2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Паракомпактность .
Сообщение11.11.2010, 15:32 

15/08/09
1465
МГУ
Надо доказать , что всякое топологическое многообразие является паракомпактным топологическим пространством.
иными словами надо показать , что в локально евклидовом хаусдорфовом топологическом пространстве с счётной базой , во всякое открытое покрытие можно вписать локально конечное покрытие.
Во многих учебниках эта теорема представлена без доказательства,ну мол очевидна и чего на неё время тратить. А вот мне она не очевидна..... Вот где можно посмотреть нормальное доказательство?

Re: Паракомпактность .
Сообщение11.11.2010, 21:15 

15/08/09
1465
МГУ
можно и намекнуть как доказывать?

Сообщение12.11.2010, 00:24 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
maxmatem в сообщении #373728 писал(а):
можно и намекнуть как доказывать?

Да чего там доказывать-то... Ну хорошо, давайте так рассуждать.
Пусть у нас $X$ - хаусдорфово многообразие со счётной базой.
1) Докажите, что $X$ регулярно, то есть, для каждой точки $x\in X$ и каждой её открытой окрестности $Ux\subseteq X$ существует такая открытая окрестность $Vx\subseteq Ux$, что $[Vx]_X\subseteq Ux$.
2) Регулярное пространство со счётной базой нормально.
3) Нормальное пространство со счётной базой метризуемо (например, потому, что вкладывается в гильбертов кирпич, хотя можно построить метрику явно).
4) Метризуемое пространство паракомпактно.

P.S. Обычно от топологического многообразия не требуется, чтобы оно было хаусдорфово или имело счётную базу.

Сообщение12.11.2010, 00:56 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #373831 писал(а):
Да чего там доказывать-то...

для паракомпактности достаточно локальной компактности и счетной базы...

(Оффтоп)

а то, насколько я знаю историю, паракомпактность была сочинена как необходимое условие метризуемости (впрочем, могу ошибаться)

Сообщение12.11.2010, 15:49 

15/08/09
1465
МГУ
Someone
Цитата:
Метризуемое пространство паракомпактно.

Вы в этом точно уверены? где вы такую теорему нашли?

Сообщение12.11.2010, 16:16 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
maxmatem в сообщении #374009 писал(а):
Someone
Цитата:
Метризуемое пространство паракомпактно.

Вы в этом точно уверены? где вы такую теорему нашли?

"Теорема 6.18 (П. С. Александров, П. С. Урысон.). Хаусдорфово пространство метризуемо тогда и только тогда, когда оно паракомпактно и обладает измельчающейся системой открытых покрытий". Р. А. Александрян Э. А. Мирзаханян "Общая топология" Страница 309.

Сообщение12.11.2010, 16:19 

15/08/09
1465
МГУ
Ну так и это утверждение было бы не плохо доказать. :?(ну вот такой я дотошный, ничего не поделаешь.)Вот хотелось бы доказать на прямую(это я про первое утверждение), свести доказательство, к минимальному использованию вспомогательных теорем(которые не совсем очевидны).

Сообщение12.11.2010, 16:27 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Посмотрите у Энгелькинга. Глава 5.
maxmatem в сообщении #374029 писал(а):
я дотошный
Если дотошный, то прочтите всю главу. Она так и называется "Паракомпактные пространства".

(Оффтоп)

У меня нехорошие подозрения, что Вы у Вас нет этой книги.

Сообщение12.11.2010, 16:47 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
maxmatem в сообщении #374029 писал(а):
Вот хотелось бы доказать нанет пробелапрямую

paha в сообщении #373834 писал(а):
для паракомпактности достаточно локальной компактности и счетной базы

Сообщение12.11.2010, 21:53 

15/08/09
1465
МГУ
Виктор Викторов
Есть, просто в неё я почему-то не заглянул.
кстати а почему нехорошие?
Цитата:

Сообщение12.11.2010, 22:38 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
maxmatem в сообщении #374286 писал(а):
Виктор Викторов
Есть, просто в неё я почему-то не заглянул.
кстати а почему нехорошие?
Цитата:

Что-то последнее время у меня плохо с шутками. Под "нехорошие" имелось в виду подозрение, что Вы может быть не знакомы с этой очень хорошей книгой.

Сообщение13.11.2010, 19:33 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
paha в сообщении #373834 писал(а):
Да чего там доказывать-то...

для паракомпактности достаточно локальной компактности и счетной базы...

Надо сказать, что локальная компактность имеет весьма отдалённое отношение к паракомпактности и используется здесь как техническое средство для доказательства регулярности. Замечу, что нехаусдорфово многообразие запросто может оказаться не локально компактным (и, конечно не регулярным, ибо регулярное пространство хаусдорфово).
В связи с этим, конечно, в решении задачи должно быть чётко указано, какую роль играет хаусдорфовость. maxmatem, Вы можете ответить на этот вопрос?

Что касается метризуемости, то она, конечно, далеко не обязательна, просто в данном случае она всё равно имеет место и на неё можно сослаться. Для паракомпактности достаточно регулярности и финальной компактности (в книге Энгелькинга это теорема 3.8.11), а финальная компактность следует из существования счётной базы.

Сообщение13.11.2010, 21:04 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #374668 писал(а):
нехаусдорфово многообразие запросто может оказаться не локально компактным

ну и пусть не оказывается:)

Мы оба пользуемся хаусдорфовостью и локальной евклидовостью
Вы -- для доказательства регулярности
я -- для для доказательства локальной компактности
добавляя что к одному, что к другому счетную базу получаем паракомпактность
только Вам приходиться ссылаться на результат Стоуна (метризуемость влечет паракомпактность), а мне -- на 3 строчки доказательства

Someone в сообщении #374668 писал(а):
Что касается метризуемости, то она, конечно, далеко не обязательна, просто в данном случае она всё равно имеет место и на неё можно сослаться

Как уже указывалось, паракомпактность (наряду с хаусдорфовостью) является необходимым условием метризуемости... Поэтому выводить метризуемость из паракомпактности -- ставить лошадь вперед телеги

Сообщение13.11.2010, 21:29 

15/08/09
1465
МГУ
Someone
Цитата:
В связи с этим, конечно, в решении задачи должно быть чётко указано, какую роль играет хаусдорфовость. maxmatem, Вы можете ответить на этот вопрос?

Отвечаю.
Про хаусдорфовость говорится лишь в определении топологического многообразия. Так что роль хаусдорфовости-это неотъемлемый компанент определения топологического многообразия.

Сообщение14.11.2010, 00:43 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
maxmatem в сообщении #374760 писал(а):
Про хаусдорфовость говорится лишь в определении топологического многообразия.

С моей точки зрения, топологическое многообразие - это линейно связное топологическое пространство, каждая точка которого имеет открытую окрестность, гомеоморфную открытому подмножеству пространства $\mathbb R^n$. Хаусдорфовость в определении не требуется. У Вас может быть другое определение, спорить не будем.

maxmatem в сообщении #374760 писал(а):
Так что роль хаусдорфовости-это неотъемлемый компанент определения топологического многообразия.

Нет. Я думаю, вопрос прояснится, если Вы нам покажете, как Вы доказываете регулярность.

1) Докажите, что $X$ регулярно, то есть, для каждой точки $x\in X$ и каждой её открытой окрестности $Ux\subseteq X$ существует такая открытая окрестность $Vx\subseteq Ux$, что $[Vx]_X\subseteq Ux$.

Мне показалось, что Вы сочли это утверждение "очевидным": раз у каждой точки нашего многообразия есть окрестность, гомеоморфная открытому подмножеству какого-то $\mathbb R^n$, а $\mathbb R^n$ регулярно, то, вроде бы, и многообразие должно быть регулярным. Однако тут есть подводный камень, который без хаусдорфовости обойти нельзя, так что хаусдорфовость упоминается не потому, что она есть в том определении, которым Вы пользуетесь. Хотя объяснение содержит пару-тройку фраз.

paha в сообщении #374728 писал(а):
ну и пусть не оказывается:)

Ну так вопрос-то в том и состоит, чтобы объяснить, чем хаусдорфово многообразие отличается от нехаусдорфова. Почему хаусдорфово многообразие паракомпактно, а нехаусдорфово может не быть паракомпактным? Замечу, что хаусдорфовость в определении паракомпактности не требуется.

только Вам приходиться ссылаться на результат Стоуна (метризуемость влечет паракомпактность)

Ну, это было сгоряча: что первое в голову пришло, то и написал. Потом же я указал, что достаточно финальной компактности.

а мне -- на 3 строчки доказательства

Что, неужели намного короче доказательства теоремы 3.8.11 у Энгелькинга? И не используя регулярность?

Как уже указывалось, паракомпактность (наряду с хаусдорфовостью) является необходимым условием метризуемости... Поэтому выводить метризуемость из паракомпактности -- ставить лошадь вперед телеги

Это я не понял. Я не выводил метризуемость из паракомпактности, я выводил метризуемость из регулярности и наличия счётной базы (хотя это, конечно, длинно; но это известная теорема, и длина её доказательства роли не играет). Кроме того, не вижу ничего предосудительного в метризационной теореме, одним из условий которой является паракомпактность.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы