Рассмотрим такую задачу.
Есть два ящика с конкретным набором белых и черных шаров. Допустим (9 белых и 17 черных - в первом и 11 белых и 13 черных - во втором). Из первого ящика во второй переложили 3 шара. Затем из второго ящика извлекли шар. Какова вероятность, что этот шар белый.
Почему в этом случае формула полной вероятности и рассуждения для задачи ТС дают разные результаты?
Вот моё трафаретное решение по формуле полной вероятности. .
Первоначально вероятность вынуть белый шар из второго ящика была
. В первом ящике чёрных шаров больше, чем белых, поэтому добавление наугад взятых двух шаров из первого ящика уменьшает вероятность взять белый шар из второго ящика.
Да, зациклилась я на этих двух шарах в предыдущей задаче. Действительно, в решённой задаче я предположила, что из первого во второй переложили два шара. Спасибо за замечание.
Что ж, придётся трафаретным способом решить и про три переложенных шара.
Варианты: ббб, ббч
, бчч
, ччч
.
.
Совпадает с ответом
gris. Мне кажется, никакой методики с "концентрацией" по аналогии с растворами не получится, так как здесь - дискретные величины, переливаем мы маленькими порциями этот "раствор", и после каждого "переливания" концентрация раствора в сосудах меняется. То на то и получится, в смысле сложности вычислений.