Про хаусдорфовость говорится лишь в определении топологического многообразия.
С моей точки зрения,
топологическое многообразие - это линейно связное топологическое пространство, каждая точка которого имеет открытую окрестность, гомеоморфную открытому подмножеству пространства
. Хаусдорфовость в определении не требуется. У Вас может быть другое определение, спорить не будем.
Так что роль хаусдорфовости-это неотъемлемый компанент определения топологического многообразия.
Нет. Я думаю, вопрос прояснится, если Вы нам покажете, как Вы доказываете регулярность.
1) Докажите, что
регулярно, то есть, для каждой точки
и каждой её открытой окрестности
существует такая открытая окрестность
, что
.
Мне показалось, что Вы сочли это утверждение "очевидным": раз у каждой точки нашего многообразия есть окрестность, гомеоморфная открытому подмножеству какого-то
, а
регулярно, то, вроде бы, и многообразие должно быть регулярным. Однако тут есть подводный камень, который без хаусдорфовости обойти нельзя, так что хаусдорфовость упоминается не потому, что она есть в том определении, которым Вы пользуетесь. Хотя объяснение содержит пару-тройку фраз.
ну и пусть не оказывается:)
Ну так вопрос-то в том и состоит, чтобы объяснить, чем хаусдорфово многообразие отличается от нехаусдорфова. Почему хаусдорфово многообразие паракомпактно, а нехаусдорфово может не быть паракомпактным? Замечу, что хаусдорфовость в определении паракомпактности не требуется.
только Вам приходиться ссылаться на результат Стоуна (метризуемость влечет паракомпактность)
Ну, это было сгоряча: что первое в голову пришло, то и написал. Потом же я
указал, что достаточно финальной компактности.
а мне -- на 3 строчки доказательства
Что, неужели намного короче доказательства теоремы 3.8.11 у Энгелькинга? И не используя регулярность?
Как уже указывалось, паракомпактность (наряду с хаусдорфовостью) является необходимым условием метризуемости... Поэтому выводить метризуемость из паракомпактности -- ставить лошадь вперед телеги
Это я не понял. Я не выводил метризуемость из паракомпактности, я выводил метризуемость из регулярности и наличия счётной базы (хотя это, конечно, длинно; но это известная теорема, и длина её доказательства роли не играет). Кроме того, не вижу ничего предосудительного в метризационной теореме, одним из условий которой является паракомпактность.