У меня под рукой книги нет
Как всегда, скачивается с Колхоза. Абзац:
Цитата:
Основным недостатком всех указанных представлений уравнения Шредингера, в том числе и представления взаимодействия, является выделенная роль времени, а следовательно, явная нековариантность формулировки. Этот формальный недостаток теории был устранен в особой модификации представления взаимодействия, разработанной Томонага (1946) и Швингером (1948). В указанной модификации, вместо того чтобы иметь дело с поверхностями
четырехмерного пространства-времени, вводят более общий класс пространственно-подобных поверхностей
Подробнее мы остановимся на этом в главе VII.
по-моему "явная нековариантность" и "неявная ковариантность"- разные вещи.
Для теории да, но для формулировки (по отношению к теории, ковариантность которой обсуджается и исследуется в другом месте) - видимо, нет.
Потому Лоренц-инвариантность надо доказывать. Пока мне это для УШ не удалось сделать.
А вы берёте УШ в общем виде или "нерелятивистское УШ"? Во втором случае это нельзя сделать, а в первом - на примере Клейна-Гордона и Дирака (которые являются частными случаями УШ) изложено в Пескине-Шрёдере.
В соседней ветке про Эффект Доплера для волн де Бройля, было отмечено, что галилеева инвариантность УШ требует специального преобразования фазы волновой функции и математически это приводит к увеличению, или центральному расширению исходной группы Галилея. Теперь, аналогичная задача с неоднородной группой Лоренца также видимо даст фазу в.ф.
Как раз задача с группой Лоренца решается проще, и только перенос этого решения на Галилея приводит к тем осложнениям, которые обсуждались в соседней ветке.
Это, собственно, мотивация всей дискуссии.
Мне эта мотивация представляется пустой, и основанной на вашем незнании и непонимании. Чуть-чуть учебника - и эта мотивация рассеется как дым. (Имеется в виду честное сквозное прочтение и освоение учебника, а не поверхностное и точечное выхватывание цитат, которое вы освоили.)