2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Средние значения
Сообщение30.11.2010, 10:02 
Так, на всякий случай - дисперсией будет квадрат лямбды, а то, что Вы привели - это среднеквадратическое отклонение.
Теперь,
1. Вы можете развесить Ваши наблюдения, а именно: взять $p_i\geq 0$ такие что
$$
\sum\limits_{i=1}^n p_i = 1
$$
и определить среднее и ср.кв.откл. через
$$
\mu  = \sum\limits_{i=1}^n p_ix_i,
$$
$$
\sigma^2 = \sum\limits_{i=1}^n (x_i-\mu)^2 p_i.
$$
Таким образом чем больше $p_i$ тем более важным для Вас становится мнение $x_i$.

2. Вы можете взять вообще другой способ считать среднее, например геометрическое - но мой Вам совет идти по первому пути. Просто выбрать подходящие $p_i$.

Сообщение30.11.2010, 22:51 
Извините, я не углядел: что Вы обозначаете как $p_i$?
Это оценка i-того человека?

Сообщение01.12.2010, 10:29 
Нет, $x_i$ - это оценка. А $p_i$ - вес, который Вы приписываете оценке. Допустим грубый пример: есть представитель рабочего класса, ИП и владелец крупного бизнеса. У первого оклад 10к, у второго 20к, у третьего 60к. Простое среднее дает среднюю зп равную 30к.

С другой стороны, если Вы предположите, что доля рабочих в интересующем Вас обществе составляет $0.7$, доля ИП $0.2$ а доля бизнесменов $0.1$, то Вы получите взвешенную оценку в 17к. Теперь если посчитать дисперсию, то будет $221$ и ср.кв.откл. будет $\sigma = 14.8$, что делает (по-моему) нашу оценку не очень хорошей. С другой стороны, весь ранг окладов укладывается в $3\sigma$ окрестность среднего.

По идее Вам бы статистики помогли, я так в статистике... вот если бы у Вас оценка во времени менялась

(Оффтоп)

да еще и опрашиваемые были в вакууме и сферической формы

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2