2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Паракомпактность .
Сообщение14.11.2010, 00:55 

15/08/09
1465
МГУ
Вот в книге "Громол, Клингенберг, Майер. Риманова геометрия в целом Мир". точнее в её приложении нашёл доказательство интересующей меня теоремы. И кстати в ней прямо в лоб строится локально конечное покрытия топ.пр-ва, вписанное в любое открытое покрытие.(немного сложновато , но красиво!)
Someone
Если будет время обязательно посмотрите это доказательство.

Сообщение14.11.2010, 01:02 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #374821 писал(а):
Поэтому выводить метризуемость из паракомпактности -- ставить лошадь вперед телеги

Это я не понял.

описался: Вы вывели паракомпактность из метризуемости... в этом и пафос))) извините, торопился написать

конечно, "выводить паракомпактность из метризуемости -- ставить лошадь вперед телеги"

-- Вс ноя 14, 2010 02:10:47 --

Someone в сообщении #374821 писал(а):
Что, неужели намного короче доказательства теоремы 3.8.11 у Энгелькинга? И не используя регулярность?

пусть $X$ --локально компактно, есть открытое покрытие множествами с компактным замыканием, благодаря линделёфовости (счетная база!) выделим счетное покрытие $X=\bigcup_n F_n$ компактными множествами, положим $K_n=F_1\cup\ldots \cup F_n$ -- счетное исчерпание $X$ компактами

Дальше -- стандартно

ну, если расписывать по-честному, то не 3 строчки:))) однако без регулярности... и Энгелькинга не помню

Сообщение14.11.2010, 02:05 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
paha в сообщении #374830 писал(а):
ну, если расписывать по-честному, то не 3 строчки:))) однако без регулярности... и Энгелькинга не помню

И, как мне кажется, далеко не три. Мне не очевидно, как можно совсем уж коротко завершить Ваше доказательство, не оставляя за бортом существенных, хотя и простых построений. Используется ли регулярность - без оформленного доказательства не вижу. У Энгелькинга в книжке 11 строчек.
Кстати, регулярность многообразия доказывается одновременно с локальной компактностью. Выполнив почти очевидное построение, мы можем сделать выбор, что именно упомянуть для использования в дальнейших рассуждениях.

конечно, "выводить паракомпактность из метризуемости -- ставить лошадь вперед телеги"

Конечно, метризуемость - свойство намного более сильное, чем паракомпактность, из-за чего и доказательство-то длиннее получается, но ничего незаконного в своих действиях не вижу. Было бы худо, если бы я соорудил логический круг...

Сообщение14.11.2010, 02:17 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #374833 писал(а):
У Энгелькинга в книжке 11 строчек.

прибавьте к ним теорему Стоуна (метрические паракомпактны)... и метризационную теорему Александрова-Урысона (нормальное со счетной базой метризуемо)
привлечение такого понятия, как финальная компактность... как мне кажется, совершенно лишнего в стандартном курсе топологии. Хотя это уже вкусовщина

Сообщение14.11.2010, 03:21 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
paha в сообщении #374835 писал(а):
прибавьте к ним теорему Стоуна (метрические паракомпактны)

Зачем??? Я Вам уже два раза написал, что без неё можно обойтись. Нужна только регулярность плюс финальная компактность, следующая из существования счётной базы.

paha в сообщении #374835 писал(а):
привлечение такого понятия, как финальная компактность...

линделёфовости (счетная база!)

Линделёфовость - это финальная компактность плюс регулярность. Так что Вы тоже это понятие используете.

-- Вс ноя 14, 2010 03:42:21 --

maxmatem в сообщении #374828 писал(а):
Вот в книге "Громол, Клингенберг, Майер. Риманова геометрия в целом Мир". точнее в её приложении нашёл доказательство интересующей меня теоремы. И кстати в ней прямо в лоб строится локально конечное покрытия топ.пр-ва, вписанное в любое открытое покрытие.(немного сложновато , но красиво!)
Someone
Если будет время обязательно посмотрите это доказательство.

Посмотрел. А Вы у Энгелькинга посмотрите (теорема 3.8.11). У него доказательство на две строчки короче и при более слабых предположениях. И тоже "прямо в лоб строится локально конечное покрытие топологического пространства, вписанное в заданное открытое покрытие".

Предметом указанной Вами книги является отнюдь не топология, и топологические понятия и теоремы упоминаются в ней в минимальном объёме и в виде, приспособленном для узко специальных целей. Если хотите изучать (общую) топологию - возьмите книгу именно по (общей) топологии.

Сообщение14.11.2010, 10:01 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #374839 писал(а):
Линделёфовость - это финальная компактность плюс регулярность

сорри за невежество... Я назвал линделёфовым пространство, удовлетворяющее условию теоремы Линделефа (из любого открытого покрытия можно выделить счетное подпокрытие).

Сообщение14.11.2010, 12:17 

15/08/09
1465
МГУ
Я изучаю некоторые разделы дифференциальной топологии, и некоторые дифференцируемые структуры на многообразиях. А общая топология -это для общего развития.

Сообщение14.11.2010, 12:53 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва
paha в сообщении #374871 писал(а):

сорри за невежество... Я назвал линделёфовым пространство, удовлетворяющее условию теоремы Линделефа (из любого открытого покрытия можно выделить счетное подпокрытие).

Я думаю, что Ваш вариант тоже где-нибудь в литературе встречается. С очень большой вероятностью.
Вообще, терминология в общей топологии (как и вообще в математике) не слишком стандартизована. Многие понятия имеют различные неэквивалентные определения.
Даже, например, аксиомы отделимости: $T_0$, $T_1$, $T_2$, $T_3$, $T_{3\frac 12}$, $T_4$. Одни считают, что последние три аксиомы включают условие $T_1$, а регулярность, полная регулярность и нормальность - не включают; другие - наоборот; третьи включают $T_1$ и туда, и сюда. (Но три первые аксиомы, вроде бы, везде понимаются одинаково.)

(maxmatem)

maxmatem в сообщении #374918 писал(а):
Я изучаю некоторые разделы дифференциальной топологии, и некоторые дифференцируемые структуры на многообразиях. А общая топология -это для общего развития.

Понятно.

Сообщение14.11.2010, 14:03 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Someone в сообщении #374933 писал(а):
Я думаю, что Ваш вариант тоже где-нибудь в литературе встречается. С очень большой вероятностью

у Александрова-Урысона в книжке термин "финально-компактное" возникает очень логично... но где те отрезки мощностей?! Сейчас они практически потеряли актуальность (нет задач, нет интересных=актуальных и модных проблем)... и термин финально-компактное -- лишний, кмк

Сообщение14.11.2010, 14:21 

15/08/09
1465
МГУ
Someone

(Оффтоп)

Извините, а что именно понятно ?

Сообщение14.11.2010, 14:48 
Заслуженный участник

23/07/05
17992
Москва

(maxmatem)

maxmatem в сообщении #374973 писал(а):
Someone
Извините, а что именно понятно ?

То, что Вы написали. Я это принял к сведению. И, если не забуду, не буду Вас нагружать общей топологией.

Сообщение14.11.2010, 14:48 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Someone в сообщении #374933 писал(а):
paha в сообщении #374871 писал(а):

Я думаю, что Ваш вариант тоже где-нибудь в литературе встречается. С очень большой вероятностью.

Р. А. Александрян Э. А. Мирзаханян "Общая топология" страница 213. Причем "Линделёфские пространства принято называть также финально-компактными,...". Страница 213. И в Джон Л. Келли «Общая Топология». Перевод с английского А. В. Архангельского. Издание второе. Москва «Наука» 1981. Стр. 78.

Сообщение14.11.2010, 14:51 
Заслуженный участник

03/02/10
1928
Виктор Викторов, спасибо:)

я думал, совсем дырявая голова у меня

Сообщение14.11.2010, 15:02 

15/08/09
1465
МГУ