2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение04.03.2011, 08:23 
Заслуженный участник


13/12/05
4622
Если по простому, то берем и все вычисления проводим в символьном виде, считая, что коэффициенты матрицы -- буквы. Там будут при вычислениях дроби появляться (определитель в знаменателе). Но цепочка, которую Вы написали остается корректной, так как правила, которые Вы используете, верны в общем случае.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение04.03.2011, 19:24 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Цитата:
Я тут всё-таки подумал....

К аналогичным выводам пришел и я. Наверное я неправ, но от использования предельных переходов в алгебре без острой на то необходимости меня коробит. Я понимаю, что порой это наиболее простой способ что-то доказать. Так что будем считать это моим бзиком :mrgreen:

Вот еще одна уже не столь тривиальная задачка:
Пусть $f:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}$ произвольная функция с условием $f\left(0\right)=0$.
Доказать что существует и притом только одна функция $D:M_{n}\left(R\right)\rightarrow\mathbb{R}$ ($M_{n}\left(R\right)$ - квадратные матрицы $n\times n$), обладающая свойствами:
1) Если A содержит столбец нулей то $D\left(A\right)=0$ .
2) Если A' получается из A элементарными преобразованиями типа II (прибавление к i-ому столбцу j-го столбца умноженного на произвольный коэффициент. при этом i не равно j), то $D\left(A'\right)=D\left(A\right)$.
3) Если $A=diag\left(\lambda,1,1,\cdots,1\right)$ то $D\left(A\right)=f\left(\lambda\right)$. При этом, если $f\left(\lambda\right)=\lambda$, то $D\left(A\right)=det\left(A\right)$.

На мой взгляд, идея доказательства должна состоять в том, чтобы привести некоторую произвольную матрицу к виду $A'=diag\left(\lambda,1,1,\cdots,1\right)$, причем такими действиями, которые бы не изменили значение функции D. Но увы не могу сообразить как такое можно сделать. Даже рассматривая функцию D лишь на множестве невырожденных диагональных матриц это мне не представляется возможным.
Будь функция D хотя бы полилинейной, но ведь и это в общем случае тоже не так (из 3 свойства следует что D неполилинейна).
Может намекнете как такое доказать?

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение05.03.2011, 15:31 
Заслуженный участник


12/08/10
1688
Как доказать что вышеуказанными преобразованиями $\begin{pmatrix}2&0\\0&2\end{pmatrix}$ не привести к виду $\begin{pmatrix}4&0\\0&1\end{pmatrix}$ ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение05.03.2011, 15:50 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Так оно и понятно что не получится - вектора то линейно независимы потому и никакая комбинация вектор-столбцов, не включающая i столбец не даст, i столбец умноженный на какой нить коэффициент. От того и непонятно как решать данную задачу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение05.03.2011, 19:12 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Вот интересно где в моих рассуждениях ошибка: определим функции $D_1$ и $D_2$ алгоритмически. Для вырожденных матриц $D_1=0$ и $D_2=0$. Для невырожденной матрицы $A=\left[a_{ij}\right]$ мы определим значение функций следующим образом: приводим посредством правила 2 матрицу $A$ к диагональному виду $A'=\left[a'_{ij}\right]$ (это всегда возможно). Этот вид единственный и не зависит от способа приведения (при использовании лишь операция II типа), т.е. это свойство матрицы $A$. Определим первую функцию как $D_{1}\left(A\right)=f\left(a'_{11}\right)a'_{22}\cdots a'_{nn}$, а вторую $D_{2}\left(A\right)=f\left(a'_{11}\right)a'^2_{22}\cdots a'^2_{nn}$.
Получаются две различные функции удовлетворяющие вышеуказанным требованиям.
ПС: сдается мне ошибка в единственности приведения... :?:

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение07.03.2011, 16:39 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Решил сформулировать все сказанное более четко. Проверьте пожалуйста мои выводы.

Обозначим подмножество всех диагональных матриц $n\times n$ как $Md_n$
Лемма 1. Пусть $A'=AF$, причем $A=\left[a_{ij}\right]\in Md_{n}$ и $A'\in Md_{n}$. Тогда имеет место утверждение: $\left(det\left(A\right)\neq0\right)\Rightarrow\left(F\in Md_{n}\right)$.
Действительно если $det\left(A\right)\neq0$, то все элементы матрицы не равны равны нулю. Так как i-ая строка матрицы $A'$ есть $A'_{\left(i\right)}=\sum_{j}F{}_{\left(i\right)}a_{ij}=F{}_{\left(i\right)}a_{ii}$, то $F$ является диагональной матрицей, ч.т.д.

Введем обозначение $F_{s,t}\left(\lambda\right)=\left[f_{ij}\right]=\left[\begin{array}{cccccc}1\\ & \ddots\\ &  & 1\\ &  & \vdots & \ddots\\ &  & \lambda\\ &  &  &  &  & 1\end{array}\right]$, где $s\neq t$. (единичная матрица с коэффициентом $f_{st}=\lambda$).

Замечание 1: Очевидно, что умножение $AF_{s,t}$ равносильно преобразованию II типа матрицы$A$, а именно прибавление к t-ому столбцу матрицы $A$ s-го столбца умноженного на $\lambda$.

Лемма 2. Имеет место утверждение ${\displaystyle \left(\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)\in Md_{n}\right)\Rightarrow\left(\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)=E\right)}$, где E - единичная матрица.
Доказательство: пока не смог придумать, но почти уверен что так оно и есть. Буду признателен если подскажете как это доказать :-)

Будем говорить что матрица $A$ находится в отношении к $A'$ если существует группа преобразований II типа приводящая $A'$ к $A$ . Очевидно, что это отношение является отношением эквивалентности (в виду обратимости операций II типа).

Лемма 3. Пусть $A\in Md_{n}$ и $A'\in Md_{n}$, причем $det\left(A\right)\neq0$ и $A\thicksim A'$. Тогда имеет место утверждение: $A=A'$.
Действительно в силу замечания 1 совокупность преобразований II типа можно свести к последовательному умножению матрицы $A$ справа на $\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)$. Но в силу леммы 1 имеет место $\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)\in Md_{n}$, а следовательно в силу леммы 2 и $\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)=E$, что означает $A'=AE=A$, ч.т.д.

Таким образом множество всех квадратных матриц распадается на множество непересекающихся подмножеств эквивалентных друг другу матриц, причем если в подмножестве содержится невырожденная матрица, то такое подмножество содержит не более одной диагональной матрицы.

Определим функции $D_1$ и $D_2$ следующим образом:
1) $\left(A\sim diag\left(b_{11}\cdots b_{nn}\right)\right)\Rightarrow\left(D_{1}\left(A\right)=f\left(b_{11}\right)b_{22}\cdots b_{nn}\right)\wedge\left(D_{2}\left(A\right)=f\left(b_{11}\right)\left(b_{22}\cdots b_{nn}\right)^{2}\right)$ (где $f(x)$ определено в постановке задачи);
2)$\forall B\in Md_{n}\left(B\nsim A\right)\Rightarrow\left(D_{1}\left(A\right)=0\right)\wedge\left(D_{2}\left(A\right)=0\right)$.

Очевидно, что обе эти функции удовлетворяют требованиям:
Требование 1: если в $A$ существует нулевой столбец то и в любой диагональной матрице эквивалентной $A$ тоже имеется нулевой столбец (ранги эквивалентных матриц совпадают) и потому по (1) $D_1(A)=0$ и $D_2(A)=0$, если же матрица $A$ неэквивалентна никакой диагональной матрице то по (2) $D_1(A)=0$ и $D_2(A)=0$.
Требование 2: удовлетворяется по определению;
Требование 3: проверяется непосредственно.

А потому приведенные функции выступают в качестве контрпримера к приведенной задаче.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение07.03.2011, 19:18 


25/08/05
645
Україна
Ваша задача есть не что иное как Теорема 2, стр. 113 (издание 1977 года) учебника Кострикина.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение07.03.2011, 20:02 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Цитата:
Ваша задача есть не что иное как Теорема 2, стр. 113 (издание 1977 года) учебника Кострикина.

Вы про эту задачу?:
Цитата:
Доказать что существует и притом только одна функция


Если да, то не могли бы вы сформулировать эту теорему (ну или хотя бы ее часть)? Моя книга 2009 года издания и страницы там явно не совпадают.

Но даже если и так, то все равно остается вопрос - где же тогда моя ошибка? Т.е. где ошибка в моем предыдущем посту, в котором я доказал (исключая лемму 2) существование двух различных функций удовлетворяющих предъявленным требованиям?

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение08.03.2011, 18:12 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Что-то замучился я придумывать доказательство этой леммы:
Цитата:
Лемма 2. Имеет место утверждение ${\displaystyle \left(\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)\in Md_{n}\right)\Rightarrow\left(\prod_{i}^{k}F_{s_{i},t_{i}}\left(\lambda_{i}\right)=E\right)}$, где E - единичная матрица.

Ведь наверняка должно быть довольно простое доказательство. Речь, по сути, идет о том, что невырожденная диагональная матрица посредством операций II типа не может быть приведена к другой диагональной матрице. Может у кого есть какие нибудь идеи как это доказать? Ну или опровергнуть.

ПС: Если я где-то плохо выразил свою мысль, что либо непонятно обозначил, то скажите... а то какой-то монолог с самим собой получается :-)

-- Вт мар 08, 2011 19:30:58 --

Всем спасибо. Только что придумал контрпример к этой лемме. Все-таки можно привести.
Null, спасибо за подсказку :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение08.03.2011, 18:32 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Diom в сообщении #420769 писал(а):
Ведь наверняка должно быть довольно простое доказательство.

Вряд ли. Доказательство просто не требуется: ведь при перемножениях таких матриц элементы на (и выше) диагонали просто не меняются.

-- Вт мар 08, 2011 19:38:19 --

Да, и уж заодно:

Diom в сообщении #420324 писал(а):
Обозначим подмножество всех диагональных матриц $n\times n$ как $Md_n$
Лемма 1. Пусть $A'=AF$, причем $A=\left[a_{ij}\right]\in Md_{n}$ и $A'\in Md_{n}$. Тогда имеет место утверждение: $\left(det\left(A\right)\neq0\right)\Rightarrow\left(F\in Md_{n}\right)$.

Собственно, Вы пытаетесь доказать, что обратная к диагональной матрица будет диагональной и что произведение диагональных матриц также диагонало. Что ж, докажем.

Доказательство. Тривиально. Ч.т.д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение08.03.2011, 18:44 
Аватара пользователя


02/05/07
144
ewert в сообщении #420787 писал(а):
Вряд ли. Доказательство просто не требуется: ведь при перемножениях таких матриц элементы на (и выше) диагонали просто не меняются.

Это если бы они были строго нижними треугольными которыми они в общем случае не являются. Но я ж говорю - удалось опровергнуть эту лемму. В частности таким вот набором преобразований II типа переводящим матрицу $\left[\begin{array}{cc}
2 & 0\\
0 & 2\end{array}\right]$ в $\left[\begin{array}{cc}
4 & 0\\
0 & 1\end{array}\right]$:
$\left[\begin{array}{cc}
1 & 1\\
0 & 1\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}
1 & 0\\
1 & 1\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}
1 & -0.5\\
0 & 1\end{array}\right]\left[\begin{array}{cc}
1 & 0\\
-2 & 1\end{array}\right]=\left[\begin{array}{cc}
2 & 0\\
0 & 0.5\end{array}\right]$

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение08.03.2011, 19:03 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Diom в сообщении #420798 писал(а):
Это если бы они были строго нижними треугольными которыми они в общем случае не являются.

Они нижнетреугольные и есть (в смысле суть). Верхнетреугольные в этом контексте никому не нужны. Их и не рассматривают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Решение задач из учебника Кострикина
Сообщение08.03.2011, 19:12 
Аватара пользователя


02/05/07
144
Цитата:
Верхнетреугольные в этом контексте никому не нужны. Их и не рассматривают.

Это почему же? Как предположим тогда записать операцию следующего типа: к n-ому столбцу (последнему) прибавить первый столбец умноженный скажем на 2?



Используя алгоритм приведения диагональной матрицы к виду: $diag\left(\lambda,1,1,\cdots,1\right)$, поставленная задача далее решается просто. Любая невырожденная матрица приводится к диагональному виду, а потом посредством указанного выше алгоритма (проводим с каждой парой соседствующих столбцов начиная с самой последней) приводится к $diag\left(\lambda,1,1,\cdots,1\right)$. Причем, так как преобразования второго типа не меняют значение определителя то $det(A)=\lambda$ а следовательно на всех невырожденных матрицах значения функций совпадают, а на вырожденных они по определению равны 0, и следовательно тоже совпадают. Поэтому имеется только одна функция удовлетворяющая этим требованиям и эта функция $D(A)=f\left(det\left(A\right)\right)$

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group