Xaositect писал(а):
Scholium писал(а):
Структурные теоремы не отвечают на вопрос о существовании и свойствах канонической системы независимых алгебраических единиц. Как правило, все эти независимые единицы со своими свойствами, определяются конструктивно явным образом, без использования этих самых «структурных теорем».
Не понял.
Другими словами, «структурные теоремы» слишком грубые для конструктивного построения классов неизоморфных алгебр. Вот, рассматриваемый нами случай при
, с единицей, дает следующие три класса неизоморфных алгебр, канонические представители которых есть:
, где
;
, где
;
, где
.
Здесь знак суммы + понимается как в смысле суммирования всех элементов множеств, так и в смысле прямой суммы (или прямого произведения) этих множеств. В данном случае, все определения будут эквивалентными.
Структурные теоремы вполне предсказывают существование таких классов, но они не способны ответить на вопрос, каким соотношениям должны подчиняться канонические независимые единицы (в данном, двухмерном случае -
).
Xaositect писал(а):
Видимо да. Я когда литературу искал, тоже отсеивал кучу статей по алгебрам Ли. А по общей теории неассоциативных алгебр вообще кроме оригинальных статей Алберта и книги "An introduction to nonassociative algebras" ничего нет.
Для меня и эти ссылки интересны
.
Xaositect писал(а):
Кстати, раз уж зашел разговор об алгебрах. Никому не попадались какие-нибудь результаты о неассоциативных алгебрах
, у которых идеал
ассоциативен? Без предположения каких-то хороших свойств, потому что алгебры, которые у нас получаются, как правило не power-associative даже.
Вероятно, такие исследования вообще не лежат на поверхности и тут можно смело «переоткрывать Америку» (иной раз легче переоткрыть, чем найти
). Если уж такая «классическая» задача, как классификация алгебр с единицей в
не известна широкому кругу математиков, то Ваша задача и подавно. Я вчера поднял учебник по «Современной геометрии» и быстро нашел там классификацию алгебр Ли для трехмерного случая. По-моему, всего девять неизоморфных классов. Метод классификации они используют простой – перебор всех возможных неизоморфных структурных коэффициентов, с учетом тождеств Ли. Естественно, что ни о каких структурных теоремах там речь не идет
. Поэтому, в Вашем случае я бы просто искал бы методы решения смежных задач и пытался бы применить их в данном случае. Сейчас упор делается на теорию инвариантов и алгебраическую геометрию в исследовании подобных задач.