Как "выкалывать" точки при решении я не знаю, мне лишь два способа решения проблемы представляются верными. Первый я уже озвучил выше - это постановка начального условия.
Этот способ не подходит, условий больше нет.
Второй - это нахождение подходящего численного метода решения задачи в вашей постановке без начального условия и применение этого метода в Математике, ведь у нее довольно много разных параметров для NDSolve. По второму способу вряд ли что-то подскажу, в численных методах большого опыта не имею.
Пытаюсь разобраться. Если добавлять
MaxStepFraction->0.001 и
MaxSteps -> Infinity, то это лишь "отодвигает особенность" на
. Больше ничего толкого мне найти не удается..
И кстати, раз вы говорите, что это физическая задача, то пусть вы "выколете" эти самые точки, но как вы будете интерпретировать тогда этот результат?
И второй вопрос чисто из любопытства - какой пакет решил эту задачу? Как выглядело решение? И если уж какой-то пакет ее решил, то известно ли каким методом он ее решал, чтобы попробовать нечто аналогичное в математике?
Как интерпритировать результат, это другой вопрос.)
Как уже говорила, задача решалась в маткаде.
Это уравнение в чп представим в виде системы ОДУ
Из первого уравнения системы находим аналитический вид
,
где (С находим используя гр. условия: при
)
. Откуда получим
. Параметр
ищется из второго уравнения системы. А именно в результате численного интегрирования выражения
Находим
и подставляем в
Этот интеграл и был посчитать в маткаде, как он его вычисляет я не знаю...
Реализовывать такое интегрирование в математике я затрудняюсь, да и нет необходимости.
С этой системой ОДУ мне повезло, т.к. первое уравнение получилось с разделяющимися перменными, что и позволило получить его аналитический вид. Другие задачи так решить не получится, переменные не разделяются..