Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3
 Re: Пожалуйста,помогите решить предел от двух переменных
Вот Вы упорствуете, тогда вот Вам аналогичная задачка из Антидемидовича (автор Боярчук), том 2, стр. 114, где подобный пример разобран во всех прелестях. Уверен, что если покопаться, то можно найти и этот в каких-нибудь задачниках.

Изображение

Ну а с Зоричем Вы сами можете ознакомиться. В сети полно мест, откуда его можно взять.

Что же, если будут продолжать упорствовать, то могу и решение скопировать, потому как данная задача там разобрана подробно.

Чтобы правильно решить задачу, надо знать, чего хотел преподаватель.
Задача вырвана из контекста и таким образом утратила существенную часть условия.
Можно даже сказать, что она поставлена некорректно.

Вы правда не понимаете того, что я говорю. Или очень стараетесь сделать вид. Я повторю последний раз. В определениях нашего курса требование существования какой-нибудь проколотой окрестности точки, ПОЛНОСТЬЮ принадлежащей $D(f)$ обязательно. И это определение я привел на предыдущей странице. "Тер-Крикоров А.М., Шабунин М.И. Курс математического анализа". Если вы не приведете точное ваше определение предела (и не надо отправлять меня рыться по книжкам, беседа тут у нас не того формата), то говорить больше не о чем. А если приведете, то мы их сравним. Всё.

Я Вам уже его привел, попросив снабдить Вашу проколотую окрестность нижним индексом, в качестве которого нужно взять букву, используемую для области определения функции.

В определнии, которое же привели Вы, то что все точки берутся из $D(f)$ никак не усматривается. Вот только сейчас от Вас я услышал о таком намерении. Но даже если это и так, то чего же Вы нарушаете его тем, что беретесь рассматривать точки, в которых функция не определена?

Ну чего Вы меня заставляете цитировать Зорича. Это не очень то с Вашей стороны. Мы все прекрасно знаем (и Вы как я понял хорошо знаете), о чем там идет речь.

Цена вопроса в том, что Вы просто при доказательстве нарушаете определение предела функции в точке по базе (или если не нравится этот термин, то в задачнике Кудрявцева (это Ваш кстати) это заувалирванно называется "по множеству, на котором функция определена).

Мы с Вами зашли по моему слишком далеко. Давайте лучше попросим форумчан, преподавателей матанализа, рассудить нас.

По-моему всё уже давно понятно. В зависимости от того, ищется ли предел по $\mathbb{R}^2$ или по конкретной базе (по области определения) напрямую зависит ответ в задаче ТС и в приведенной вами. А обсуждать "что правильнее" бессмысленно. Вопрос вроде исчерпан :-)

Legioner93 в сообщении #411653 писал(а):
Нет, там тоже ноль.

Ой ли? :wink:

Фантом в сообщении #412042 писал(а):
Legioner93 в сообщении #411653 писал(а):
Нет, там тоже ноль.

Ой ли? :wink:

Конечно. Это очевидно.

Legioner93 в сообщении #412085 писал(а):
Конечно. Это очевидно.

Может быть, продемонстрируете более детальное доказательство? Мне это не очевидно. Напомню, речь идет о пределе (с учетом замены) $\lim_{x \to 0} \frac{2 x^2}{sin(x^2)}$.

Фантом в сообщении #412180 писал(а):
Напомню, речь идет о пределе (с учетом замены) $\lim_{x \to 0} \frac{2 x^2}{sin(x^2)}$.

Нет, речь идет о пределе $\lim_{x \to 0} {2 x^2}{sin(\frac 1 {x^2})}$

Ales в сообщении #412207 писал(а):
Нет, речь идет о пределе

О, черт. В самом деле. Виноват, почему-то перепутал задачу.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3