2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Расчет времени полёта тела
Сообщение19.02.2011, 12:58 
Утундрий в сообщении #414530 писал(а):
попробуйте доказать, что приведенный мною выше ответ не верен.
(Вдруг получится?)

Пусть я скока хошь туп - но не понимаю, что здесь народ подразумевает под неким "начальным ускорением". Мы ведь толкуем о свободном полёте в центральном поле тяготения, и безо всяких там подталкивающих двигателей на траектории, так? Щёлк - и полетело.. Ежли так - перед нами тот самый эллипс, по которому это летит - и в таком разе, задача сводится в условной оптимизации его, эллипса, параметров, при которых время полёта из А в В окажется минимально. Условия простые: А и В заданы, и под землю вплоть до В не залетать. В рамках такой постановки я (ес-нно, абсолютно бездоказательно) остаюсь в убеждении, что ничего лучше окружности здесь нет. Тут лишь одно усложнение: задана не сама точка В, а её суточная круговая траектория.

Сообщение19.02.2011, 16:38 
dovlato в сообщении #414592 писал(а):
Щёлк - и полетело.. Ежли так - перед нами тот самый эллипс, по которому это летит - и в таком разе, задача сводится в условной оптимизации его, эллипса, параметров, при которых время полёта из А в В окажется минимально.

Так, не об энтом речь. Вспомним постановку задачи:
Naf2000 в сообщении #408133 писал(а):
Через какое время она может достигнуть Москвы, если переданное ускорение при старте является минимально возможным для достижения цели?

То бишь, народ гутарит об минимизации "щёлка", чтоб с наименьшими затратами полетело. А время - уж какое получится.

По поводу "переданного ускорения" я уже выражался выше: по сути это сообщенная в процессе "щёлка" скорость. Вот она должна быть минимальна.

Сообщение20.02.2011, 23:54 
Спасибо. Так я, выходит, решал другую задачу.. Пора бы уже научиться прочитывать условия до конца))))))
Ну тогда я без труда соглашусь с Munin: оптимум наверняка не круговая орбита.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2