2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Системы компьютерной математики
Сообщение17.11.2010, 09:51 

23/02/06
53
Санкт-Петербург
Всем здравствуйте!

Вопрос - скорее опрос)) Я давно пользуюсь Mathematica и вроде-бы всё было с ней хорошо, но, как оказалось, она очень медленно работает с некоторыми символьными данными: с полиномами и, как следствие, с конечными полями. Вот заглядываюсь по этому поводу на Sage.

А кто чем пользуется, и чем доволен/не доволен?
Спасибо большое.

Re: Системы компьютерной математики
Сообщение17.11.2010, 09:58 
Модератор

11/01/06
5702
Sage всем хорош, но уж шибко монструозный (даже если судить по размеру дистрибутива).

Меня во многих случаях вполне устраивает PARI/GP - см. topic14229.html
Для конечных полей - самое оно.

Сообщение17.11.2010, 14:11 

26/01/10
959
Maple 14 пока для меня остаётся на первом месте. Задачи, которые мне нужны, ни одна другая система не решает. Но даже Maple может не все, поэтому в конце-концов всегда пишется бинарный код под каждую задачу...

Сообщение17.11.2010, 15:48 

23/02/06
53
Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответы!

PARI/GP - то что нужно: быстрая и нетяжёлая. И очень легко встраивается (в отличии от Mathematica) в batch-обработку. А примитивы языка достаточно хорошо поименованы и легко понимаются. Уже начал на ней переписывать свои расчёты. Только у меня возникло два вопроса:
1. есть ли встроенная возможность перестановки столбцов матриц, координат векторов и тому подобная обработка списков?
2. если ли встроенная возможность "общего" разбора входных файлов: например, содержимое файла - это элементы матрицы, разделённые либо ' ', либо ', ' и т.п.? Или понимаются только PARI/GP-файлы?

Конечно, я согласен, что в 90% случаев приходится делать С++- (а то и суровый С-) код. Но для сбора фактов и порождения гипотезы в исследованиях - это уж больно "дорогой" вариант. Хотя, я и сам вынужден так часто делать.

Спасибо за ответы!

Сообщение17.11.2010, 22:29 
Модератор

11/01/06
5702
spk в сообщении #376487 писал(а):
Только у меня возникло два вопроса:

Ответил в теме про PARI/GP. Специфичные вопросы задавайте там.

spk в сообщении #376487 писал(а):
Конечно, я согласен, что в 90% случаев приходится делать С++- (а то и суровый С-) код.

Кстати, PARI - это еще и C/C++ библиотека. Её функции можно вызывать из своих программ.

-- Wed Nov 17, 2010 14:33:16 --

spk
Кстати, раз вы работате с конечными полями, вам могут пригодится функции ff*. Правда, их большинство пока реализовано только в альфа версии PARI/GP.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы