2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Средние значения
Сообщение28.11.2010, 00:00 
Здравствуйте!
Имеется ситуация: 20 человек оценили определенный объект по 5-балльной шкале. Как вычислить среднюю оценку (необязательно целое число)? (интересует именно то, чтобы это было наиболее справедливое среднее)

Подходит ли простое среднее арифметическое?
(Например, нашел, что существуют следующие средние: среднее пропорциональное, среднее квадратическое, среднее взвешенное, матожидание)

Re: Средние значения
Сообщение28.11.2010, 00:13 
krokha в сообщении #381234 писал(а):
чтобы это было наиболее справедливое среднее

А что Вы понимаете под справедливостью?

Вот арифметическое среднее здесь является состоятельной оценкой матожидания. Это значит, что к этому вашему "среднему" среднее арифметическое будет сходиться по вероятности, при увеличении числа человек.

Сообщение28.11.2010, 00:16 
Ещё есть среднее геометрическое и среднее гармоническое. А справедливо будет, если вы мне дадите тыщу рублей. Я гарантирую это ©

Сообщение28.11.2010, 00:53 
А еще есть медиана и мода. Н-да... такие дела.

Сообщение28.11.2010, 01:59 
Действительно, мне трудно четко сформулировать то, что я имею в виду под "справедливым" средним. Просто, оно должно быть объективно-средним. :lol:
Чтобы исключить ситуации по типу той, например, что вычислять среднюю зарплату как среднее арифметическое, неправильно, а именно, если "разница" между зарплатами большая, а среднее вычисляется для небольшого количества людей, то необходимо "взвешивать" от общего вклада, или как-то так.

Ну, в моем случае, как я понял, среднего арифметического достаточно?

Интересно, какие границы применимости различных средних.

Возможно, можете подсказать литературу (вообще говоря, дело касается соцопроса).

Цитата:
Ещё есть среднее геометрическое и среднее гармоническое.

Упомянутое в моем перечислении среднее пропорциональное и есть ваше среднее геометрическое. Моя тыща. :D

Сообщение28.11.2010, 03:13 
krokha в сообщении #381258 писал(а):
Ну, в моем случае, как я понял, среднего арифметического достаточно?
Трудно сказать, справедливо ли это будет? :D
Я бы на всякий случай еще дисперсию посчитал и какой-нибудь доверительный интервал (вспомнить бы еще, что это такое :-( ). Если окажется, что доверительный интервал слишком велик (например, перекрывает всю шкалу), я бы посчитал оценку недостоверной и пришел бы к выводу. что эксперты пользуются суббективно разными шкалами.

На самом деле именно так обычно и бывает. Помню, лет двадцать с лишним назад, у нас проводили исследование преподаватель глазами студента. На самом деле заполненные анкеты гораздо лучше годились для классификации самих студентов:
1. Восторженные - почти у всех преподов девятки (оценивание проводилось по девятибалльной шкале) и только у некоторых восьмерки.
2. Категоричные - из всей 9-балльной шкалы использовались исключительно единицы и девятки.
3. Осторожные в оценках - редко отклонялись от пятерок.
4. Обиженные -...
И т. д.

Сообщение29.11.2010, 15:21 
А где об этих оценках почитать можно, именно про то, какое из средних когда применяется и как проверять, чтобы не врать слишком?

Сообщение29.11.2010, 16:39 
Итак, я посчитаю среднее арифметическое и дисперсию. Но как по величине дисперсии определить, допустима расходимость или нет?

Сообщение29.11.2010, 17:16 
krokha в сообщении #381736 писал(а):
Но как по величине дисперсии определить, допустима расходимость или нет?

Вы сами устанавливаете, допустима ли расходимость.

Сообщение29.11.2010, 17:26 
Спасибо! Да, я понимаю что это так.

Но, всё же, как ориентироваться? Как самому выставлять? Есть какие-нибудь критерии? Выше мне сказали, что можно смотреть насколько перекрывает общую шкалу... Но как именно я не понял о чем речь.

Сообщение29.11.2010, 17:55 
Ну вот мне первое, что приходит в голову -- это неравенство Чебышева.

$\mathbb{P}(|\xi - \mathbb{E} \xi| < \varepsilon) \geqslant 1 - \frac{\mathbb{D}\xi}{\varepsilon ^ 2 }\geqslant \gamma$

Вот, пожалуйста. Выбирайте гамму большой, эпсилон маленькой и осознавайте, что это значит.

Сообщение29.11.2010, 18:22 
Понимаете, дисперсия - это тоже среднее от ошибки. По идее для ее вычисления Вы также можете пользоваться более справедливой формулой

Сообщение29.11.2010, 22:39 
Какой?

А можете привести ссылку на литературу или инфу про какой-ниудь конкретный опрос-анкетирование?

Сообщение30.11.2010, 00:12 
Я имею ввиду, вот возьмете Вы вместо матожидание какое-нибудь необычное среднее, чтобы для справделивости - а потом дисперсию посчитаете. А дисперсию Вы как считать будете?

Сообщение30.11.2010, 01:10 
Сначала посчитаю среднее арифметическое.
$$\kappa=\frac{1}{n}(x_1+x_2+\ldots+x_n)$$
где $n$ - число оценок объекта, а $x_i$ - число баллов - оценка этого объекта i-тым человеком.
Так я получу среднее значение.
Потом посчитаю его (как я понял, выборочную) дисперсию:
$$\lambda=\sqrt{\frac{1}{n}}\cdot\sqrt{(x_1-\kappa)^2+(x_2-\kappa)^2+\ldots+(x_n-\kappa)^2}$$

Ответ запишу как: средняя оценка составила $\kappa$ ($\delta=\lambda$)

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.