2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 21:00 
Заблокирован


07/05/10

28
Если это так, то я не понимаю, зачем делают так часто шрихи?
Ну сделай ты 1 штрих на миллиметр - вот и будет универсальная решётка для всех длин волн.
Там не менее, шаг решётки делают соотвествующим длине волны:
в УФ-области - 3600-1200 штрих/мм, в видимой области - 1200-600 штрих/мм, в ИК-области спектра - 300-1 штрих/мм.

По-моему, здесь
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1065.html
всё совершенно однозначно написано - решётка работать не будет при большей длине волны,
а при меньшей - "Со стороны коротких длин волн принципиальных ограничений нет".

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 21:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
leSage в сообщении #372036 писал(а):
В мозгу всё устроено хитрее.
- это точно, здесь мы еще не упомянули об инвертной модели белого цвета, которая функционально формируется в зрительной системе. В этой модели инвертным белому может оказаться вовсе не черный цвет, а красный, синий, зеленый т.е. потенциально любой связанный
с физиологическими особенностями зрения субъекта.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение07.11.2010, 22:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
leSage в сообщении #372156 писал(а):
Если это так, то я не понимаю, зачем делают так часто шрихи?Ну сделай ты 1 штрих на миллиметр - вот и будет универсальная решётка для всех длин волн.

Для практического удобства. Рассчитайте, на каком расстоянии максимумы нулевого и первого порядка разойдутся на тот же 1 миллиметр, если использовать вашу решётку для видимого света. И кстати, на этом расстоянии луч исследуемого света не должен расфокусироваться сильнее, чем на тот же 1 миллиметр, что накладывает сильные требования на оптическую систему из линз и зеркал, а их тоже трудно изготовить с идеальной точностью.

leSage в сообщении #372156 писал(а):
Там не менее, шаг решётки делают соотвествующим длине волны:в УФ-области - 3600-1200 штрих/мм, в видимой области - 1200-600 штрих/мм, в ИК-области спектра - 300-1 штрих/мм.

Ну да. Но и сто лет назад, когда и 100 штрихов на мм было технологически сложно сделать, дифрешётки делали и ими пользовались.

leSage в сообщении #372156 писал(а):
По-моему, здесьhttp://www.femto.com.ua/articles/part_1/1065.htmlвсё совершенно однозначно написано - решётка работать не будет при большей длине волны,а при меньшей - "Со стороны коротких длин волн принципиальных ограничений нет".

При фиксированном шаге решётки - не будет работать при большей длине волны, при фиксированной длине волны - не будет работать при меньшем шаге решётки. Или этот логический переход не понятен? Закрасьте на плоскости решение неравенства $\lambda\leqslant 2d.$

-- 07.11.2010 22:06:44 --

2w_ink
Всё, что вы пишете - офтопик, только мешающий основному обсуждению в теме. Не могли бы вы прекратить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение08.11.2010, 17:39 
Заблокирован


07/05/10

28
Я думаю, что при моделировании взаимодействия видимого света с кристаллами, имеющим размер, например, 100 микронов дифракцию можно не учитывать по той причине, что дифракционные максимумы в лабораторных условиях будут столь широкими, что практически их невозможно различить.

И в дифракционной решётке, как мне кажется, ширина интерференционных максимумов зависит от толщины самих штрихов для щелевой решетки или от ширины острия площадок для отражательной решётки, а не от расстояния d между ними.
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1065.html

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение08.11.2010, 18:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
leSage в сообщении #372421 писал(а):
Я думаю, что при моделировании взаимодействия видимого света с кристаллами, имеющим размер, например, 100 микронов дифракцию можно не учитывать по той причине, что дифракционные максимумы в лабораторных условиях будут столь широкими, что практически их невозможно различить.

Важен не размер кристаллов - они могут быть и точечными - а расстояние между ними.

leSage в сообщении #372421 писал(а):
И в дифракционной решётке, как мне кажется, ширина интерференционных максимумов зависит от толщины самих штрихов для щелевой решетки или от ширины острия площадок для отражательной решётки, а не от расстояния d между ними.

Только до тех пор, пока эта ширина максимумов меньше расстояния между максимумами. Больше его она стать не может.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение08.11.2010, 19:04 


14/12/09
187
Если интересен ответ почему молоко белое, то можно обратиться к литературе -Иванов А. П., Оптика рассеивающих сред, Минск, 1969
Про решетку - Дифракционная решетка обладает дисперсией - то есть она разделяет пришедший спектр света в зависимости от падающей длины волны под разными углами. Поэтому необходима разная частота дифракционной решетки для разных длин волн. Однако это не значит, что ИК волны не дифрагируют на решетке, оптимизированной для видимого света и наоборот. (Оптимизированной - это в смысле выбора периода решетки).

-- Пн ноя 08, 2010 19:06:20 --

leSage в сообщении #372421 писал(а):
И в дифракционной решётке, как мне кажется, ширина интерференционных максимумов зависит от толщины самих штрихов для щелевой решетки или от ширины острия площадок для отражательной решётки, а не от расстояния d между ними.

Только до тех пор, пока эта ширина максимумов меньше расстояния между максимумами. Больше его она стать не может.[/quote]
Ширина максимумов в дифракционной решетке зависит от размера всей площади решетки, что аналогично величине апертуры для обычного объектива

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение08.11.2010, 20:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Alex_Ra в сообщении #372463 писал(а):
Однако это не значит, что ИК волны не дифрагируют на решетке, оптимизированной для видимого света и наоборот.

Вот как раз ИК могут не дифрагировать на оптической, если в дальнем ИК соотношение $\lambda<2d$ будет нарушено.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 01:41 


14/12/09
187
Согласен, это соответствует тому , что мы будем наблюдать дифракцию света на отверстие много меньше длины волны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 02:02 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Как раз на таком отверстии свет дифрагирует (только не образует максимумов и минимумов).

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 12:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Химия и физика молока -
Цитата:
Основы сенсорной оценки молока
Органолептические методы оценки позволяют сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. В ряде случаев органолептический анализ – это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный – от натурального, выявить ранние признаки его порчи.

Цитата:
Органолептическими свойствами пищевых продуктов являются внешний вид, консистенция, запах, вкус и аромат. Органолептический (сенсорный) анализ – это качественная и количественная оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства продукта.

Внешний вид молока:
Цитата:
Определяют цвет и непрозрачность, которые обусловлены рассеивающими свет шариками жира и мицеллами казеина, поэтому с повышением содержания жира и белка и степени их дисперсности увеличиваются белизна и непрозрачность.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 13:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(2w_ink)

2w_ink
Спасибо, наконец-то по делу. Можете, когда хотите.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 15:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Чтобы развеять последние сомнения о важности органа зрения для определения, как любого цвета в составе спектра, так и аддитивного синтеза белого цвета, можно обратиться в арбитражный орган Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ») - ведущее научно-производственное предприятие страны по созданию государственной системы обеспечения единства измерений в фотометрии, радиометрии оптического излучения, параметров импульсных электромагнитных полей. В т.ч. по колорометрии.
Именно они снабжают всю страну колориметрическими эталонами белизны для проверки любых анализаторов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 16:03 


01/04/08
2724
2w_ink в сообщении #372690 писал(а):
Определяют цвет и непрозрачность, которые обусловлены рассеивающими свет шариками жира и мицеллами казеина, поэтому с повышением содержания жира и белка и степени их дисперсности увеличиваются белизна и непрозрачность.

Жир придает молоку не белизну, а желтизну.

Непременным условием белизны является не столько размер (дисперсность) частиц, сколько их прозрачность, иначе вопрос бы стоял - почему "грязь" черная?

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 16:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
GraNiNi в сообщении #372769 писал(а):
Жир придает молоку не белизну, а желтизну

желтый цвет жира, обусловлен включениями в него каротинов. См. в том же источнике:
Цитата:
Желтый оттенок молоку придают кроме
жира и пигменты, которые имеют кормовое и нативное происхождение. На изменение цвета пигментов влияют тепловая обработка и pH продукта, контакт с металлической поверхностью и др. Например α,β и γ - каротины при восстановлении становятся бесцветными.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему молоко белое?
Сообщение09.11.2010, 17:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

2w_ink в сообщении #372756 писал(а):
Чтобы развеять последние сомнения о важности органа зрения для определения, как любого цвета в составе спектра, так и аддитивного синтеза белого цвета, можно обратиться в арбитражный орган ФГУП «ВНИИОФИ»

Ну и обратитесь. Было бы хорошо, если бы вы, до получения ответа оттуда, здесь про физиологию зрения тему закончили, как бы она ни была близка вам с учётом вашей специальности. Цвет веществ определяется спектральными свойствами отражённого излучения, а не физиологией зрения, которое только эти спектральные свойства на вход и получает.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group