2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Сверхсветовые скорости в СТО
Сообщение26.01.2011, 13:59 
Заблокирован

21/04/06

4930
tvman в сообщении #404701 писал(а):
Munin
Спасибо.

А Вы уверены , что у Вас неправильный рисунок?

Сообщение27.01.2011, 02:20 

11/08/10
449
Шимпанзе в сообщении #404786 писал(а):
А Вы уверены , что у Вас неправильный рисунок?

Да! Рисунок был неправильный. Он был нарисовон для понимания движениия систем относительно друг друга. Нарисовать рисунок отражающий действительное положение вещей не представляется возможным. В системе К' расстояния по оси х' будут короче чем в системе К по оси х, время "течь" медленние, т.е. t' меньше t. Меня интересовал только вывод формулы. Ну никак он в уме не просчитывался. Лентяй я по натуре. Дело в том что нас учили по Савельеву ну и там через диф это все преподали, раз и формула готова- вроде все правильно, но не отчетливо. Вот и пытался я разобраться. А с обозначениями запутался, потому как в уме это все прикидывал. Ну думаю наверное там хитрость есть вот и спросил Munin он мну на путь истинный напрвил т.е. взял я в руки карандаш и бумагу оказалось все просто :-).
А рисунок ...... Ну а как его нарисовать ? Я считаю что Munin нарисовал его ближе к действительности чем я. Может Вы предложите другой вариант ?

Сообщение28.01.2011, 13:10 

19/01/11
60
Заранее извиняюсь за возврат к этой теме, но вопрос меня интересует, как я говорил, в прикладном отношении.
Изображение
Я изобразил решение задачи о наблюдении полета сверхзвукового самолета, спроецировав на плоскость время и ось $X$. Прямая $C$ показывает траекторию движения сверхзвукового самолета в этой системе координат. Точка $O$ указывает на начало наблюдения неподвижным наблюдателем с момента получения им первого звукового сигнала. Как уже указывалось ранее в обсуждении, с момента появления звукового сигнала, он разделится на два источника, которые будут разлетаться в противоположные стороны с разными угловыми скоростями.
На рисунке траектория Зл определяется углом $a2$ и совпадает с границей "звукового конуса" по отношению к наблюдателю. Траектория Зп очевидно будет иметь угол наклона $a1$, который меньше $a2$. Это связано с конечным значением скорости звука. Угол наклона $a1$ будет тем меньше, чем выше кратность превышения самолетом скорости звука.
Если бы самолет двигался со скоростью равно скорости звука, то правая траектория совпала бы с правой границей "звукового конуса".

Есть ли ошибка в данных рассуждениях?

Сообщение28.01.2011, 17:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Остаётся загадкой, как вы строили "траекторию Зл" и "траекторию Зп". Реально наблюдатель будет наблюдать два источника звука, и строить по ним одну траекторию:
Изображение

Сообщение28.01.2011, 18:14 

19/01/11
60
На моем рисунке правая и левая траектории звуковых источников построены исходя из изменения координаты $X$ с течением времени. Наклон левой траектории определяется скоростью звука в выбранном масштабе графика. Наклон правой траектории определяется сильным запаздыванием звука по сравнению со скоростью самолета, поэтому угол относительно временной координаты меньше, чем у правой траектории.
Действительно если наблюдатель допускает движение самолета со сверхзвуковой скоростью, то он легко восстановит по траекториям на моем рисунке реальную траекторию, как это сделано на Вашем рисунке.
Это мы сейчас можем назвать наблюдателя, который не допускает сверхзвукового движения, идиотом. Но если бы сверхзвуковой самолет появился на пяток лет раньше, когда еще не стали широко применяться радиолокаторы, то "слухачи", следившие за небом, вряд ли с первого раза пришли бы к верной трактовке ситуации в небе.

Сообщение28.01.2011, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vpalex в сообщении #405933 писал(а):
На моем рисунке правая и левая траектории звуковых источников построены исходя из изменения координаты $X$ с течением времени.

Ну вот это и неправильно. Надо ещё время задержки звука вычитать.

Действительно если наблюдатель допускает движение самолета со сверхзвуковой скоростью, то он легко восстановит по траекториям на моем рисунке реальную траекторию, как это сделано на Вашем рисунке.

Да наплевать, допускает он или не допускает. Он просто по точкам может строить график, и только потом увидеть, что эти точки складываются в линию со сверхзвуковым наклоном. Не понимаю, почему вы этого не понимаете.

Это мы сейчас можем назвать наблюдателя, который не допускает сверхзвукового движения, идиотом.

Всегда могли. В 1895 году тоже.

Но если бы сверхзвуковой самолет появился на пяток лет раньше, когда еще не стали широко применяться радиолокаторы, то "слухачи", следившие за небом, вряд ли с первого раза пришли бы к верной трактовке ситуации в небе.

Как же любят дилетанты эту версию, что другие люди глупее них...

Сообщение28.01.2011, 20:22 

19/01/11
60
Munin в сообщении #405966 писал(а):
Ну вот это и неправильно. Надо ещё время задержки звука вычитать.

Учтено, поэтому углы наклона разные
Да наплевать, допускает он или не допускает. Он просто по точкам может строить график, и только потом увидеть, что эти точки складываются в линию со сверхзвуковым наклоном.

Если он примет, что это звуки от одного объекта. Ведь это могут быть звуки двух объектов, летящих со скоростями ниже скорости звука. Почему бы и нет?
Всегда могли. В 1895 году тоже.

Тогда почему идиотом не считается человек, недопускающий возможности движения со сверхсветовой скоростью?
Как же любят дилетанты эту версию, что другие люди глупее них...

Но и не умнее :D Возможно более знающие или "помнящие" (если вспомнить ваш никнэйм). Интересно, почему не был выбран ворон-думающий? :D

Сообщение28.01.2011, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vpalex в сообщении #405980 писал(а):
Учтено, поэтому углы наклона разные

"Разные" разве что только в том смысле, что у одного куска $v,$ а у другого $-v.$

Если он примет, что это звуки от одного объекта. Ведь это могут быть звуки двух объектов, летящих со скоростями ниже скорости звука. Почему бы и нет?

Потому что точки (большие такие чёрные) ложатся на одну прямую.

Тогда почему идиотом не считается человек, недопускающий возможности движения со сверхсветовой скоростью?

Потому что причины, по которым он это делает (в том случае, если речь идёт о человеке, знающем и понимающем СТО, а то много болтунов любят повторять тезисы без их понимания), не имеют ничего общего с теми проблемами, которые вы себе вообразили.

Но и не умнее

Увы, умнее. Пока дилетант остаётся дилетантом, и не понимает предмета, как вы сейчас - специалист его умнее (в этой области). А когда дилетант поумнеет и что-то поймёт, он перестаёт быть дилетантом.

Сообщение28.01.2011, 22:06 

19/01/11
60
Предыдущие пару постов можно смело отнести в оффтоп.
По существу изображения траекторий. Ваше заявление бездоказательно. В выбранной системе координат левая траектория всегда будет соответствовать скорости звука. Почему? Потому что скорость звука конечна и траектория левого источника звука не будет зависить от задержек. Это предельная траектория, так как увеличить угол наклона относительно оси $t$ нельзя.
Правая траектория действительно зависит от задержки распространения звука, обусловленной его конечной скоростью. Поэтому потребуется больше времени для ожидания прихода звука от правого источника. На графике это выражается меньшим углом наклона траектории к оси $t$.
Если Вы не будете упрямиться и внимательно посмотрите на мой и свой рисунки (благо они расположены один под другим), то увидите, что ваши точки (большие такие черные) и траектории, которые я нарисовал, хорошо коррелируются.
Пунктирная траектория справа это предельный наклон траектории для случая, когда скорость самолета равна скорости звука

Re: Сверхсветовые процессы и их наблюдение
Сообщение28.01.2011, 22:41 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
 i  Jnrty:
По просьбе vpalex, переименовал тему.

Сообщение29.01.2011, 00:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vpalex в сообщении #406027 писал(а):
По существу изображения траекторий. Ваше заявление бездоказательно.

Не более чем ваше.

В выбранной системе координат левая траектория всегда будет соответствовать скорости звука. Почему? Потому что скорость звука конечна и траектория левого источника звука не будет зависить от задержек.

Это бред какой-то.

Если Вы не будете упрямиться и внимательно посмотрите на мой и свой рисунки (благо они расположены один под другим), то увидите, что ваши точки (большие такие черные) и траектории, которые я нарисовал, хорошо коррелируются.

Они могут "коррелироваться", вот только выдавать то, что вы нарисовали, за траектории у вас нет никаких оснований.

Сообщение29.01.2011, 02:37 

11/08/10
449
vpalex
Я понимаю, что Вы уверены в своей правоте, понимаю что авторитетного мнения для Вас не существует. Потому просто выскажу свое мнение. Хотите верьте хотите нет. Ваш рисунок не соответствует поставленной Вами задаче ни на грамм. У Вас изображена траектория обьекта-линия С и траектория еще двух обьектов(сигналов, по барабану что там), но траектория движения этих двух обьектов(сигналов) не имеет ни малейшего отношения к траектории движения первого тела. Короче на Вашем рисунке отображено движение трех обьектов не имеющеих ничего общего между собой. (кроме того, что два обьекта(сигнала) начали двигаться из одной точки пространства в разные стороны) Т.е. Вы рисуете сигнал который ни с того ни с сего взял да и появился в точке х=0;t=0, затем раздвоился и ушел в пространство. Насколько я понимаю в Вашей задаче нужно рассмотреть сигнал, который пришел к наблюдателю от самолета, что и нарисовал Munin. Обсуждать Вашу задачу по Вашему рисунку вообще не представляется возможным. Он просто не о том, даже близко.

-- Сб янв 29, 2011 02:56:52 --

Munin в сообщении #405908 писал(а):
Реально наблюдатель будет наблюдать два источника звука, и строить по ним одну траекторию

Вот что не могу понять, что он там будет строить?
Будет получать зуковой сигнал, как отображено на Вашем рисунке. Да понятно сигнал будет замеряться через определенный промежуток времени. По скорости сигнала можно вычислить расстояние до обьекта, но как определить точное направление на обьект? Откуда пришел звук?
С имульсным пеленгом все понятно, испускается импульсный сигнал в заданном направлении и если он отразился от обьекта, уже можно говорить о направлении на обьект. А здесь как ?

Сообщение29.01.2011, 09:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tvman в сообщении #406142 писал(а):
но как определить точное направление на обьект? Откуда пришел звук?

А почему бы и нет? Определить направление на источник звука можно не хуже, чем на источник света или радиоволн.

Сообщение29.01.2011, 11:02 
Заблокирован

07/08/09

988
По скорости сигнала можно вычислить расстояние до обьекта, но как определить точное направление на обьект? Откуда пришел звук?
С имульсным пеленгом все понятно, испускается импульсный сигнал в заданном направлении и если он отразился от обьекта, уже можно говорить о направлении на обьект. А здесь как ?

Как раз наоборот - направление установить можно. А вот с расстоянием, не
зная ничего про источник звука - будут проблемы.
Нужно второго наблюдателя, чтобы взять пеленг.

Сообщение29.01.2011, 15:54 

19/01/11
60
Munin в сообщении #406104 писал(а):
В выбранной системе координат левая траектория всегда будет соответствовать скорости звука. Почему? Потому что скорость звука конечна и траектория левого источника звука не будет зависить от задержек.

Это бред какой-то.

Это демагогия. Докажите, что так не будет.

-- Сб янв 29, 2011 16:00:14 --

Ваш рисунок не соответствует поставленной Вами задаче ни на грамм. У Вас изображена траектория обьекта-линия С и траектория еще двух обьектов(сигналов, по барабану что там), но траектория движения этих двух обьектов(сигналов) не имеет ни малейшего отношения к траектории движения первого тела.

Ваша проблема в том, что забываете - скорость объекта, являющегося источником звука, превышает скорость звука. Если Вы немного подумаете, без предвзятости, то убедитесь в моей правоте. Почитайте тему с начала. Там Vallav привел отличный пример подобной ситуации с эффектом Черенкова.
Весь эффект в том, что на первый взгляд траектории движения звуков не имеют ничего общего с траекторией движения самого самолета. Которую мы можем восстановить только косвенным путем, а не методом прямых измерений, как утверждает Munin

-- Сб янв 29, 2011 16:07:45 --

Munin
Вернемся к Вашему рисунку. Допустим, что кратность скорости самолета скорости звука стремиться к бесконечности. В этом случае траектория самолета на рисунке практически совпадет с осью $X$. Согласны? Можно, конечно, рисовать как у Вас на рисунке, но на моем, считаю, более наглядно и картина наблюдения более точно соотносится с осью времени

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы