2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Сопряженное пространство и полилинейные формы
Сообщение13.01.2011, 19:05 
Ну для начала рассмотрим, как можно линейный оператор на пространстве трактовать как (1,1)-полилинейную форму: каждому лин. оператору $A$ взаимно однозначно соответствует (1,1)-ПЛФ: $A(x, y) = y(Ax)$.
Точно так же любое умножение в алгебре (билинейную операцию $E\times E\to E$, например, векторное произведение) можно трактовать как (2,1)-ПЛФ: $\cdot(x_1,x_2,y) = y(x_1\cdot x_2)$

Сообщение13.01.2011, 19:22 

(Оффтоп)

Я тут со своими мешками и продавцами закончу :D

Форма валентности (2,1) это 3 пустых лота. На 2 первых - только товар, на оставшийся - только продавцы. Пусть имеем 2 мешка и продавца $x_1, x_2, y$ в этой форме. Как заиметь с этого число? Естественнло нужно к лотам с товаром подогнать продаввцов, а к лоту с продавцом - мешок с гречкой.

-- Чт янв 13, 2011 11:17:51 --

Xaositect в сообщении #399452 писал(а):
Точно так же любое умножение в алгебре (билинейную операцию $E\times E\to E$, например, векторное произведение) можно трактовать как (2,1)-ПЛФ: $\cdot(x_1,x_2,y) = y(x_1\cdot x_2)$

karlicos в сообщении #399359 писал(а):
Так по определению ПЛФ, на выход идет не вектор а элемент поля K. То есть скаляр.

Сообщение13.01.2011, 20:36 
Karlicos, мне кажется, ты путаешь ПЛФ и тензоры. В частности, векторное произведение - (2, 1)-тензор. Тензор валентности (p, q) легче всего осознать, как отображение из $T^p$ в $T^q$, где $T$ - поле. ПЛФ порядка p является тензором валентности (p, 0).
Поправьте меня, кто-нибудь умный, если я ошибаюсь :D

Сообщение13.01.2011, 21:34 
Мне больше нравится следующее описание линейных форм (каковое легко расширяется на полилинейные), как двойственного векторного пр-ва:
Цитата:
Рассмотрим линейные формы $f,g,...$, как новые объекты, которые быдем называть ковекторами и обозначать буквами $\mathbf{u,v},...$. Вместо $f(\mathbf{x})$ мы будем писать $\mathbf{u\cdot x}$ и называть это выражение скалярным произведением ковектора $\mathbf{u}$ на вектор $\mathbf{x}$
Эти самые ковекторы и образуют двойственное векторное пр-во...

Сообщение13.01.2011, 23:16 

(Оффтоп)

Когда появился термин "ковектор"? Т.е. понятно, что это сокращение от "ковариантный вектор", но когда это сокращение начало вытеснять оригинал?

Сообщение14.01.2011, 02:34 

(Оффтоп)

История термина мне неизвестна, но я бы предположил, что в конце 19-го или начале 20-го века, когда популярность линейной алгебры резко возрасла благодаря ТО. Приведенная цитата взята из "Алгебры" Ван дер Вардена, котрая писалась в 40-х, к тому времени, полагаю, термин уже прижился.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2