2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение03.03.2011, 14:01 

02/05/07
144
В виду того, что уже не раз обращался за помощью с решением задач из учебника "Основы алгебры" Кострикина решил создать соответствующую тему.

Вот не могу справится с следующей задачей:
"Показать что выполнено соотношение: $\left(A^{\vee}\right)^{\vee}=\left(\det A\right)^{n-2}A$" (где под $A^{\vee}$ понимается матрица присоединенная к $A$)

Мне думается что решение должно быть довольно простым (учитывая что данная задача стоит среди довольно примитивных заданий), но что-то сообразить не могу как это сделать. Можно конечно, вспомнив определение присоединенной матрицы, попробовать доказать это в лоб, но определитель определителей это довольно жуткая запись. Наверняка предполагается более элегантное решение. Есть какие ни будь идеи как это сделать?

Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение03.03.2011, 14:11 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Используйте то, что $A^{\vee}=(\det A) A^{-1}$.

Сообщение03.03.2011, 14:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Diom в сообщении #419243 писал(а):
Мне думается что решение должно быть довольно простым

Оно, можно сказать, вообще тривиально, если в лоб:

$A^{\vee}=\det A\cdot\left(A^{-1}\right)^T;$

$\left(A^{\vee}\right)^{\vee}=\det\left(\det A\cdot\left(A^{-1}\right)^T\right)\cdot\left(\left(\det A\cdot\left(A^{-1}\right)^T\right)^{-1}\right)^T=$
$=\left((\det A)^n\cdot\det A^{-1}\right)\cdot\left((\det A)^{-1}\cdot A\right).$

Сообщение03.03.2011, 14:19 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ewert в сообщении #419248 писал(а):
$A^{\vee}=\det A\cdot\left(A^{-1}\right)^T;$

А транспонировать зачем? Присоединённая она уже протранспонированная. Да, тут еще со случаем $\det A=0$ надо разобраться. Предельным переходом, например. А потом уже вывод сделать, что это многочленное тождество (т.е. выполняется, когда вместо чисел буквы стоят).

Сообщение03.03.2011, 14:28 

02/05/07
144
Padawan в сообщении #419250 писал(а):
Да, тут еще со случаем $\det A=0$ надо разобраться.
[/quote]
А нужно ли? Присоединенная матрица определена вроде бы лишь в случае когда определитель не равен нулю.

Благодарю. Решение действительно оказалось тривиальным. И как я сам не догадался... :oops:

Сообщение03.03.2011, 14:40 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Diom в сообщении #419253 писал(а):
А нужно ли? Присоединенная матрица определена вроде бы лишь в случае когда определитель не равен

Присоединённая матрица определена всегда -- это транспонированная матрица из алгебраических дополнений.

Сообщение03.03.2011, 14:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #419250 писал(а):
А транспонировать зачем? Присоединённая она уже протранспонированная.

Вариант определения, при котором присоединённая -- это недотранспонированная, надёжнее и проще при ручном вычислении. В данной задаче, правда, такой вариант усложняет выкладки, но уж что выбрано -- то выбрано. Впрочем, можно было бы ввести $\widetilde A=\left(A^{\vee}\right)^T$ (т.е. так, чтобы было $A^{-1}=\frac{1}{\det A}\widetilde A$), доказать утверждение для $\widetilde A$ и указать на то, что при двукратном применении транспонирование всё равно сократится.

Сообщение03.03.2011, 14:56 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
ewert в сообщении #419259 писал(а):
И, кстати, обязательно нужно ещё не забыть отдельно оговорить случай $n=2$.

Зачем?
А как Вам такой маневр, чтобы обойти $\det A=0$? Рассмотреть матрицы над полем частных кольца многочленов от $n^2$ переменных $a_{11}, a_{12},\ldots, a_{nn}$. Тогда $\det A\neq 0$.

Сообщение03.03.2011, 15:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Padawan в сообщении #419263 писал(а):
Зачем?

Да так, это я о своём, о девичьем. Хотелось всё-таки обойтись без предельных переходов, используа чисто "геометрические" соображения. Да только как-то ничего толкового в голову не приходит. Видимо, Вы правы, с предельным переходом проще всего. Только там полиномиальность не при чём, достаточно просто непрерывности обеих частей равенства.

Padawan в сообщении #419263 писал(а):
А как Вам такой маневр, чтобы обойти $\det A=0$? Рассмотреть матрицы над полем частных кольца многочленов от $n^2$ переменных $a_{11}, a_{12},\ldots, a_{nn}$. Тогда $\det A\neq 0$.

Ну это уже что-то совсем чудовищное.

Сообщение03.03.2011, 16:22 

02/05/07
144
Padawan в сообщении #419255 писал(а):
Присоединённая матрица определена всегда -- это транспонированная матрица из алгебраических дополнений.

Согласен. Это я глупость сказал :-)

Цитата:
Вы правы, с предельным переходом проще всего.

Но знание предельных переходов не предполагается, на сколько я могу судить, у студентов первого курса начала первого семестра. (Впрочем, я допускаю мысль, что Кострикин об этом не подумал :mrgreen: )

Хотя очевидно, что данное соотношение не имеет смысла при вырожденной матрице A и $n\leq2$. В то время как при n>2 его можно попробовать доказать, показав, что $A^{\vee\vee}=0$.

Сообщение03.03.2011, 16:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Чем Вам $n=2$-то не угодило?...

Сообщение03.03.2011, 16:41 

02/05/07
144
Выглядит не кошерно :mrgreen: Шучу конечно. На автомате написал. При n=2 легче тогда просто в лоб рассмотреть (так как в этом случае присоединенная матрица есть матрица A с переставленными коэффициентами и модифицированными знаками, ну а "вторая" присоединенная очевидно будет равна самой матрице A, так как все переставляется обратно). Но решение получается какое-то совсем уж не элегантное :cry:

Сообщение03.03.2011, 19:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я тут всё-таки подумал. Вот как надо расправляться со случаем вырожденных матриц. Если ранг такой матрицы меньше $(n-1)$, т.е. если любые $(n-1)$ строк матрицы линейно зависимы, то уже первая присоединённая матрица является нулевой. Если же ранг равен $(n-1)$, то срабатывает то обстоятельство, что любая строка присоединённой матрицы "ортогональна" всем строкам исходной, а говоря аккуратнее -- принадлежит ядру исходной, которое одномерно. Говоря попросту, все строки присоединённой матрицы в этом случае пропорциональны друг дружке и, следовательно, вторая присоединённая уже нулевая.

Случай $n=2$ при этом приходится, конечно, рассматривать отдельно, но он и очевиден.

Этот способ и проще, чем с предельными переходами, и идейнее, и, что главное, применим вообще к любым полям, в т.ч. и конечным.

Сообщение03.03.2011, 23:05 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
А мой способ с полем частных кольца $\mathbb Z [a_{11},\ldots,a_{nn}]$ ещё проще. Надо третью сторону спросить :-)

Сообщение03.03.2011, 23:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Padawan в сообщении #419433 писал(а):
А мой способ с полем частных кольца $\mathbb Z [a_{11},\ldots,a_{nn}]$ ещё проще.

а хто такой кольца, да истчо и Зэт?...

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы