paha писал(а):
если уж лень руками считать..
Ладно, повторю выкладки формально, которые я делаю. Рассмотрим все алгебры в
с единицей . Тогда остальные независимые единицы
и
будут в общем случае удовлетворять системе «уравнений»:
где
- соответствующий тензор 3-го порядка, вида
, все коэффициенты которого действительные. Всего 12 чисел. Условия ассоциативности или коммутативности на структурные коэффициенты
мы не накладываем.
Пусть некоторое семейство неизоморфных
алгебр в
состоит из тех алгебр, у которых только
структурных коэффициентов не равно нулю. Очевидно, что
. Случай
означает, что все структурные константы равны нулю. Так что в семейство
входит только одна алгебра, которую логично обозначить
, по аналогии с «параболической алгеброй» в случае
.
Далее, рассмотрим семейство алгебр
. У них только один структурный некоторый коэффициент
не равен нулю. Если мы сожмем ось с
или
в
раз, то получим
. Этот коэффициент может занимать любую из 12-ти позиций. Очевидно, что изоморфными будут алгебры, которые получаются взаимозаменой
и
или отражением одной из этих единиц. Это даст нам девять неизоморфных алгебр семейства
. Все они легко описываются. Будут или не будут они коммутативными или ассоциативными, будет следовать уже из условий доказываемых терем или лемм.
Другие значения
будут описывать большее количество неизоморфных алгебр, но более громоздки для исследования. Для этой работы нужно просто настроение
. Возможно, некоторые семейства будут пересекаться, это тоже надо будет показать в соответствующих теоремах / леммах.
Я сейчас более занят поиском подобных результатов у «буржуев». Кое-что уже «накопал»
. Например,
I.S. Rakhimov и др. «Complete lists of low dimensional complex associative algebras».
Aaron Armour. «The algebraic and geometric classification of four dimensional superalgebras».
T. Danna-Picard и др. «Graphic representations for associative algebras».
paha писал(а):
мысль пришла как общаться с неассоциативными алгебрами: искать в них идеал
, порожденный ассоциаторами, т.е. элементами вида
. Фактор по этому идеалу ассоциативен, а сам идеал автоматически двусторонний из-за соотношения
Ну, Вы можете проводить собственные исследования. Дадите ссылку, сошлюсь на Вас
.
paha писал(а):
Scholium писал(а):
Другими словами, «структурные теоремы» слишком грубые для конструктивного построения классов неизоморфных алгебр.
ну, это Вы сгоряча... будет время -- напишу как из структурных теорем для ассоциативных алгебр всё получается при
Было бы очень интересно почитать.
paha писал(а):
Scholium писал(а):
(в данном, двухмерном случае -
).
все-таки
с натяжкой можно назвать "единицами"... Это просто некоторые "канонические" векторы, дополняющие настоящую единицу до базиса в
Вам нравится единицы кватернионов, октав / октанионов или седенионов (в
) называть "канонические" векторы? Что-то я нигде не встречал такого названия. Так что, по-моему, это вполне полноценные единицы. Я даже думаю найти или доказать «теорему о независимых алгебраических единицах».