2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на опеределение коэфициента поглощения вещества
Сообщение02.12.2010, 10:21 

19/08/10
75
Здравствуйте. Помогите мне необразованному с решением задачи по физике. Вот текст задачи:
Свет падает нормально поочерёдно на 2 пластины, изготовленные из 1 материала, имеющие толщину x1 = 5mm, x2 = 10mm. Определить коэфициент поглощения этого вещества, если интенсивность света, прошедшего через 1 пластину 82 %. Через 2 - 67% от начальной.
В учебнике написанно, что интенсивность света при прохождении через вещество убывает по экспоненте. И такая вот формула дана:
$I = I_0*e^{-kL}$, где
L - это толщина слоя. k - коэфициент поглощения.
Так вот я не могу допереть зачем мне данна информация о интенсивности света 82% после 1 прохождения, если я могу взять последнюю, длину волны взять 15 mm ( из одного же вещества состоят). И подставить это всё в формулу и подсчитать. Хотя я понимаю, что наверное небольшой промежуток между пластинами меняет ситуацию. В общем помогите разобраться.

Re: Задачка из оптики.
Сообщение02.12.2010, 10:31 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Наверно хотят учесть отражение. Оно одинаково для обоих пластин.

Сообщение02.12.2010, 10:35 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Окружайте формулы знаком $
Код:
$I_1 = I_0 e^{-kL}$

$I_1= I_0 e^{-kL}$, где
$L$ - это толщина слоя. $k$ - коэфициент поглощения.

Пластины не располагаются одна за другой. Поочерёдно означает, что сначала опыт ставится с одной пластиной, потом с другой. То есть у Вас получится два уравнения с тремя неизвестными (четыре с пятью, на самом деле, но с интенсивностями легко разобраться), из которых одно неизвестное вполне можно определить.

Хотя можно и с двумя пластинами одновременно. В методе решения ничего не изменится. Просто начальная интенсивность для второй пластины будет ясно чему равна.

Ой, я и не заметил, что толщина дана. Тогда ещё проще.

Сообщение02.12.2010, 10:46 

19/08/10
75
А почему нельзя узнать коэфициент поглощения вещества после первого опыта? Ведь они из одного материала состоят же.
И вроде будет так:
82% = 100% * e^{-k*5}
И отсюда k найти. Или я глупость говорю:)?

Сообщение02.12.2010, 10:52 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
совсем запутался с Вашими формулами. У Вас в первом сообщении минус стоит, а я спросоня закон Бугера не разглядел. Формулу можно переписать в виде
$I_1/ I_ 0 = e^{-kL}$.
И получается, что интенсивность вроде бы и не нужна. И можно найти Ваш коэффициент из одного уравнения. Только с миллиметрами осторожнее.
Используйте тег math, пожалуйста!

Сообщение02.12.2010, 14:10 
Экс-модератор

26/10/10
286
 i  Тема перемещена из
Помогите решить/разобраться (Ф) в Карантин по следующим причинам:
- неинформативный заголовок;
- формулы надо набирать в нотации $\TeX$. Как это делать можно посмотреть в теме Краткий ФАК по тегу [math];

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом либо при помощи личного сообщения модератору, либо в теме Сообщение в карантине исправлено.

Рекомендую также прочитать тему Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться - там описано за что можно попасть в Карантин и как исправлять положение.

Также в качестве полезного чтения рекомендую Правила научного форума.

i  Вернул.

Сообщение03.12.2010, 20:22 

19/08/10
75
gris в сообщении #382699 писал(а):
совсем запутался с Вашими формулами. У Вас в первом сообщении минус стоит, а я спросоня закон Бугера не разглядел. Формулу можно переписать в виде
$I_1/ I_ 0 = e^{-kL}$.
И получается, что интенсивность вроде бы и не нужна. И можно найти Ваш коэффициент из одного уравнения. Только с миллиметрами осторожнее.
Используйте тег math, пожалуйста!

Так это получается, что узнать коэфициент поглощения можно посчитав только первый случай. А второй тогда зачем дан?

Re: Задача на опеределение коэфициента поглощения вещества
Сообщение03.12.2010, 20:36 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Причём если посчитать коэффициенты в обоих случаях, то они практически совпадут. Я не знаю, для чего дан второй случай. Может быть, именно для того, чтобы удостоверится, что формула не зависит от толщины пластины.

Хотя всё дело в том, что в теоретическом приближении зависимость логарифма отношения интенсивностей от толщины пластины в некотором интервале линейная, что и выражается постоянным коэффициентом поглощения, тогда как в реальности она вовсе и не линейная, и наверняка для практических расчётов берут ещё пару членов разложения.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы