумма ВФ начального фотона + ВФ индуцированного или как ВФ начального без индукции + ВФ начального с индукции + ВФ индуцированного?
Вы знаете, вообще, что такое многочастичные волновые функции и вторичное квантование? На вашем "языке" будет в. ф. начального фотона + в. ф. двухфотонного состояния, где в. ф. двухфотонного состояния включает в себя и начальный, и индуцированно излучённый фотон. (На самом деле, там ещё будут
разные конечные состояния атома: возбуждённый при отсутствии акта излучения, и невозбуждённый при излучении.)
Если учесть спонтанное излучение, это будет добавкой к в. ф. двухфотонного состояния, такой, что в нём будет начальный и спонтанно излучённый фотон. Эта добавка будет по норме намного больше, чем в. ф. двухфотонного состояния индуцированного излучения - я уже объяснил, почему.
Если учесть поглощение... а надо ли его учесть? Фотон не может поглотиться возбуждённым атомом - тот уже возбуждён. Можно себе представить, что рядом есть невозбуждённые атомы того же вещества, и фотон может поглотиться ими. Тогда в конечном состоянии будет добавка + в. ф. нуля фотонов. Но остальную формулу придётся пересчитывать, поскольку добавление в систему и учёт невозбуждённых атомов даёт и другие исходы.
Можно обойтись без невозбуждённых атомов - тогда учёт поглощения приводит к таким вкладам:
- рассеяние, приводящее к отклонению фотона на произвольный угол и с произвольным сдвигом фазы;
- излучение плюс рассеяние, дающие, как и с простым излучением, либо два когерентных фотона (с повышенной вероятностью, за счёт двух перестановочных диаграмм, которые изображены), либо два фотона в разных состояниях (с не повышенной вероятностью). Ни один из итоговых фотонов не совпадает с исходным.
Ещё появятся недревесные диаграммы, с разными петлями, но они не дадут других вариантов конечного состояния, а только поправки к амплитуде уже перечисленных вариантов. Все эти вклады - второго и третьего порядка по коэффициентам Эйнштейна, так что их можно и не учитывать в первом приближении.
Во втором варианте, чем больше индуцированных, тем ВФ начального без индукции меньше.
У вас явно путаница между суммами и произведениями.
уменьшение ВФ начального без индукции можно трактовать как редукцию ВФ.
Во-первых, волновые функции не "уменьшаются". Каждая волновая функция нормирована на единицу. Во-вторых, с редукцией это всё не имеет абсолютно ничего общего.
Интересно, что так как на экран могут попасть только одно определенное число фотонов в каждом эксперименте, то состояния с разным числом фотонов ортогональны . Где-то в КХД такое же видел.
Читайте ЛЛ-3 гл. 9 про вторично квантованные состояния, и будет вам счастье. Эта ортогональность - свойство не только КХД.
В направлении пути внешнего фотона запереть спонтанное в лазере.
Это как вы собираетесь что-то запереть? Да ещё в том же направлении, в котором как раз запирать ничего нельзя?
-- 18.03.2011 17:01:11 --То есть щель в экране Э считать равномерно освещенной?
Нет, конечно. Если щель мала по сравнению с интерференционными полосами - можно считать равномерно освещённой, но нельзя забывать про фазу. А если не мала - то разумеется, нельзя, по протяжению щели будет иметь место интерференционный паттерн.